Verwenden des Fensters "Eigenschaften: Editierskizze"

Neben den X- und Y-Koordinaten können für Stützpunkte weitere Attribute gespeichert werden. Für 3D-Features schließt dies Z-Werte ein, die verwendet werden, um Informationen zur Höhe zu speichern. Diese Attribute werden geändert, wenn das Feature eine Skizze ist. Hierzu wird das Fenster Eigenschaften: Editierskizze verwendet. Sie können das Fenster öffnen, indem Sie eine 3D-Editiersitzung starten und dann auf die Schaltfläche Eigenschaften: Skizze Eigenschaften: Skizze in der Werkzeugleiste 3D-Editor klicken. Um die Eigenschaften eines Features anzuzeigen, können Sie entweder darauf doppelklicken oder das Feature auswählen, um es zu markieren, und dann auf die Schaltfläche Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten klicken.

Das Fenster Eigenschaften der Editierskizze kann zum manuellen Festlegen der Z-Werte für digitalisierte Stützpunkte verwendet werden. Wenn Sie z. B. einen 3D-Feature-Stützpunkt (z. B. ein Punkt-Feature, das als Flugzeug dargestellt werden soll) digitalisiert haben und der Standardwert Null lautet, können Sie seine spezifische Höhe (Z-Wert) mit den Skizzeneigenschaften manuell angeben.

Das manuelle Editieren von Stützpunkten im Fenster Eigenschaften der Editierskizze ist die einzige Möglichkeit, einzelne Stützpunkte in ArcGlobe zu editieren. Im Gegensatz zu ArcScene wird das Hervorheben der Stützpunkte in der Anzeige für interaktives Ziehen nicht unterstützt.

Das Editieren einer Skizze wird für Punkte, Linien und Polygone unterstützt.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Werkzeug Platzierung editieren Platzierung editieren auf der Werkzeugleiste 3D-Editor) und klicken Sie dann auf das Feature, dessen Eigenschaften editiert werden sollen.
  2. Klicken Sie auf Eigenschaften: Skizze Eigenschaften: Skizze auf der Werkzeugleiste 3D-Editor.
  3. Klicken Sie auf Stützpunkte editieren Stützpunkte bearbeiten , um den Editiermodus für Stützpunkte zu aktivieren und das Fenster Eigenschaften der Editierskizze mit allen Werten der Skizze zu füllen.
  4. Aktivieren Sie im Fenster Eigenschaften: Editierskizze die Felder für die Stützpunkte, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Nur in ArcScene können Sie in der Ansicht auch auf einen bestimmten Stützpunkt klicken, um ihn auszuwählen (oder eine Fläche ziehen und mehrere Stützpunkte auswählen). Dabei werden die Kontrollkästchen im Fenster Eigenschaften der Editierskizze automatisch aktiviert.
  6. Es gibt zwei Methoden, mit denen Sie den Z-Wert des ausgewählten Stützpunkts bearbeiten können:
    • Klicken Sie in die Tabelle, um die Zelle für den Z-Wert hervorzuheben, und geben Sie einen neuen Wert ein.

Bearbeiten des ausgewählten Stützpunktes durch Klicken in die Tabelle "Eigenschaften der Editierskizze"

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Z-Wert für ausgewählte Stützpunkte festlegen Z-Wert für ausgewählte Stützpunkte festlegen , die sich auf der Steuerleiste Eigenschaften der Editierskizze befindet, und geben Sie einen Wert in das angezeigte Feld ein. Klicken Sie auf OK. Das Feld für den Z-Wert wird aktualisiert.

Verwenden Sie die Schaltfläche "Z-Wert für ausgewählte Stützpunkte festlegen", um einen neuen Z-Wert einzugeben, wenn Sie Feature-Attribute ändern.

7. Im Fenster Eigenschaften der Editierskizze können Sie auch die folgenden Funktionen ausführen:

Hinzufügen eines Stützpunktes am Mittelpunkt eines Segments

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Stützpunkt in der Liste, und klicken Sie auf Einfügen vor, um einen Stützpunkt vor dem Stützpunkt einzufügen, auf den Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben, oder klicken Sie auf Einfügen nach, um einen Stützpunkt nach dem Stützpunkt einzufügen, auf den Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben.

HinweisHinweis:
    Sie können die Befehle "Einfügen vor" und "Einfügen nach" nicht verwenden, wenn die Stützpunktliste nach aktivierten Stützpunkten sortiert ist (Nach ausgewählten Stützpunkten sortieren) weil sie dann nicht die tatsächliche Stützpunktreihenfolge widerspiegelt.

Ändern eines oder mehrerer M-Werte

Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Stützpunkten, die Sie bearbeiten möchten, oder wählen Sie die Stützpunkte in der Ansicht aus, wenn Sie in ArcScene arbeiten. Klicken Sie auf die Schaltfläche M-Wert für ausgewählte Stützpunkte festlegen M-Wert für ausgewählte Stützpunkte festlegen . Sie können die M-Werte löschen (und NaN-Werte erzeugen) oder einen neuen M-Wert eingeben.

Löschen eines Stützpunkts

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Stützpunkt und dann auf Löschen, oder aktivieren Sie das Kontrollkästchen daneben, und klicken Sie auf Löschen Ausgewählte Stützpunkte löschen ).

8. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Skizze fertig stellen Skizze fertig stellen im Fenster Eigenschaften: Editierskizze, um die Änderung am Stützpunkt abzuschließen.
TippTipp:
  • Um die Stützpunktfarbe in der Anzeige anzupassen, verwenden Sie das Dialogfeld Editieroptionen. Erweitern Sie das Menü 3D-Editor, und klicken Sie auf Optionen. Auf der Registerkarte Allgemein werden die Symbole der Editierskizze aufgelistet.
  • Sie können nicht auf die Editierskizzeneigenschaften einer Multipatch-Geometrie zugreifen, da es sich hierbei um kein einzelnes editierbares Feature handelt. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von 3D-Multipatch-Features.