Kurzer Überblick über das Fenster "Katalog"

Das Fenster Katalog bietet eine integrierte und vereinheitlichte Strukturansicht für alle verfügbaren Datendateien, Datenbanken und ArcGIS for Server-Dokumente. Das Hauptmenü des Fensters Katalog enthält Werkzeuge zum Navigieren zu allgemeinen Speicherorten, z. B. zum Home-Ordner der Karte und zur Standard-Geodatabase.

Öffnen des Fensters "Katalog"

Wenn das Fenster Katalog noch nicht in ArcMap angezeigt wird, können Sie es öffnen, indem Sie auf die Schaltfläche Katalog Katalog in der Werkzeugleiste Standard oder auf Fenster > Katalog im Hauptmenü klicken.

Arbeiten mit einem ausblendbaren Fenster "Katalog"

In ArcGIS können Sie Fenster interaktiv an den Seiten des Anwendungsfensters verankern und ausblenden und sie bei Bedarf einblenden. Durch Ausblenden des Fensters Katalog steht ein größerer Teil des Anwendungsfensters für die Kartenanzeige zur Verfügung.

Wenn das Fenster Catalog ausgeblendet ist, wird das Menüregister Katalog neben der Anwendung angezeigt. Durch Anhalten des Zeigers auf dieser Registerkarte wird das Fenster Katalog geöffnet.

Ausblenden und Öffnen des Fensters "Katalog"

Klicken Sie auf den Push Pin, um das Fenster Katalog geöffnet zu halten.

Sie können das Fenster Katalog schließen, indem Sie auf das X in der rechten oberen Ecke klicken.

Öffnen und Schließen von Fenstern

Katalogfenster

Die primäre Katalogansicht unterhalb des Schaltflächenmenüs bietet eine Strukturansicht des GIS-Inhalts und wird für den Zugriff und das Hervorheben von Elementen in der Struktur verwendet. Beim Hervorheben von Elementen werden im Inhaltsfenster darunter Informationen und Details zum hervorgehobenen Element angezeigt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ausgewählte Elemente, um die dazugehörigen Kontextmenüs zu öffnen.

Katalogfenster

Das Menü des Fensters "Katalog"

Das Hauptmenü des Fensters Katalog enthält Werkzeuge zum Navigieren und Anzeigen, um die Verwendung der Strukturansicht zu erleichtern.

• Zurück Zurück– Wechselt zum vorherigen Datensatz.
  • Vorwärts Vorwärts – Wechselt zum nächsten Datensatz.
  • Eine Ebene aufwärts Eine Ebene aufwärts – Wechselt zur nächsthöheren Ebene in der Struktur.
  • Gehe zum Home-Ordner Gehe zum Home-Ordner – Navigiert zum Home-Ordner.
  • Gehe zur Standard-Geodatabase Gehe zur Standard-Geodatabase – Stellt eine Verbindung zur Standard-Geodatabase her.
  • Im Inhaltsfenster verwendete Ansicht auswählen Details – Ändert die im Fenster "Inhalt" verwendete Ansicht. Zu den Optionen zählen große Symbole, eine Liste, Details oder Miniaturansichten.
  • Mit Ordner verbinden Mit Ordner verbinden – Stellt eine Verbindung zu einem Speicherort her.
  • Inhaltsfenster ein/aus Inhaltsfenster umschalten – Schaltet die Anzeige des Fensters "Inhalt" ein/aus.
  • Optionen Optionen – Öffnet das Dialogfeld Katalogoptionen.
    HinweisHinweis:

Das Dialogfeld Katalogoptionen kann über das Fenster Katalog und über ArcCatalog aufgerufen werden. Wenn das Dialogfeld über das Fenster Katalog aufgerufen wird, enthält es nicht alle Registerkarten. Sie können den Speicherort des Home-Ordners nur über das Dialogfeld Optionen ändern, das über das Fenster Katalog geöffnet wird.

Weitere Informationen zu Katalogoptionen

Knoten in der Strukturansicht

Im Fenster Katalog werden in der Strukturansicht verschiedene übergeordnete Knoten angezeigt. Damit werden die Verbindungen zu einer Reihe von Workspace-Ordnern, Geodatabases, Toolboxes, GIS-Servern und anderen Ressourcen hergestellt: