Arbeiten mit dem Home-Ordner und Standard-Geodatabases

Arbeiten mit dem Home-Ordner

Einer der wichtigsten Workspaces in ArcMap ist der Home-Ordner jedes Kartendokuments, d. h. der Ordner, in dem das Kartendokument gespeichert ist. Der Home-Ordner wird in ArcMap standardmäßig verwendet, um Ergebnisse und neue Datasets zu speichern und auf dateibasierte Informationen zuzugreifen. An diesem Speicherort werden standardmäßig neue Layer zu ArcMap hinzugefügt und neue Datasets gespeichert, die während der Bearbeitung und Geoverarbeitung erstellt werden.

Dasselbe gilt für nicht räumliche Daten. Wenn Sie ein Seitenlayout als PDF exportieren, wird als Speicherort standardmäßig das Basisverzeichnis (der Workspace-Ordner des Kartendokuments) verwendet.

Festlegen und Ändern des Home-Ordners der Karte

Immer wenn Sie ein Kartendokument an einen neuen Dateispeicherort kopieren, wird daraus der Home-Ordner der Karte. Auf diese Weise können Sie ArcGIS-Informationen organisieren. Sie können z. B. einen gemeinsamen Ordner für eine Reihe von verwandten Kartendokumenten verwenden. In diesem Fall haben die Kartendokumente einen gemeinsamen Home-Ordner.

Sie greifen auf den Home-Ordner der Karte im Fenster Katalog zu, indem Sie auf die Schaltfläche Home Gehe zum Home-Ordner klicken, die sich im Menü des Fensters Katalog befindet.

Sie können den Speicherort des Home-Ordners ändern, indem Sie auf die Schaltfläche Optionen Optionen und dann auf die Registerkarte Home-Ordner klicken, die sich im Dialogfeld Katalogoptionen befindet. Geben Sie den neuen Speicherort für den Home-Ordner ein, der für alle neuen Kartendokumente verwendet werden soll.

Arbeiten mit der Standard-Geodatabase

Jedes Kartendokument verfügt über eine Standard-Geodatabase, die als Stammspeicherort des räumlichen Inhalts der Karte fungiert. Dieser Speicherort wird verwendet, um Datasets hinzuzufügen und resultierende Datasets zu speichern, die mit verschiedenen Editier- und Geoverarbeitungsvorgängen erstellt wurden. Wenn Sie z. B. Features aus einem Layer exportieren, werden die Daten in der Standard-Geodatabase der Karte gespeichert, sofern nichts anderes angegeben ist. Die Standard-Geodatabase wird mit dem in den Umgebungseinstellungen festgelegten, aktuellen Workspace synchronisiert. Daher wird die gesamte Ausgabe von Werkzeugen oder Modellen an diesem Standardspeicherort gespeichert.

Wenn Sie ein neues Kartendokument erstellen, werden Sie aufgefordert, eine Standard-Geodatabase auszuwählen. Sie können eine beliebige Geodatabase als Standard-Geodatabase festlegen, wenn Sie über Schreibzugriff verfügen. Es kann z. B. sein, dass Sie über eine freigegebene Geodatabase verfügen, die in einem DBMS wie SQL Server oder Oracle verwaltet wird. Bei der Standard-Geodatabase kann es sich um eine File-, Personal-, persönliche SQL Server- oder Enterprise-Geodatabase handeln.

Sie müssen die Standard-Geodatabase für das Dokument nicht manuell angeben. Standardmäßig erstellt ArcGIS im ArcGIS Home-Ordner automatisch eine File-Geodatabase mit dem Namen "Default.gdb". In ArcMap, ArcScene und ArcGlobe wird diese Geodatabase als Standard-Geodatabase für von Ihnen neu erstellte Dokumente oder für vorhandene Dokumente aus früheren Versionen als 10 verwendet, die Sie öffnen, sofern Sie keine andere Geodatabase als Standard angeben.

Zugriff auf die Standard-Geodatabase Gehe zur Standard-Geodatabase ist im Menü des Fensters Katalog und als Tastenkombination in den Dialogfeldern Daten hinzufügen und Speichern unter verfügbar, damit Sie schnell zur Standard-Geodatabase der Karte zurückkehren können, wenn Sie zu einer anderen Stelle im System navigiert sind.

Festlegen der Standard-Geodatabase

1. Stellen Sie sicher, dass Sie Zugriff haben. Stellen Sie eine Datenbankverbindung her, falls dies für eine Enterprise-Geodatabase erforderlich ist. Wenn Sie eine neue File-Geodatabase erstellen möchten, können Sie das Fenster Katalog verwenden, um eine neue Geodatabase als Standard-Geodatabase der Karte zu erstellen.
  2. Navigieren Sie in der Strukturansicht zur gewünschten Geodatabase, und klicken Sie darauf, um sie zu markieren. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase, um das Kontextmenü anzuzeigen, und klicken Sie auf Als Standard-Geodatabase definieren.
    HinweisHinweis:

Die Option Als Standard-Geodatabase definieren ist im Kontextmenü von Geodatabases, auf die über den Knoten "Datenbankserver" Ordner 'Datenbankserver' im Fenster Katalog zugegriffen wird, nicht verfügbar. Wenn Sie diese Funktion verwenden möchten, stellen Sie eine Verbindung mit diesen Geodatabases vom Knoten "Datenbankverbindungen" aus her. Ordner 'Datenbankverbindungen'.

Sie können im Dialogfeld Erste Schritte, das beim Start von ArcMap angezeigt wird, auch den Pfad zur Standard-Geodatabase festlegen.

Einstellen der Standard-Geodatabase im Dialogfeld "Erste Schritte"

Wenn Sie ein Kartendokument erstellt oder geöffnet haben, können Sie dessen Standard-Geodatabase jederzeit im Fenster Katalog (klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase, die Sie als Standard für das aktuelle Dokument verwenden möchten, und wählen Sie Als Standard-Geodatabase definieren) oder über das Dialogfeld Eigenschaften des Kartendokuments (Datei > Eigenschaften des Kartendokuments) auswählen.