Visualisieren von Datenaktualisierungen mit dem Live-Modus

Mit dem Live-Modus im Fenster Zeitschieberegler können Sie Daten mit aktivierten Zeiteigenschaften visualisieren, die häufig aktualisiert werden. Sie können z. B. die letzte Position von Tieren, die Sie tracken, oder die letzten Ablaufdaten für Wasserstandsanzeiger in einem Wassereinzugsgebiet visualisieren. Nachdem Sie die Zeiteigenschaften für den Layer festgelegt haben, können Sie die Daten mithilfe des Zeitschiebereglers im standardmäßigen historischen Modus visualisieren oder in den Live-Modus wechseln, um die erfassten und für die aktuelle Systemzeit verfügbaren Daten zu visualisieren.

Zum Visualisieren der Daten im Live-Modus müssen Sie sicherstellen, dass die neuen Daten den zugrunde liegenden Quelldaten des Layers mit aktivierten Zeiteigenschaften hinzugefügt werden, um alle Live-Daten-Aktualisierungen in der Anzeige zu visualisieren. Wenn Sie z. B. die Positionen von Tieren tracken, müssen Sie sicherstellen, dass die Daten (in anderen Worten die Positionen) in einer Point-Feature-Class zu dem Zeitpunkt aufgezeichnet werden, wenn die Daten erfasst werden.

Wenn Sie Daten im Live-Modus visualisieren, wird die Zeit der Karte auf die aktuelle Systemzeit eingestellt und die Karte wird auf Grundlage des Zeitintervalls aktualisiert, das Sie auf dem Zeitschieberegler festgelegt haben. Wenn Daten z. B. jede Minute mit neuen Datensätzen aktualisiert werden, können Sie das Zeitintervall auf dem Zeitschieberegler auf eine Minute festlegen. Der Zeitschieberegler ruft die letzten Datenaktualisierungen nach einer Minute ab und zeigt die Daten in der Karte an. Wenn Sie jedoch das Zeitintervall auf fünf Minuten festlegen, ruft der Zeitschieberegler die letzten Datenaktualisierungen nach fünf Minuten ab und zeigt sie an.

Weitere Informationen zum Festlegen des Zeitintervalls im ZeitschiebereglerWeitere Informationen zum Festlegen von Zeiteigenschaften auf einem Layer

Verwenden des Live-Modus im Zeitschieberegler

Nach dem Einstellen der Zeiteigenschaften auf dem Layer können Sie auf die Schaltfläche Live-Modus +++Live Mode im Fenster Zeitschieberegler klicken, um zwischen dem Live-Modus und dem historischen Modus zu wechseln.

HinweisHinweis:

Wenn Sie Daten mit aktivierten Zeiteigenschaften im historischen Modus visualisieren, wird das Symbol auf der Schaltfläche Live-Modus als +++Live Mode im Fenster Zeitschieberegler angezeigt. Wenn Sie auf die Schaltfläche Live-Modus klicken, ändert sich das Symbol in +++Interactive live mode.

Schritte:
  1. Öffnen Sie das Fenster Zeitschieberegler, indem Sie auf der Werkzeugleiste Werkzeuge auf die Schaltfläche Zeitschieberegler klicken.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen des Zeitschiebereglers, um das Dialogfeld Optionen des Zeitschiebereglers zu öffnen.
  3. Legen Sie auf der Registerkarte Anzeige ein geeignetes Zeitintervall fest. Das Zeitintervall legt fest, wie oft der Schieberegler nach neuen Datenaktualisierungen in den Layern mit aktivierten Zeiteigenschaften in der Anzeige sucht. Wenn Sie die Anzeige z. B. alle fünf Sekunden mit neuen Daten aktualisieren möchten, können Sie das Zeitintervall auf 5 Sekundenfestlegen.
  4. TippTipp:

• Wenn Sie sich im Live-Modus befinden, legen Sie das Zeitintervall entsprechend fest. Wenn Sie das Zeitintervall z. B. auf 6 Stundenfestlegen, wird der Layer mit aktivierten Zeiteigenschaften nach sechs Stunden aktualisiert.
    • Im Live-Modus können Sie auch ein Zeitfenster im Dialogfenster Zeitschieberegler angeben. Auf diese Weise können Sie nicht nur die aktuellen Daten visualisieren, die dem Layer mit aktivierten Zeiteigenschaften hinzugefügt werden, sondern auch die in der Vergangenheit liegenden Daten, die innerhalb des Zeitfensters liegen.

Weitere Informationen zum Festlegen eines Zeitfensters

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Live-Modus +++Live Mode im Fenster Zeitschieberegler.

Das Steuerelement "Zeitschieberegler" wechselt zur Endzeit des Schiebereglers und die Kartenzeit wird auf die aktuelle Uhrzeit eingestellt. Die Aktualisierung des Steuerelements "Zeitschieberegler" erfolgt je nach eingestelltem Zeitschrittintervall. Außerdem ändert sich das Symbol auf der Schaltfläche Live-Modus in +++Interactive live mode.

6. Um Daten nicht mehr im Live-Modus zu visualisieren, können Sie entweder erneut auf die Schaltfläche Live-Modus +++Interactive live mode klicken oder im Fenster Zeitschieberegler auf ein anderes Steuerelement klicken.

Nachdem der Live-Modus deaktiviert wurde, können die in der Vergangenheit liegenden Daten mit aktivierten Zeiteigenschaften im historischen Modus des Schiebereglers visualisiert werden.

HinweisHinweis:

• Wenn Daten im Live-Modus visualisiert werden, können Sie die Live-Daten-Aktualisierungen anhalten, indem Sie im Fenster Zeitschieberegler auf ein anderes Steuerelement klicken. Nachdem der Live-Modus beendet wurde, können Sie wieder mithilfe des Steuerelements Zeitschieberegler in der Vergangenheit liegende Daten visualisieren.
  • Wenn das Kartendokument mit aktiviertem Live-Modus gespeichert wird, entspricht die Zeit der Karte beim nächsten Öffnen der Karte der aktuellen Zeit der Daten mit aktivierten Zeiteigenschaften.
  • Wenn Sie den Live-Modus verwenden, wird die aktuelle Zeit der Karte auf die aktuelle Systemzeit der angegebenen Zeitzone eingestellt, wenn eine Zeitzone auf dem Zeitschieberegler festgelegt wurde. Dies kann beispielsweise der Fall sein, wenn die aktuelle Zeit des Computers auf 08:00 Uhr (GMT -08:00 Uhr) Pacific Time (USA und Kanada) und die Zeitzone auf dem Zeitschieberegler auf (GMT -05:00 Uhr) Eastern Time (USA und Kanada) eingestellt ist. Wenn Sie auf dem Zeitschieberegler auf Live-Modus klicken, wird in diesem Fall die Kartenzeit auf 11:00 Uhr eingestellt, was der aktuellen Uhrzeit in (GMT -05:00 Uhr) Eastern Time (USA und Kanada) entspricht.

Weitere Informationen zum Festlegen der Zeitzone auf dem Zeitschieberegler