Speichern von Änderungen an einer Version

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Wenn Sie mit dem Bearbeiten einer Version beginnen, arbeiten Sie zunächst mit Ihrer eigenen Repräsentation der Version. Andere Benutzer, die mit derselben Version verbunden sind, können Ihre Änderungen erst sehen, wenn Sie diese gespeichert haben. Während Ihrer Bearbeitung wird dieselbe Version möglicherweise von anderen Benutzern bearbeitet.

Angenommen, seit dem Beginn Ihrer Bearbeitung einer Version hat ein anderer Anwender Änderungen an derselben Version gespeichert. Was geschieht, wenn Sie Ihre Änderungen speichern? In diesem Fall muss ArcGIS einen Abgleich der beiden Repräsentationen der Version ausführen. Sie bestimmen anhand der folgenden Einstellungen, wie dieser Vorgang ausgeführt wird:

Falls Konflikte vorliegen, können Sie anfänglich alle Konflikte zugunsten der Editiersitzung oder zugunsten der Repräsentation in der Datenbank der Version lösen. Sobald eine anfängliche Lösung vorgenommen wurde, können Sie die Konflikte einzeln überprüfen und in einem interaktiven Dialogfeld manuell lösen. Weitere Informationen zum manuellen Lösen von Konflikten finden Sie unter Überprüfen von Konflikten.

An einer Version können Sie in beliebig vielen Sitzungen arbeiten. Wenn Sie mit der Bearbeitung fertig sind und die Änderungen in einer Zielversion zusammenführen möchten, besteht der nächste Schritt im Abgleichen.

Legen Sie zu Beginn einer Editiersitzung fest, wie Konflikte standardmäßig definiert sind und gelöst werden, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

Schritte:
  1. Klicken Sie zum Starten von ArcMap auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcMap 10.1.
  2. Wenn die Werkzeugleiste "Editor" nicht bereits geöffnet ist, klicken Sie im Hauptmenü auf Anpassen, zeigen auf Werkzeugleisten und wählen dann Editor.
  3. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Editor" auf den Dropdown-Pfeil des Menüs Editor.
  4. Klicken Sie auf Bearbeitung starten.

Hierdurch wird eine Editiersitzung gestartet.

5. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Editor" auf den Dropdown-Pfeil des Menüs Editor.
  6. Klicken Sie auf Optionen.
  7. Klicken Sie im Dialogfeld Editieroptionen auf die Registerkarte Versionierung.
  8. Geben Sie an, wie Sie Konflikte während des Auto-Abgleichs definieren möchten, indem Sie einen der folgenden Schritte ausführen:
    • Klicken Sie auf Nach Objekt (nach Zeile), wenn alle Änderungen an der gleichen Zeile bzw. an dem gleichen Feature als Konflikt behandelt werden sollen.
    • Klicken Sie auf Nach Attribut (nach Spalte), wenn Änderungen an der gleichen Spalte des Datasets als Konflikt behandelt werden sollen.
  9. Geben Sie an, wie alle Konflikte anfänglich gelöst werden sollen, indem Sie einen der folgenden Schritte ausführen:
    • Klicken Sie auf Zugunsten der Datenbank, wenn die Informationen in der Datenbank Vorrang haben sollen.
    • Klicken Sie auf Zugunsten der Editiersitzung, wenn Ihre Änderungen Vorrang haben sollen.
  10. Geben Sie an, wie Änderungen nach dem Auto-Abgleich gespeichert werden sollen, indem Sie einen der folgenden Schritte ausführen:
    • Klicken Sie auf Änderungen nicht automatisch speichern, wenn die Änderungen nach dem Auto-Abgleich nicht gespeichert werden sollen. Sie können alle erkannten Konflikte überprüfen, bevor Sie die Daten speichern.
    • Klicken Sie auf Änderungen nur automatisch speichern, wenn keine Konflikte vorliegen, wenn Sie über alle erkannten Konflikte benachrichtigt werden möchten. Wenn keine Konflikte vorliegen, werden die zwei Repräsentationen der Version ohne Meldungen oder weitere Benutzereingaben zusammengeführt.
    • Klicken Sie auf Änderungen immer automatisch speichern, wenn Sie über in Konflikt stehende Daten anderer Benutzer nicht benachrichtigt werden möchten, sondern die beiden Repräsentationen der Versionen stets zusammenführen möchten, wobei alle erkannten Konflikte basierend auf der Konfliktlösungsregel behoben werden.
  11. Klicken Sie auf OK.