Arbeiten mit historischen Markern

Ein historischer Marker ist ein benannter, von Ihnen erstellter Zeitpunkt in ArcMap. Durch das Erstellen von historischen Markern können Sie einfacher Verbindungen mit bestimmten Zeitpunkten herstellen und leichter zwischen einzelnen Zeitpunkten navigieren, um diese anzuzeigen und zu analysieren. Sobald Sie einen historischen Marker erstellt haben, ist dieser im Fenster "Katalog" im Dialogfeld Geodatabase-Verbindungseigenschaften sowie in ArcMap in den Dialogfeldern Version ändern und Geodatabase-Historien-Viewer verfügbar. Wenn Sie in einem dieser Dialogfelder einen historischen Marker auswählen, stellen Sie eine Verbindung mit der von diesem historischen Marker definierten historischen Version her.

Einige Tipps zu historischen Markern:

Sie können historische Marker auf Grundlage wichtiger Datumsangaben und Uhrzeiten erstellen, indem Sie entweder die Schaltfläche Manager für historische Marker auf der Werkzeugleiste Geodatabase-Historie in ArcMap oder die Unterregisterkarte Historisch der Registerkarte Versionen im Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung verwenden.

Die Unterregisterkarte "Historisch"

Sie können historische Marker über die Unterregisterkarte Historisch der Registerkarte Versionen im Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung erstellen, löschen und bearbeiten. Dieses Dialogfeld wird über die Datenbankverbindung im Kataloginhaltsverzeichnis geöffnet. Alternativ können Sie auf der Werkzeugleiste Versionierung auf die Schaltfläche Versions-Manager klicken.

Um einen historischen Marker zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Liste der historischen Versionen und klicken Sie auf Neuer Marker.

Erstellen historischer Marker über die Unterregisterkarte "Historisch" der Registerkarte "Versionen" im Dialogfeld "Geodatabase-Verwaltung"

Das Dialogfeld Neuer Marker wird angezeigt.

Alternativtext erforderlich

Sie können dem neuen Marker eine Bezeichnung geben und das Datum und die Uhrzeit für die Datenbank angeben, die der Marker darstellen soll.

Manager für historische Marker

Auf den Manager für historische Marker greifen Sie über die Werkzeugleiste Geodatabase-Historie zu. Um auf der Werkzeugleiste Geodatabase-Historie die Schaltfläche Manager für historische Marker zu aktivieren, wählen Sie im Inhaltsverzeichnis auf der Registerkarte Quelle einen Workspace aus.

Werkzeugleiste "Geodatabase-Historie"

Der Manager für historische Marker funktioniert ähnlich wie die Unterregisterkarte Historisch der Registerkarte Versionen im Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung. Sie können eine Liste aller erstellten historischen Marker anzeigen und diese umbenennen oder entfernen sowie den Zeitpunkt bearbeiten, auf den diese verweisen.

Manager für historische Marker

Um einen neuen historischen Marker über das Dialogfeld Manager für historische Marker zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche Neu und geben den Namen und den Zeitstempel für den Marker an.

Erstellen eines neuen historischen Markers

Um die Eigenschaften eines historischen Markers über das Dialogfeld Manager für historische Marker zu bearbeiten, klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten. Anschließend können Sie den Namen und den Zeitstempel für den ausgewählten historischen Marker ändern.

Bearbeiten eines historischen Markers