Kurzer Überblick über das Exportieren von Daten

Durch das Exportieren von Daten können Sie Daten in mehreren Geodatabases gemeinsam verwenden. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, das Format der Daten zu ändern.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Daten mit ArcMap oder über das Kataloginhaltsverzeichnis zu exportieren:

Für das Exportieren von Daten mit dem kontextsensitiven Menü oder durch Geoverarbeitung werden die Konvertierungswerkzeuge in ArcToolbox eingesetzt. Informationen zu diesen Werkzeugen und ihren Parametern finden Sie in der Hilfe zur Toolbox "Conversion".

Mit ArcGIS können Sie eine gesamte Geodatabase oder einen beliebigen Teil in eine Exportdatei exportieren. Dadurch steht Ihnen eine flexible Möglichkeit für die Übertragung von Daten zur Verfügung.

Mit dem Assistenten "XML-Workspace-Dokument exportieren" können Sie vollständige Feature-Datasets, Feature-Classes oder Tabellen exportieren. Sie können auch das Schema ohne Daten exportieren.

Exportieren von Feature-Datasets, Feature-Classes und Tabellen

Wenn Sie Feature-Datasets, -Classes und -Tabellen in eine Exportdatei exportieren, werden gleichzeitig alle abhängigen Daten exportiert. Wenn Sie also eine Feature-Class eines geometrischen Netzwerks oder einer Topologie exportieren, werden alle Feature-Classes im Netzwerk bzw. in der Topologie exportiert. Wenn Sie eine Feature-Class oder Tabelle in einer Beziehung exportieren, wird die Beziehungsklasse ebenfalls zusammen mit der jeweiligen Feature-Class bzw. Tabelle exportiert. Dasselbe gilt für eine Feature-Class, die Feature-bezogene Annotations aufweist. In diesem Fall werden auch die Feature-bezogenen Annotations exportiert. Im Falle einer Feature-Class, die eine Domäne, einen Subtype oder einen Index aufweist, wird auch die Domäne, der Subtype bzw. der Index exportiert.

Wenn Sie Feature-Datasets, Feature-Classes und Tabellen aus einer Exportdatei importieren, erstellen Sie neue Feature-Datasets, Feature-Classes und Tabellen und importieren gleichzeitig alle abhängigen Daten.

Das Exportieren dieser Elemente und das Importieren in eine andere Geodatabase entspricht den Befehlen zum Kopieren und Einfügen im Kataloginhaltsverzeichnis, mit denen Daten aus einer Geodatabase in eine andere kopiert werden. Bei beiden Verfahren werden neue Feature-Datasets, Feature-Classes und Tabellen erstellt und alle abhängigen Daten übertragen.

Exportdateien, die durch ein Exportieren von Feature-Datasets, Feature-Classes und Tabellen erstellt wurden, können auch als XML-Workspace-Dokumente bezeichnet werden.

Exportieren von Features oder Datensätzen

Wenn Sie Features oder Datensätze in eine Exportdatei exportieren, exportieren Sie Attribute und Datensätze ohne abhängige Daten. Wenn Sie beispielsweise Features aus einer Feature-Class exportieren, die eine Domäne verwendet oder Feature-bezogene Annotations aufweist, werden weder die Domäne noch Annotations zusammen mit den Features exportiert. Feldeigenschaften werden jedoch exportiert, z. B. der Aliasname, ob Nullwerte zulässig sind und der Standardwert.

Wenn Sie Features oder Datensätze aus einer Exportdatei laden, laden Sie diese in eine vorhandene Feature-Class oder Tabelle.

Das Laden ist über ArcMap und über das Kataloginhaltsverzeichnis möglich.

Weitere Informationen zum Laden von Daten in vorhandene Feature-Classes und Tabellen mit dem Objekt-Ladeprogramm und mit dem Assistenten "Laden einfacher Objekte"

Exportdateien, die durch ein Exportieren von Features oder Datensätzen erstellt wurden, können auch als XML-Datensatzdokumente bezeichnet werden.

Auswählen eines Exportdateityps

Sie können Geodatabase-Daten in einen von drei Dateitypen exportieren: XML, ZIP oder Z.

Wenn Sie in eine XML-Datei exportieren, führen Sie einen Export in eine unkomprimierte Textdatei durch. Diese Art von Exportdatei genügt, wenn nur ein Schema exportiert wird. Wenn Sie jedoch Daten exportieren, sind die anderen Dateitypen besser geeignet, um die Größe der zu erstellenden Datei gering zu halten. Exportieren Sie Daten nur in Dateien dieses Typs, wenn Sie definitiv keine Komprimierung wünschen.

Wenn Sie in eine ZIP-Datei exportieren, führen Sie einen Export in eine Textdatei durch, die innerhalb einer ZIP-Datei komprimiert ist. Dies ist der am häufigsten verwendete Dateityp, da er die Größe der zu erstellenden Datei reduziert, wodurch Speicherplatz eingespart und die Datenübertragung erleichtert wird. Der Export in eine Datei dieses Typs ist nur möglich, wenn die entstehende Datei nicht größer als 4 GB ist.

Wenn Sie eine große Datenmenge exportieren und das Limit von 4 GB überschreiten, exportieren Sie in eine Z-Datei (ein komprimiertes Format, dass mehr als 4 GB enthalten kann).

Sie können Daten direkt aus jedem dieser drei Dateitypen importieren. So ist es beispielsweise nicht erforderlich, eine Datei vor dem Import aus dem ZIP-Archiv zu extrahieren.

Exportieren von Formatdetails

Das Exportformat für Geodatabases ist ein offenes, veröffentlichtes XML-Format. Dies bietet Entwicklern die Möglichkeit, Anwendungen zu schreiben, mit denen die Exportdatei gelesen werden kann, selbst wenn keine Software von Esri verfügbar ist. Ausführliche Informationen zum XML-Schema für Geodatabases finden Sie auf http://support.esri.com.