Client- und Geodatabase-Kompatibilität

Auf die unter Geodatabase-Typen beschriebenen Geodatabases kann mit verschiedenen Esri-Client-Softwareprogrammen zugegriffen werden. Zu diesen zählen folgende:

Alle diese Clients können jeden Geodatabase-Typ als Quelldaten verwenden.

Kompatible Versionen

Wenn in einer bestimmten Version von ArcGIS neue Funktionen für die Geodatabase verfügbar sind, muss die Geodatabase aktualisiert werden, um diese nutzen zu können. Nachdem Sie die Geodatabase aktualisiert haben, kann es vorkommen, dass ältere Versionen der Client-Anwendung keine Verbindung mehr mit der Geodatabase herstellen können. Für Verbindungen zwischen unterschiedlichen Versionen von ArcGIS-Clients und Geodatabases gelten folgende Regeln:

In der folgenden Tabelle ist angegeben, welche Version der Client-Anwendungen, die zu Beginn dieses Themas aufgelistet sind, mit welcher Version der Geodatabase verwendet werden kann:

Client-Version

Personal-Geodatabase-Version

File-Geodatabase-Version

ArcSDE-Geodatabase mit Direktverbindung

ArcSDE-Geodatabase mit ArcSDE-Dienstverbindung

9.2

9, 9.1, 9.2

9.2

9.2

9, 9.1, 9.2

9.2 SP5 oder SP6

9, 9.1, 9.2, 9.3

9.2, 9.3

9.2 (wenn auf dem Client ArcGIS 9.3.1 oder GDB Direct Connect für 9.2-Clients* installiert ist, kann eine Verbindung mit 9.3.x hergestellt werden)

9, 9.1, 9.2, 9.3

9.3

9, 9.1, 9.2, 9.3

9.2, 9.3

9.3 (Wenn auf dem Client Geodatabase-Direktverbindungsdateien vor Version 9.3** installiert sind, kann eine Verbindung zu 9, 9.1 und 9.2 erfolgen.)

9, 9.1, 9.2, 9.3

10

9.1, 9.2, 9.3, 10, 10.1

9.2, 9.3, 10, 10.1

9.2, 9.3, 10, 10.1

9.2, 9.3, 10, 10.1

10.1

9.2, 9.3, 10, 10.1

9.2, 9.3, 10, 10.1

9.3, 10, 10.1

9.3, 10, 10.1

*Treiber für ArcGIS 9.3.1 GDB Direct Connect für 9.2-Clients sind eine optionale separate Installation, die aus dem ArcGIS Resource Center heruntergeladen werden kann.

**Direktverbindungstreiber vor 9.3 sind als optionale separate Installation auf dem Client-Installationsdatenträger verfügbar.

Wenn Sie eine Verbindung zwischen Versionen herstellen (z. B. eine Verbindung zwischen ArcGIS for Desktop 10.1 und einer ArcSDE 9.3-Geodatabase), werden die verfügbaren Optionen durch die niedrigste Versionsnummer bestimmt. In diesem Beispiel haben Sie keinen Zugriff auf Funktionen aus Version 10.1, da die Geodatabase noch Version 9.3 hat. Dementsprechend können zwar Daten in Geodatabases der Version 10.1 in ArcGIS 10-Clients geöffnet, abgefragt, bearbeitet und gespeichert werden, aber Datasets mit Funktionen der Version 10.1 können nicht geöffnet werden. Sie können z. B. nicht auf File-Geodatabases zugreifen, die mit ArcGIS 10.1 komprimiert wurden. Ferner weisen die Editor-Tracking-Felder in Feature-Classes der Version 10.1 beim Herstellen von Verbindungen mit Clients der Version 10 oder Bearbeiten mit diesen Clients keine Daten auf. Und schließlich können Sie keine Funktionen von Netzwerk-Datasets oder Mosaik-Datasets der Version 10.1 verwenden.

Weitere Informationen zu Client-Verbindungen mit Enterprise-Geodatabases finden Sie unter dem entsprechenden Thema für Ihr DBMS:

Kompatibilität zwischen Clients und Geodatabases in DB2Kompatibilität zwischen Clients und Geodatabases in InformixKompatibilität zwischen Clients und Geodatabases in OracleKompatibilität zwischen Clients und Geodatabases in PostgreSQLKompatibilität zwischen Clients und Geodatabases in SQL Server

Wann müssen Sie eine Geodatabase aktualisieren?

Eine Aktualisierung der Geodatabase ist meist optional. Wenn eine der folgenden Bedingungen zutrifft, sollten Sie jedoch eine Aktualisierung durchführen:

Informationen zum Aktualisieren von File- und Personal-Geodatabases finden Sie unter Aktualisieren von File-Geodatabases und Personal-Geodatabases.

Informationen zum Aktualisieren einer ArcSDE-Geodatabase in SQL Server Express finden Sie unter Aktualisieren von Geodatabases auf Datenbankservern.

Informationen zum Aktualisieren von Enterprise-Geodatabases finden Sie im entsprechenden Thema für das DBMS:

Aktualisieren einer Geodatabase in DB2Aktualisieren einer Geodatabase für DB2 unter z/OSAktualisieren einer Geodatabase in InformixAktualisieren einer Geodatabase in OracleAktualisieren einer Geodatabase in PostgreSQLAktualisieren einer Geodatabase in SQL Server

Wann sollten Sie eine Geodatabase nicht aktualisieren?

Es gibt Situationen, in denen Sie die Geodatabase nicht aktualisieren können. Falls Ihr Unternehmen Kunden hat, die weiterhin ältere Versionen von ArcGIS verwenden, müssen Sie warten, bis deren Clients auf eine kompatible Version aktualisiert wurden, bevor Sie die Geodatabase aktualisieren können.

Bevor Sie beispielsweise Ihre Geodatabase auf Version 10.1 aktualisieren, sollten Sie sicherstellen, dass alle Clients auf ArcGIS 10 oder höher aktualisiert wurden, damit darüber eine Verbindung zur Geodatabase hergestellt werden kann. Wenn nicht alle Clients aktualisiert werden können, müssen Sie entscheiden, ob der Zeitpunkt für die Aktualisierung Ihrer Geodatabase geeignet ist.