Aktualisieren einer Geodatabase DB2 unter z/OS

Sie müssen die neueste Version von ArcGIS for Desktop installieren. Wenn Sie von ArcGIS 9.3 oder 9.3.1 aktualisieren, laden Sie das JCL-Skript ESRIUDFB per FTP auf den z/OS-Computer hoch, und führen Sie es aus. Führen Sie dann das Geoverarbeitungswerkzeug "Geodatabase aktualisieren" auf dem Windows-Client aus, um die Geodatabase zu aktualisieren.

Schritte:
  1. Erstellen Sie eine Sicherung des Subsystems, die die Geodatabase umfasst.
  2. Deinstallieren Sie ArcSDE vom Windows-Client-Computer.
  3. Installieren Sie die aktuelle Version von ArcGIS for Desktop Standard oder Advanced auf dem Windows-Client-Computer.

Anweisungen finden Sie im Installationshandbuch, das mit ArcGIS for Desktop bereitgestellt wird.

4. Bei der Installation von ArcGIS for Desktop wird das JCL-Skript ESRIUDFB im Ordner "DatabaseSupport\DB2zOS" des ArcGIS-Installationsverzeichnisses gespeichert. Diese Datei wird im nächsten Schritt benötigt.
  5. Wenn Sie von ArcGIS 9.3 oder 9.3.1 aktualisieren, laden Sie das JCL-Skript ESRIUDFB per FTP auf DB2 hoch, und übermitteln Sie es, um drei veraltete Funktionen zu löschen. Wenn Sie von ArcGIS 10 aktualisieren, können Sie diesen Schritt überspringen.
  6. Als Nächstes aktualisieren Sie die Geodatabase mit dem Werkzeug Geodatabase aktualisieren.
  7. Klicken Sie zum Starten von ArcCatalog auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcCatalog 10.1.
  8. Erweitern Sie im Kataloginhaltsverzeichnis den Ordner "Datenbankverbindungen".
  9. Sie müssen eine Verbindung mit der Geodatabase als SDE-Benutzer herstellen. Wenn eine solche Verbindungsdatei nicht bereits unter Datenbankverbindungen vorhanden ist, erstellen Sie eine Verbindungsdatei, indem Sie auf Datenbankverbindung hinzufügen klicken und die entsprechenden Verbindungsinformationen bereitstellen.
    HinweisHinweis:

Beim Aktivieren der Geodatabase-Funktionalität oder beim Aktualisieren einer Geodatabase kann keine DSNless-Verbindung verwendet werden.

10. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase-Verbindung, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  11. Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.

Wenn eine Aktualisierung erforderlich ist, ist die Schaltfläche Geodatabase aktualisieren verfügbar.

Wenn die Schaltfläche Geodatabase aktualisieren nicht aktiv ist, könnte dies daran liegen, dass der Client, von dem eine Verbindung hergestellt werden soll, die gleiche Version wie die Geodatabase aufweist, dass Ihr DBMS keine unterstützte Version aufweist, die aktualisiert werden kann, dass Sie eine ArcSDE-Dienstverbindung statt einer direkten Verbindung zur Geodatabase verwenden oder dass Sie eine Verbindung von einem Client des Typs ArcGIS for Desktop Basic herstellen.

12. Klicken Sie auf die Schaltfläche Geodatabase aktualisieren.

Das Geoverarbeitungswerkzeug "Geodatabase aktualisieren" wird geöffnet. Das Textfeld Eingabe-Geodatabase wird automatisch mit den Geodatabase-Verbindungsinformationen ausgefüllt.

13. HinweisHinweis:

Sie können das Werkzeug "Geodatabase aktualisieren" nicht ausführen, wenn auf dem Client-Computer gerade andere Geoverarbeitungswerkzeuge als Hintergrundprozesse ausgeführt werden.

14. Esri empfiehlt, dass Sie sowohl die Option Überprüfung von Voraussetzungen durchführen als auch die Option Geodatabase aktualisieren im Geoverarbeitungswerkzeug "Geodatabase aktualisieren" aktiviert lassen. Auf diese Weise überprüft das Werkzeug, ob die Voraussetzungen zum Aktualisieren erfüllt sind, bevor die Geodatabase-Aktualisierung fortgesetzt wird.

Die Voraussetzungsprüfung erkennt andere aktive Verbindungen zur Geodatabase, bestimmt, ob der eine Verbindung herstellende Benutzer ausreichende Berechtigungen für die Aktualisierung der Geodatabase hat, stellt sicher, dass die Datenbank XML-Spalten unterstützen kann, und stellt sicher, dass alle Datasets geöffnet werden können. Wenn eine der Voraussetzungen nicht erfüllt wird, wird das Werkzeug beendet. Alle Probleme müssen behoben werden, bevor Sie den Aktualisierungsvorgang erneut ausführen.

Die Ergebnisse dieser Überprüfung werden im Dialogfeld "Geoverarbeitungswerkzeug" erfasst. Wenn die Überprüfung (oder Aktualisierung) fehlschlägt, werden die Ergebnisse auch in die Datei "GDBUpgrade.log" geschrieben, die unter den Betriebssystemen Windows XP und Server 2003 unter c:\ Documents and Settings \<user name>\ Local Settings\Application Data\ESRI\<ArcGIS product>, unter Windows Vista 7 oder Server 2008 unter c:\Users\<user name>\AppData\Local\ESRI\<ArcGIS product> oder unter Linux-Betriebssystemen unter <user home>/.arcgis<#>/Application Data/ESRI abgelegt ist.

15. Klicken Sie auf OK, um die Prüfung und die Aktualisierung zu starten.
  16. Wenn alle Prüfungen bestanden wurden, fährt das Werkzeug mit der Aktualisierung fort. Der Status für die Voraussetzungsprüfung und die Aktualisierung wird im Dialogfeld des Geoverarbeitungswerkzeugs angezeigt. Falls das Upgrade fehlschlägt, werden die Informationen in die Datei "GDBUpgrade.log" geschrieben. Weitere Informationen werden im "sdesetup.log" aufgezeichnet, das sich ebenfalls im TEMP-Systemverzeichnis befindet.
  17. Wenn das Werkzeug erfolgreich abgeschlossen wurde, klicken Sie auf Schließen, um das Dialogfeld mit dem Fortschritt des Geoverarbeitungswerkzeugs zu schließen.

Die Geodatabase wurde auf die aktuelle Version aktualisiert.

Um Netzwerk-Datasets, Parcel-Fabrics oder Mosaik-Datasets in der Geodatabase zu aktualisieren, verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Dataset aktualisieren oder ein Python-Skript.

HinweisHinweis:

Aktualisierungen von Netzwerk-Datasets, Parcel-Fabrics oder Mosaik-Datasets sind optional. Wenn Sie diese Aktualisierungen nicht durchführen, haben Sie jedoch keinen Zugriff auf die neuesten Funktionen in diesen Datasets.