Beispiele für die direkte Modellvariablenersetzung

Jede Variable in einem Modell kann als zu ersetzende Variable verwendet werden, indem der Variablenname von Prozentsymbolen umschlossen angegeben wird (%Variablenname%). Dieses Thema enthält Beispiele, wie die direkte Modellvariablenersetzung in ModelBuilder verwendet wird.

Beispiel 1

Im Modell unten hat die Workspace-Variable Data Workspace den Wert C:\Data.gdb. Diese Workspace-Position wird in den Parametern des Werkzeugs Projekt als direkte Variable angegeben, indem der Variablenname von Prozentsymbolen umschlossen wird. Zur Laufzeit wird statt %Data Workspace% der tatsächliche Variablenwert C:\Data.gdb verwendet.

Inline-Daten-Workspace

Beispiel 2

Wenn der Iterator Feature-Classes iterieren ausgeführt wird, erstellt er eine Ausgabevariable für den Pfad und den Namen der Feature-Class. Der Wert in der Variable Name kann verwendet werden, um den Pfad zur projizierten Feature-Class zu erstellen. Wenn das Werkzeug ausgeführt wird, wird %Name% durch den Namen der Feature-Class ersetzt.

Iteratorausgabe in Form einer direkten Variable

Beispiel 3

Parcel ID ist ein Modellparameter, der angegeben wird, wenn das Modellwerkzeug ausgeführt wird. Diese Variable wird im Parameter Ausdruck des Werkzeugs Layer nach Attributen auswählen als "Parcel" = '%Parcel ID%' verwendet. Wenn das Werkzeug ausgeführt wird, wird %Parcel ID% durch die Flurstücks-ID (9 im Fall unten) ersetzt, und nur die Flurstücke mit einer ID von 9 werden ausgewählt.

Verwendung von direkten Variablen im Werkzeug "Layer nach Attributen auswählen"
HinweisHinweis:

Beim Klicken auf die Schaltfläche Überprüfen bei einer SQL-Abfrage mit einer direkten Variablenersetzung im Abfrage-Generator und bei Werkzeugen, wie beispielsweise Feature-Layer erstellen, Selektieren und Layer nach Attributen auswählen wird ein Fehler zu einer ungültigen SQL-Abfrage ausgegeben, da bei der Überprüfung nicht der Wert der direkten Variable ersetzt wird, wenn ein Ausdruck geprüft wird. Wenn das Werkzeug ausgeführt wird, wird der Wert der direkten Variable im Ausdruck ersetzt, und die Ergebnisse werden anhand der ersetzten Werte erstellt.

Beispiel 4

Dieses Modell enthält zwei Variablen: Number of Residents und Waste Per Person Per Year. Diese Variablen werden im Werkzeugausdruck Wert berechnen verwendet, indem sie von Prozentsymbolen umschlossen angegeben werden. Wenn das Werkzeug Wert berechnen ausgeführt wird, werden die Variablennamen durch die angegebenen Werte ersetzt und multipliziert, um den Wert Total Waste Per Year zu berechnen.

Verwendung von direkten Variablen im Werkzeug "Wert berechnen"

Beispiel 5

Miles to Meter ist eine Variable im Modell, die einen Umrechnungsfaktor von Meilen in Metern enthält (1.609,344). Die Eingabe enthält ein Entfernungsfeld mit Meilenwerten. Das Werkzeug Feld berechnen verwendet die Werte im Entfernungsfeld (in Meilen) und multipliziert diese mit dem Konvertierungsfaktor, um die Entfernung in Metern zu berechnen. Der Ausdruck des Werkzeugs Wert berechnen lautet Miles * %Miles to Meter%. Wenn das Werkzeug ausgeführt wird, wird %Miles to Meter% durch 1609,344 ersetzt.

Verwendung von direkten Variablen im Werkzeug "Feld berechnen"

Beispiel 6

Im Beispiel wird unten eine falsche Möglichkeit der Verwendung der direkten Variablenersetzung in einem Modell gezeigt und auch gezeigt, wie das Problem korrigiert werden kann.

Die Variable Input enthält den Wert C:\ToolData\Road.shp. Wenn sie als direkte Ersetzung im Ausgabenamen in Form von C:\Scratch\%Input% verwendet wird, gibt das Werkzeug einen Fehler aus. Dieser Fehler tritt auf, da die Eingabevariable den Pfad, Namen und die Erweiterung des Datasets enthält, sodass der Wert nach der Ersetzung C:\Scratch\C:\ToolData\Road.shp lauten würde, was ein ungültiger Pfad ist. Um dieses Problem zu korrigieren, verwenden Sie das Werkzeug Pfad analysieren, mit dem der vollständige Pfad in seine Komponenten aufgeteilt wird, und verwenden Sie dann den Dataset-Namen (enthalten in der Variable Name) für die direkte Ersetzung.

Schlechtes Beispiel für die Verwendung von direkten Variablen