Erstellen eigenständiger Variablen

Variablen sind Elemente in einem Modell, die einen Wert oder einen Verweis auf Daten auf einem Datenträger enthalten. Eine Variable kann als Werkzeugparameter erstellt und verwendet werden. Es gibt zwei Arten von Variablen:

Es gibt viele Gründe, Variablen in einem Modell zu erstellen und zu verwenden:

Erstellen von Eingabedaten und Wertevariablen

Zum Erstellen von Variablen bestehen vier Möglichkeiten:

Schritte:
    So erstellen Sie eine Modellvariable mit der Option Variable erstellen
  1. Klicken Sie auf Einfügen > Variable erstellen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle in einem Modell, und wählen Sie Variable erstellen. Dadurch wird das Fenster Variable erstellen mit einer Liste aller Datentypen geöffnet, die in einem Modell verwendet werden können. Dieses Fenster stellt auch die Option bereit, eine Einzelwert- oder mehrwertige Variable zu erstellen.
    • Um eine Einzelwertvariable zu erstellen, führen Sie einen Bildlauf zur gewünschten Variable aus, wählen Sie sie aus, und klicken Sie auf OK. Dadurch wird eine leere Variable im Modell erstellt. Sie können der leeren Variable dann Daten hinzufügen, indem Sie auf die Variable doppelklicken und sie öffnen, um zu den Daten auf der Festplatte zu navigieren.
      Erstellen eigenständiger Variablen
    • Um eine mehrwertige Variable zu erstellen, wählen Sie den variablen Datentyp aus, aktivieren Sie die MultiValue-Option, und klicken Sie dann auf OK. Im Modellwerkzeug-Dialogfeld kann diese Variable mehrere Eingaben annehmen.

Erstellen von mehrwertigen Variablen

Erstellen von Ausgabedaten und Wertevariablen

Beim Hinzufügen eines Werkzeugs zu einem Modell wird automatisch eine Ausgabedatenvariable erstellt, und die Variable wird mit dem Werkzeug verbunden. Die Ausgabevariable bleibt leer (keine Farbe), bis alle erforderlichen Werkzeugparameter angegeben wurden. Sobald alle erforderlichen Werkzeugparameter angegeben wurden, ändert sich die Farbe der Ausgabevariable in eine grüne Standardfarbe.

Ändern des Variablendatentyps

Jeder Variable ist ein Datentyp zugewiesen. Um den aktuellen Datentyp anzuzeigen oder zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Variable, klicken Sie auf Eigenschaften, und wechseln Sie zur Registerkarte Datentyp. Die in der Dropdown-Liste angezeigten Datentypen sind jene, die von der Variable unterstützt werden.

Schritte:
    So ändern Sie den Datentyp einer Variable
  1. Wählen Sie die Datenvariable aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  3. Führen Sie auf der Registerkarte Datentyp in der Dropdown-Liste einen Bildlauf aus, und wählen Sie den neuen Datentyp aus.
  4. Klicken Sie auf OK, um die Änderung vorzunehmen.
    Ändern des Variablendatentyps

Der Datentyp der vorhandenen Variable wird geändert.