Vorbereiten der Aktualisierung einer Geodatabase in PostgreSQL

Bei der Aktualisierung eines Enterprise-Systems, einschließlich einer Geodatabase, empfiehlt es sich, vorauszuplanen. Testen Sie die neue Version auf einem Entwicklungs- oder Testserver, um sicherzustellen, dass sie mit allen Client-Anwendungen funktioniert.

Wenn Sie ermittelt haben, dass das neue System wie erwartet arbeitet, planen Sie die Aktualisierung; stellen Sie sicher, dass die für die Aktualisierung erforderlichen Mitarbeiter verfügbar sind und dass diese für die ihnen zugewiesenen Aufgaben über die erforderlichen Berechtigungen verfügen.

Folgende Punkte sind zu beachten:

Sie müssen auch die folgenden Schritte ausführen, bevor Sie die Geodatabase in PostgreSQL aktualisieren:

Schritte:
  1. Überprüfen Sie im ArcGIS Resource Center, ob das System die Mindestanforderungen erfüllt.

Sie müssen wahrscheinlich das DBMS aktualisieren. Informationen zu neuen Funktionen im DBMS sowie zu dessen Aktualisierung finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation. Achten Sie außerdem darauf, dass die aktualisierten Datenbanken den gleichen Namen und den gleichen Besitzer haben müssen wie zuvor, und setzen Sie die Variable "search_path" für die Datenbank auf "$user", "öffentlich" und "sde".

2. Erstellen Sie eine Sicherungskopie der Datenbank.
  3. Wenn Sie Dateien im Verzeichnis "etc" von SDEHOME angepasst haben, erstellen Sie eine Kopie dieser Dateien.
  4. Entfernen Sie alle benutzerdefinierten Funktionen, die Sie den ArcSDE Geodatabase-Systemtabellen außerhalb von ArcGIS unter Umständen hinzugefügt haben, z. B. Trigger oder zusätzliche Indizes.

Das Upgrade-Verfahren kann Anpassungen, die Sie an den Systemtabellen vornehmen, nicht berücksichtigen. Wenn diese Anpassungen die Änderung des Schemas einer Systemtabelle verhindern, schlägt das Upgrade fehl.

5. Gewähren Sie dem Geodatabase-Administrator (sde) Superuser-Berechtigungen in der Datenbank.

Dies ist für die Aktualisierung einer Geodatabase erforderlich.

6. Installieren Sie die aktuelle Version eines ArcGIS-Clients (ArcGIS for Desktop Standard oder Advanced, ArcGIS Engine mit der Erweiterung Geodatabase-Aktualisierung oder ArcGIS for Server Standard oder Advanced) auf einem Computer, der direkt eine Verbindung mit der Geodatabase herstellen kann, um die Aktualisierung auszuführen.
  7. Laden Sie die PostgreSQL Client Libraries (bei einem ArcGIS-Client unter Windows) oder die RPM (bei einem ArcGIS-Client unter Linux) vom Esri Customer Care Portal herunter, und speichern Sie sie im Verzeichnis "Bin" des ArcGIS-Clients, den Sie im vorherigen Schritt installiert haben.

Dies ist erforderlich, da Sie eine direkte Verbindung von ArcGIS zu PostgreSQL herstellen müssen, um die Geodatabase zu aktualisieren. Wenn Sie eine Verbindung von einem 32-Bit-ArcGIS-Client wie ArcGIS for Desktop oder ArcGIS Engine herstellen, müssen Sie den 32-Bit-PostgreSQL-Client verwenden. Wenn Sie eine Verbindung von einem 64-Bit-ArcGIS-Client wie ArcGIS for Server herstellen, müssen Sie den 64-Bit-PostgreSQL-Client verwenden.

8. Stellen Sie sicher, dass keine Benutzer mit der Geodatabase verbunden sind, die Sie aktualisieren.

Sie können eine Liste der Benutzer anzeigen, die aktuell mit Ihrer Geodatabase verbunden sind, indem Sie in ArcGIS for Desktop im Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung die Registerkarte Verbundene Benutzer öffnen.

9. Wenn Sie einen ArcSDE-Dienst verwenden, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Beenden Sie den ArcSDE-Dienst über die Schnittstelle für Windows-Dienste.
    2. Deinstallieren Sie die alte Version von ArcSDE.
    3. Löschen Sie den alten Dienst, wenn Sie dazu aufgefordert werden (nur Windows).
    4. Fordern Sie die ArcSDE-Anwendungsserverinstallation beim Esri Customer Care Portal an, und installieren Sie sie.
  10. Kopieren Sie die Datei "st_geometry" (und "libst_raster_pg", wenn Sie den Speichertyp "ST_Raster" in der Geodatabase verwenden) vom DatabaseSupport-Verzeichnis im ArcGIS-Client-Installationsverzeichnis, und platzieren Sie sie im "%PostgreSQL%\lib"-Verzeichnis (Windows) oder im "PostgreSQL lib"-Verzeichnis (Linux) auf dem PostgreSQL-Server. Sie können den genauen Speicherort des "lib"-Verzeichnisses für die PostgreSQL-Installation unter Linux ermitteln, indem Sie das Dienstprogramm "pg_config" als postgres-Benutzer ausführen. Das "lib"-Verzeichnis wird durch den Parameter "PGPKGLIBDIR" angegeben.

Stellen Sie sicher, dass die Bibliothek der PostgreSQL-Version und dem Betriebssystem des Servers entsprechend heruntergeladen wird. Ab ArcGIS 10.1 Service Pack 1 werden st_geometry-Bibliotheken für PostgreSQL 9.0 und PostgresSQL 9.1 sowohl in Windows- als auch in Linux-Betriebssystemen bereitgestellt. Die PostreSQL 9.1-Bibliotheken befinden sich im 9.1-Ordner.

• Wenn auf dem PostgreSQL-Server Linux ausgeführt wird, melden Sie sich als Stammverzeichnisbenutzer beim Server an und übertragen Sie die Datei "st_geometry.so" (und die Datei "libst_raster_pg.so", wenn "ST_Raster" verwendet wird) per FTP in das PostgreSQL lib-Verzeichnis.
    • Wenn auf dem PostgreSQL-Server Windows ausgeführt wird, kopieren Sie die Datei "st_geometry.dll" (und die Datei "libst_raster_pg.dll", wenn Sie "ST_Raster" verwenden) in den Bibliotheksordner des PostgreSQL-Installationsverzeichnisses.

Die Geodatabase kann jetzt aktualisiert werden. Sie können das Werkzeug Geodatabase aktualisieren in ArcGIS for Desktop verwenden oder ein Python-Skript auf dem ArcGIS-Client-Computer ausführen.