PostgreSQL-Sicherungen

Es gibt mehrere Möglichkeiten, Sicherungskopien von PostgreSQL-Datenbanken zu erstellen. Die folgende Methode wird für mit ArcSDE verwendete PostgreSQL-Datenbanken empfohlen: Erstellen Sie mit "pg_dump" eine Archivdatei, entfernen Sie die Datenbank, erstellen Sie die Datenbank mit dem gleichen Namen neu, und führen Sie eine Wiederherstellung in die neu erstellte Datenbank durch.

Ein Vorteil der Sicherung mit "pg_dump" besteht darin, dass nur andere Vorgänge blockiert werden, die eine exklusive Sperre erfordern. Die Aktualisierungen, die während der Ausführung von "pg_dump" an der Datenbank vorgenommen werden, sind jedoch nicht in der resultierenden Datei enthalten.

Bei Archivdateiformaten wird die Datenbank mit "pg_restore" neu erstellt. Archivdateiformate können mit unterschiedlichen Betriebssystemen verwendet werden.

Um mit "pg_dump" eine Sicherungskopie für eine ArcSDE for PostgreSQL-Geodatabase zu erstellen, führen Sie den Befehl "pg_dump" als Superuser von einer MS-DOS-Eingabeaufforderung oder einer Shell-Eingabeaufforderung aus, um eine Archivdatei zu erstellen, die zur Neuerstellung der Datenbank verwendet werden kann.

pg_dump –U <superuser_name> –F c <database_name> > <dump_file_name>

Beispiele:

pg_dump –U postgres –F c mypgdb > mypgdb1031.dump

Im vorherigen Beispiel wird die Sicherungsdatei in dem Verzeichnis gespeichert, von dem aus der Befehl ausgeführt wurde. Um einen anderen Speicherort festzulegen, geben Sie die Option "-f" mit dem gewünschten Verzeichnis und Dateinamen an. Weitere Informationen finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation unter http://www.postgresql.org/docs/8.3/static/app-pgdump.html.

HinweisHinweis:

Mit dem Befehl "pg_dump" können Sie jeweils nur eine Datenbank sichern, und Informationen zu Rollen und Tablespaces werden nicht eingeschlossen.

Wie bei allen Sicherungs- und Wiederherstellungsplänen sollten Sie die verwendeten Verfahren unbedingt testen, um sicherzustellen, dass sie funktionieren.

Es ist wichtig, dass Sie die für PostgreSQL verfügbaren Informationen zum Thema Sicherung und Wiederherstellung lesen.

TippTipp:

Wenn Sie PostGIS installiert haben und die Geometriespeicherung verwenden, lesen Sie die PostGIS-Dokumentation zur Erstellung von Sicherungskopien und Datenbankwiederherstellung. Dieser Vorgang kann je nach verwendeter PostGIS-Version variieren.