Vorbereiten der Aktualisierung einer Geodatabase in Oracle

Bei der Aktualisierung eines Enterprise-Systems, einschließlich einer Geodatabase, empfiehlt es sich, vorauszuplanen. Testen Sie die neue Version auf einem Entwicklungs- oder Testserver, um sicherzustellen, dass sie mit allen Client-Anwendungen funktioniert.

Wenn Sie ermittelt haben, dass das neue System wie erwartet arbeitet, planen Sie die Aktualisierung; stellen Sie sicher, dass die für die Aktualisierung erforderlichen Mitarbeiter verfügbar sind und dass diese für die ihnen zugewiesenen Aufgaben über die erforderlichen Berechtigungen verfügen.

Folgende Punkte sind zu beachten:

Sie müssen auch die folgenden Schritte ausführen, bevor Sie die Geodatabase in Oracle aktualisieren:

Schritte:
  1. Vergewissern Sie sich im ArcGIS Resource Center, dass die Datenbank, das Betriebssystem und die anderen Komponenten wenigstens die Mindestsystemanforderungen erfüllen.

Ihre Datenbank muss eine unterstützte Version aufweisen und die Hardware muss mindestens die Mindestsystemanforderungen erfüllen, um die Geodatabase aktualisieren zu können.

2. Stellen Sie sicher, dass die Oracle-Textkomponente installiert ist.

Die Textkomponente wird in Oracle 10g und 11g standardmäßig installiert. Wenn Sie keine Standardinstallation ausgeführt haben, wurde die Textkomponente möglicherweise nicht installiert.

Um zu überprüfen, ob sie installiert wurde, führen Sie die folgende SQL-Anweisung aus, während Sie als SYSTEM oder als Benutzer mit DBA-Berechtigungen bei der Datenbank angemeldet sind:

SELECT owner, object_name
    FROM all_objects
    WHERE object_type = 'PACKAGE'
      AND object_name = 'CTX_DDL';

Wenn kein Datensatz zurückgegeben wird, ist die Textkomponente nicht installiert. Führen Sie die Oracle-Installation aus, um die Textkomponente zu installieren.

3. Erstellen Sie eine Sicherungskopie der Datenbank.
  4. Wenn Sie Dateien im Verzeichnis "etc" von SDEHOME angepasst haben, erstellen Sie eine Kopie dieser Dateien.
  5. Entfernen Sie alle benutzerdefinierten Funktionen, die Sie den ArcSDE Geodatabase-Systemtabellen außerhalb von ArcGIS unter Umständen hinzugefügt haben, z. B. Trigger oder zusätzliche Indizes.

Das Upgrade-Verfahren kann Anpassungen, die Sie an den Systemtabellen vornehmen, nicht berücksichtigen. Wenn diese Anpassungen die Änderung des Schemas einer Systemtabelle verhindern, schlägt das Upgrade fehl.

6. Für IBM-AIX-Benutzer, die nur einen ArcSDE-Dienst verwenden: Wenn Sie unter AIX installieren, wird empfohlen, vor dem Aktualisieren bzw. Installieren von ArcSDE "slibclean" auszuführen, um inaktive Bibliotheken aus dem Speicher zu löschen. Beenden Sie den aktuellen ArcSDE-Dienst, und führen Sie "slibclean" als Stammverzeichnisbenutzer aus. Weitere Informationen zum Befehl "slibclean" finden Sie in der AIX-Systemadministratordokumentation.
  7. Gewähren Sie dem Geodatabase-Administrator die zum Aktualisieren einer Geodatabase erforderlichen Berechtigungen.

Eine Liste der erforderlichen Berechtigungen finden Sie unter Benutzerberechtigungen für Geodatabases in Oracle.

8. Installieren Sie die aktuelle Version eines ArcGIS-Clients (ArcGIS for Desktop Standard oder Advanced, ArcGIS Engine mit der Erweiterung Geodatabase-Aktualisierung oder ArcGIS for Server Standard oder Advanced) auf einem Computer, der direkt eine Verbindung mit der Geodatabase herstellen kann, um die Aktualisierung auszuführen.
  9. Stellen Sie sicher, dass der Oracle-Client auf dem Computer, auf dem der ArcGIS-Client installiert ist, installiert und konfiguriert ist.

Dies ist erforderlich, da Sie eine direkte Verbindung von ArcGIS zu Oracle herstellen müssen, um die Geodatabase zu aktualisieren. Wenn Sie eine Verbindung von einem 32-Bit-ArcGIS-Client wie ArcGIS for Desktop oder ArcGIS Engine herstellen, müssen Sie einen 32-Bit-Oracle-Client installieren und konfigurieren. Wenn Sie eine Verbindung von einem 64-Bit-ArcGIS-Client wie ArcGIS for Server herstellen, müssen Sie einen Oracle-Client mit 64 Bit installieren und konfigurieren.

10. Wenn Sie direkt auf Daten in SQL oder ArcGIS Spatial Data Server zugreifen, müssen Sie die vorhandene Bibliothek "st_shapelib" auf dem Oracle-Server durch die neue Version der Bibliothek ersetzen. Die neue Datei "st_shapelib" befindet sich im Dateienverzeichnis "DatabaseSupport" des ArcGIS-Client-Installationsverzeichnisses.

Stellen Sie sicher, dass die Bibliothek dem Betriebssystem des Oracle-Servers entsprechend kopiert wird.

Wenn Sie die Bibliothek nicht in das gleiche Verzeichnis des Oracle-Servers platzieren, in dem sie vorher abgelegt war, müssen Sie extproc so neu konfigurieren, dass es auf den neuen Bibliotheksspeicherort zeigt, und den Oracle-Listener neu starten. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von Oracle extproc für den Zugriff auf die Geodatabase mit SQL.

11. Wenn Sie den Speichertyp "ST_Raster" in der Geodatabase verwenden, ersetzen Sie die vorhandene Datei "libst_raster_ora" auf dem Oracle-Server mit der neuen Version der Bibliothek. Die neue Datei "libst_raster_ora" befindet sich im Dateienverzeichnis "DatabaseSupport" des ArcGIS-Client-Installationsverzeichnisses.

Stellen Sie sicher, dass die Bibliothek dem Betriebssystem des Oracle-Servers entsprechend kopiert wird.

12. Beachten Sie, dass gerade keine Benutzer mit der Geodatabase verbunden sind, die gerade aktualisiert wird. Wenn Sie die Master-SDE-Geodatabase aktualisieren, stellen Sie auch sicher, dass kein Benutzer mit einer Benutzerschema-Geodatabase in der Oracle-Datenbank verbunden ist.

Sie können eine Liste der Benutzer anzeigen, die aktuell mit Ihrer Geodatabase verbunden sind, indem Sie in ArcGIS for Desktop im Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung die Registerkarte Verbundene Benutzer öffnen.

13. Wenn Sie einen ArcSDE-Dienst verwenden, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Halten Sie den ArcSDE-Dienst mit dem Befehl "sdemon –o" zum Beenden an. Wenn der Dienst unter einem Windows-Server ausgeführt wird, können Sie den Dienst auch über die Oberfläche Windows-Dienste anstelle des Befehls "sdemon" beenden.
    2. Deinstallieren Sie die alte Version von ArcSDE.
    3. Löschen Sie unter Windows den alten Dienst, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
    4. Fordern Sie die ArcSDE-Anwendungsserverinstallation beim Esri Customer Care Portal an, und installieren Sie sie.

Die Geodatabase kann jetzt aktualisiert werden. Sie können das Werkzeug Geodatabase aktualisieren in ArcGIS for Desktop verwenden oder ein Python-Skript auf dem ArcGIS-Client-Computer ausführen.