Mosaik-Dataset synchronisieren (Data Management)

Zusammenfassung

Erstellt jedes Raster-Element im Mosaik-Dataset neu bzw. aktualisiert es und aktualisiert die zugehörigen Felder in der Attributtabelle mithilfe des Raster-Typs und der Optionen, die beim ursprünglichen Hinzufügen verwendet wurden.

Die Synchronisierung ist ein unidirektionaler Vorgang, in dem Änderungen an den Quelldaten mit der Attributtabelle des Mosaik-Datasets synchronisiert werden können. Änderungen an der Attributtabelle wirken sich aber nicht auf die Quelldaten aus (können jedoch durch die Synchronisierung überschrieben werden).

HinweisHinweis:

Änderungen, die durch die Synchronisierung vorgenommen werden, können nicht mehr rückgängig gemacht werden. Sie sollten eventuell eine Sicherungskopie erstellen, wenn Sie Änderungen an Ihren Mosaik-Daten vorgenommen haben, die überschrieben werden könnten.

Verwendung

Syntax

SynchronizeMosaicDataset_management (in_mosaic_dataset, {where_clause}, {new_items}, {sync_only_stale}, {update_cellsize_ranges}, {update_boundary}, {update_overviews}, {build_pyramids}, {calculate_statistics}, {build_thumbnails}, {build_item_cache}, {rebuild_raster}, {update_fields}, {fields_to_update}, {existing_items}, {broken_items})
ParameterErläuterungDatentyp
in_mosaic_dataset

Der Pfad und der Name des Mosaik-Datasets.

Mosaic Layer
where_clause
(optional)

Mit SQL können Sie eine Abfrage definieren oder den Abfrage-Generator verwenden, um eine Abfrage zu erstellen.

SQL Expression
new_items
(optional)

Wählen Sie aus, ob das Mosaik-Dataset mit neu hinzugefügten Elementen synchronisiert werden soll. Wenn Sie diese Option verwenden, wird der Workspace des Elements nach neuen Daten durchsucht. Wenn Daten zum Mosaik-Dataset hinzugefügt werden, verwenden diese den gleichen Raster-Typ wie die anderen Elemente im gleichen Workspace.

Soll eine Aktualisierung stattfinden, können Sie optional wählen, ob die Zellengrößenbereiche, die Grenze oder die Übersichten aktualisiert werden sollen.

• NO_NEW_ITEMSEs werden keine neuen Elemente hinzugefügt, die möglicherweise bereits vorhanden sind. Dies ist die Standardeinstellung.
  • UPDATE_WITH_NEW_ITEMSDas Mosaik-Dataset wird mit den neuen Elementen in den Workspaces aktualisiert, in denen vorhandene Mosaik-Dataset-Elemente gespeichert werden.
Boolean
sync_only_stale
(optional)

Wählen Sie, ob alle primären Elemente oder nur veraltete primäre Elemente aktualisiert werden sollen.

Ein Element wird als veraltet betrachtet, wenn die entsprechenden Quelldateien, die zum Erstellen der Raster-Werte verwendet werden, nach dem Erstellen des Elements geändert werden. So kann beispielsweise die Georeferenzierung aktualisiert worden sein oder die Pyramiden können erstellt worden sein.

• SYNC_STALENur veraltete Elemente werden aktualisiert. Dies ist die Standardeinstellung.
  • SYNC_ALLAlle ausgewählten Elemente des Mosaik-Datasets werden aktualisiert.
Boolean
update_cellsize_ranges
(optional)

Wählen Sie aus, ob die Zellengrößenbereiche aktualisiert werden sollen.

• UPDATE_CELL_SIZESDie Zellengrößenbereiche werden für das gesamte Mosaik-Dataset neu berechnet, aber nur die Elemente, die eine ungültige Sichtbarkeit haben, werden aktualisiert. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NO_CELL_SIZES Die Zellengrößenbereiche werden nicht neu berechnet.
Boolean
update_boundary
(optional)

Wählen Sie aus, ob die Grenze aktualisiert werden soll.

• UPDATE_BOUNDARY Die Grenze wird nach der Synchronisierung des Mosaik-Datasets neu erstellt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NO_BOUNDARY Die Grenze wird nicht neu erstellt.
Boolean
update_overviews
(optional)

Wählen Sie aus, ob veraltete Übersichten aktualisiert werden sollen. Die Übersicht ist veraltet, nachdem zugrunde liegende Raster geändert wurden.

• NO_OVERVIEWS Die Übersichten werden nicht neu erstellt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • UPDATE_OVERVIEWS Die betroffenen Übersichten werden nach der Synchronisierung des Mosaik-Datasets neu erstellt.
Boolean
build_pyramids
(optional)

Legen Sie fest, ob Pyramiden für die angegebenen Mosaik-Dataset-Elemente berechnet werden sollen. Für jedes Rasterelement im Mosaik-Dataset können Pyramiden erstellt werden. Mit ihnen lässt sich die Geschwindigkeit steigern, mit der die einzelnen Raster angezeigt werden.

• NO_PYRAMIDSEs werden keine Pyramiden erstellt. Dies ist die Standardeinstellung.
  • BUILD_PYRAMIDS Pyramiden werden für alle Raster-Elemente erstellt, die durch dieses Werkzeug angegeben werden.

Für neu hinzugefügte Elemente werden keine Pyramiden erstellt, wenn die Elemente in derselben Instanz hinzugefügt werden, in der dieses Werkzeug ausgeführt wird.

Boolean
calculate_statistics
(optional)

Legen Sie fest, ob Statistiken für die angegebenen Mosaik-Dataset-Elemente berechnet werden sollen. Für jedes Rasterelement im Mosaik-Dataset können Statistikwerte berechnet werden. Statistikwerte sind erforderlich, damit das Mosaik-Dataset bestimmte Tasks ausführen kann, wie beispielsweise eine Kontraststreckung.

• NO_STATISTICSEs werden keine Statistikwerte berechnet. Dies ist die Standardeinstellung.
  • CALCULATE_STATISTICS Statistiken werden für alle Raster-Elemente berechnet, die durch dieses Werkzeug angegeben werden.

Für neu hinzugefügte Elemente werden keine Statistiken erstellt, wenn die Elemente in derselben Instanz hinzugefügt werden, in der dieses Werkzeug ausgeführt wird.

Boolean
build_thumbnails
(optional)

Wählen Sie, ob Miniaturansichten für die angegebenen Mosaik-Dataset-Elemente erstellt werden sollen. Miniaturansichten sind kleine Bilder und können für jedes Rasterelement in der Mosaikdefinition erstellt werden. Miniaturansichten stehen beim Zugriff auf ein Mosaik-Dataset als Image-Service zur Verfügung und werden als Teil der Metadaten (Elementbeschreibung) angezeigt.

• NO_THUMBNAILSEs werden keine Miniaturansichten erstellt oder aktualisiert. Dies ist die Standardeinstellung.
  • BUILD_THUMBNAILSMiniaturansichten werden für alle Raster-Elemente generiert oder aktualisiert, die durch dieses Werkzeug angegeben werden.

Für neu hinzugefügte Elemente werden keine Miniaturansichten erstellt, wenn die Elemente in derselben Instanz hinzugefügt werden, in der dieses Werkzeug ausgeführt wird.

Boolean
build_item_cache
(optional)

Legen Sie fest, ob ein Cache für die angegebenen Mosaik-Dataset-Elemente erstellt werden soll. Ein Cache kann erstellt werden, wenn Sie Daten mithilfe der Raster-Typen LAS, Terrain oder LAS-Dataset hinzugefügt haben. Elemente können auch mithilfe der Funktion "Gecachte Raster" gecacht werden.

• NO_ITEM_CACHEEs wird kein Cache erstellt oder aktualisiert. Dies ist die Standardeinstellung.
  • BUILD_ITEM_CACHEDer Cache wird für alle Raster-Elemente generiert oder aktualisiert, die durch dieses Werkzeug angegeben werden.

Für neu hinzugefügte Elemente wird kein Cache erstellt, wenn die Elemente in derselben Instanz hinzugefügt werden, in der dieses Werkzeug ausgeführt wird.

Boolean
rebuild_raster
(optional)

Wählen Sie, ob die Raster-Elemente mithilfe des ursprünglichen Raster-Typs aus der Datenquelle neu aufgebaut werden sollen.

• REBUILD_RASTERDie Raster werden aus der Datenquelle neu aufgebaut. Alle Änderungen gehen verloren, die Sie an ausgewählten Elementen in dem Mosaik-Dataset durchgeführt haben. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NO_RASTERDas Schema wird nicht wiederverwendet. Andere primäre Felder werden zurückgesetzt, wenn UPDATE_AUX_FIELDS aktiviert ist.

Dies wirkt sich nur auf Elemente aus, die synchronisiert werden. Dieser Parameter ist nicht anwendbar, wenn UPDATE_WITH_NEW_ITEMS gewählt wurde.

Boolean
update_fields
(optional)

Wählen Sie, ob die Felder in der Tabelle aktualisiert werden sollen. Dies wirkt sich nur auf Elemente aus, die synchronisiert werden.

• UPDATE_FIELDSDie Raster aus der Datenquelle werden aktualisiert. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NO_FIELDSDie Felder in der Tabelle aus der Quelle werden nicht zurückgesetzt.

Soll eine Aktualisierung der Felder stattfinden, können Sie kontrollieren, welche Felder aktualisiert werden, indem sie diese im Parameter FIELDS_TO_UPDATE auswählen. Wenn Sie einige der Felder bearbeitet haben, sollten Sie die Auswahl dieser Felder im Parameter FIELDS_TO_UPDATE aufheben.

Boolean
fields_to_update
[field_to_update,...]
(optional)

Geben Sie die Felder an, die aktualisiert werden sollen.

Dieser Parameter ist nur gültig, wenn als Option für den Parameter update_fields "UPDATE_FIELDS" angegeben ist.

Wenn Sie einige der Felder bearbeitet haben, sollten Sie sicherstellen, dass diese nicht aufgelistet werden.

Die Spalte RASTER kann aktualisiert werden, auch wenn das Schlüsselwort REBUILD_RASTER nicht verwendet wird. Wird jedoch REBUILD_RASTER verwendet, so wird die Spalte RASTER neu aufgebaut, auch wenn das Feld nicht angegeben ist.

String
existing_items
(optional)

Wählen Sie aus, ob Sie vorhandene Elemente im Mosaik-Dataset aktualisieren möchten.

Wenn Sie diese Option auswählen, können Sie anschließend festlegen, welche vorhandenen Parameter Sie aktualisieren möchten: sync_only_stale, build_pyramids, calculate_statistics, build_thumbnails, build_item_cache, update_raster, update_fields oder fields_to_update.

• UPDATE_EXISTING_ITEMSVorhandene Elemente werden mit den Parametern aktualisiert, die Sie für das Aktualisieren ausgewählt haben. Dies ist die Standardeinstellung.
  • IGNORE_EXISTING_ITEMSVorhandene Elemente werden nicht aktualisiert.
Boolean
broken_items
(optional)

Wählen Sie, ob ungültige Verweise entfernt werden sollen.

Stellen Sie sicher, dass alle Ihre Netzwerkverbindungen ordnungsgemäß funktionieren, da durch dieses Werkzeug alle Elemente entfernt werden, auf die nicht zugegriffen werden kann.

• IGNORE_BROKEN_ITEMSElemente mit ungültigen Verweisen werden nicht aus dem Mosaik-Dataset gelöscht. Dies ist die Standardeinstellung.
  • REMOVE_BROKEN_ITEMSElemente mit ungültigen Verweisen werden aus dem Mosaik-Dataset gelöscht.
Boolean

Codebeispiel

Beispiel 1 für "SynchronizeMosaicDataset" (Python-Fenster)

Dies ist ein Python-Beispiel für "SynchronizeMosaicDataset".

import arcpy
arcpy.SynchronizeMosaicDataset_management("c:/data/syncmd.gdb/md", "Year>1999", \
                                          "NO_NEW_ITEMS", "SYNC_STALE", "#", \
                                          "#", "#", "NO_PYRAMIDS", "NO_STATISTICS", \
                                          "NO_THUMBNAILS", "NO_ITEM_CACHE", \
                                          "NO_RASTER", "NO_FIELDS", "#")
Beispiel 2 für "SynchronizeMosaicDataset" (eigenständiges Skript)

Dies ist ein Python-Skriptbeispiel für "SynchronizeMosaicDataset".

#============================
#Synchronize Mosaic Dataset
'''Usage: SynchronizeMosaicDataset_management(in_mosaic_dataset, {where_clause}, {NO_NEW_ITEMS |
                                              UPDATE_WITH_NEW_ITEMS}, {SYNC_STALE | SYNC_ALL},
                                              {UPDATE_CELL_SIZES | NO_CELL_SIZES}, {UPDATE_BOUNDARY |
                                              NO_BOUNDARY}, {NO_OVERVIEWS | UPDATE_OVERVIEWS},
                                              {NO_PYRAMIDS | BUILD_PYRAMIDS}, {NO_STATISTICS |
                                              CALCULATE_STATISTICS}, {NO_THUMBNAILS |
                                              BUILD_THUMBNAILS}, {NO_ITEM_CACHE | BUILD_ITEM_CACHE},
                                              {UPDATE_RASTER | NO_RASTER}, {UPDATE_FIELDS | NO_FIELDS},
                                              {fields_to_update;fields_to_update...},
                                              {UPDATE_EXISTING_ITEMS | IGNORE_EXISTING_ITEMS},
                                              {IGNORE_BROKEN_ITEMS | REMOVE_BROKEN_ITEMS})
'''

try:
    import arcpy
    arcpy.env.workspace = r"C:/Workspace"

# Synchronize source and add new data
    mdname = "syncmd.gdb/mdnew"
    query = "#"
    updatenew = "UPDATE_WITH_NEW_ITEMS"
    syncstale = "SYNC_STALE"
    updatecs = "#"
    updatebnd = "#"
    updateovr = "#"
    buildpy = "NO_PYRAMIDS"
    calcstats = "NO_STATISTICS"
    buildthumb = "NO_THUMBNAILS"
    buildcache = "NO_ITEM_CACHE"
    updateras = "NO_RASTER"
    updatefield = "NO_FIELDS"
    fields = "#"

arcpy.SynchronizeMosaicDataset_management(mdname, query, updatenew, syncstale,
                                              updatecs, updatebnd, updateovr, buildpy,
                                              calcstats, buildthumb, buildcache,
                                              updateras, updatefield, fields)

# Synchronize data item after Year 1999
    # Add new data if available from the source
    # Do not update fields from source raster
    mdname = "syncmd.gdb/md"
    query = "Year>1999"
    updatenew = "NO_NEW_ITEMS"
    syncstale = "SYNC_STALE"
    updatecs = "#"
    updatebnd = "#"
    updateovr = "#"
    buildpy = "#"
    calcstats = "#"
    buildthumb = "BUILD_THUMBNAILS"
    buildcache = "#"
    updateras = "NO_RASTER"
    updatefield = "NO_FIELDS"
    fields = "#"

arcpy.SynchronizeMosaicDataset_management(mdname, query, updatenew, syncstale,
                                              updatecs, updatebnd, updateovr, buildpy,
                                              calcstats, buildthumb, buildcache,
                                              updateras, updatefield, fields)

# Synchronize LAS mosaic dataset and build cache
    # Rebuild raster item from source data and do not update Point Spacing
    mdname = "syncmd.gdb/lasmd"
    query = "#"
    updatenew = "NO_NEW_ITEMS"
    syncstale = "SYNC_ALL"
    updatecs = "#"
    updatebnd = "#"
    updateovr = "#"
    buildpy = "#"
    calcstats = "#"
    buildthumb = "BUILD_THUMBNAILS"
    buildcache = "BUILD_ITEM_CACHE"
    updateras = "UPDATE_RASTER"
    updatefield = "UPDATE_FIELDS"
    fields = "PointCount;Version;ZMax;ZMin"

arcpy.SynchronizeMosaicDataset_management(mdname, query, updatenew, syncstale,
                                              updatecs, updatebnd, updateovr, buildpy,
                                              calcstats, buildthumb, buildcache,
                                              updateras, updatefield, fields)

# Remove broken items from mosaic dataset
    mdname = "syncmd.gdb/mdbroken"
    query = "#"
    updatenew = "NO_NEW_ITEMS"
    syncstale = "SYNC_STALE"
    updatecs = "#"
    updatebnd = "#"
    updateovr = "#"
    buildpy = "#"
    calcstats = "#"
    buildthumb = "#"
    buildcache = "#"
    updateras = "#"
    updatefield = "#"
    fields = "#"
    updateexist = "IGNORE_EXISTING_ITEMS"
    removebroken = "REMOVE_BROKEN_ITEMS"

arcpy.SynchronizeMosaicDataset_management(mdname, query, updatenew, syncstale,
                                              updatecs, updatebnd, updateovr, buildpy,
                                              calcstats, buildthumb, buildcache,
                                              updateras, updatefield, fields, updateexist,
                                              removebroken)

except:
    print "Synchronize Mosaic Dataset example failed."
    print arcpy.GetMessages()