Raster projizieren (Data Management)

Zusammenfassung

Transformiert das Raster-Dataset aus einer Projektion in eine andere.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von "Raster projizieren"

Verwendung

Syntax

ProjectRaster_management (in_raster, out_raster, out_coor_system, {resampling_type}, {cell_size}, {geographic_transform}, {Registration_Point}, {in_coor_system})
ParameterErläuterungDatentyp
in_raster

Das Eingabe-Raster-Dataset.

Mosaic Layer; Raster Layer
out_raster

Das zu erstellende Ausgabe-Raster-Dataset.

Wenn Sie das Raster-Dataset in einem Dateiformat speichern, müssen Sie die Dateierweiterung angeben:

• .bil – Esri BIL
  • .bip – Esri BIP
  • .bmp – BMP
  • .bsq – Esri BSQ
  • .dat – ENVI-DAT
  • .gif – GIF
  • .img – ERDAS IMAGINE
  • .jpg – JPEG
  • .jp2 – JPEG 2000
  • .png – PNG
  • .tif – TIFF
  • Keine Erweiterung für Esri Grid

Beim Speichern eines Raster-Datasets in einer Geodatabase darf dem Namen des Raster-Datasets keine Dateierweiterung hinzugefügt werden.

Beim Speichern des Raster-Datasets als JPEG-, JPEG 2000- oder TIFF-Datei bzw. in einer Geodatabase können Sie einen Komprimierungstyp und eine Komprimierungsqualität festlegen.

Raster Dataset
out_coor_system

Das Koordinatensystem, in welches das Eingabe-Raster projiziert wird. Der Standardwert richtet sich nach der Umgebungseinstellung des Ausgabe-Koordinatensystems.

Gültige Werte für diesen Parameter:

• Eine Datei mit der Erweiterung "prj" (die PRJ-Dateien, die mit ArcGIS geliefert werden, befinden sich unter "C:\Programme\ArcGIS\Coordinate Systems").
  • Eine vorhandene Feature-Class, ein Feature-Dataset, ein Raster-Katalog (im Grunde ein beliebiges Element mit einem Koordinatensystem).
  • Die Zeichenfolgedarstellung eines Koordinatensystems. Diese langen Zeichenfolgen können generiert werden, indem eine Koordinatensystemvariable zu ModelBuilder hinzugefügt wird, der Wert der Variablen wie gewünscht festgelegt und das Modell dann in ein Python-Skript exportiert wird.

Coordinate System
resampling_type
(optional)

Der zu verwendende Resampling-Algorithmus. Die Standardeinstellung ist "NEAREST".

• NEARESTNächster-Nachbar-Resampling
  • BILINEARBilineare Interpolation
  • CUBICKubische Faltung
  • MAJORITYMajority-Resampling

Die Optionen "NEAREST" und "MAJORITY" werden für Kategoriedaten verwendet, z. B. für eine Klassifizierung der Landnutzung. Die Option "NEAREST" ist die Standardauswahl, da sie die schnellste Option ist und die Zellenwerte nicht verändert. Verwenden Sie "NEAREST" oder "MAJORITY" nicht für kontinuierliche Daten wie Höhenflächen.

Die Optionen "BILINEAR" und "CUBIC" eignen sich am ehesten für kontinuierliche Daten. "BILINEAR" und "CUBIC" sollten nicht für Kategoriedaten verwendet werden, da die Zellenwerte unter Umständen geändert werden.

String
cell_size
(optional)

Die Zellengröße für das neue Raster-Dataset.

Die Standardzellengröße ist die Zellengröße des ausgewählten Raster-Datasets.

Analysis Cell Size
geographic_transform
(optional)

Die zwischen zwei geographischen Systemen oder Daten verwendete Transformationsmethode.

Die geographische Transformation ist optional, wenn die Eingabe- und Ausgabekoordinatensysteme über dasselbe Datum verfügen. Wenn Eingabe- und Ausgabedatum unterschiedlich sind, muss eine geographische Transformation angegeben werden.

Informationen zu den jeweils unterstützten geographischen (Datums-)Transformationen finden Sie unter "<Installationsverzeichnis>\ArcGIS\Desktop10.1\Documentation" in der Datei "geographic_transformations.pdf".

String
Registration_Point
(optional)

Die zur Pixelausrichtung verwendeten X- und Y-Koordinaten (im Ausgaberaum).

Der Registrierungspunkt funktioniert ähnlich wie ein Fang-Raster. Statt die Ausgabe an einer vorhandenen Raster-Zellenausrichtung zu fangen, ermöglicht Ihnen der Registrierungspunkt, den Ursprungspunkt zur Verankerung der Ausgabezellen anzugeben. Alle Ausgabezellen liegen im Abstand der Zellengröße entfernt von diesem Punkt. Dieser Punkt muss keine Eckkoordinate sein oder innerhalb des Raster-Datasets liegen.

Die Umgebungseinstellung des Fang-Rasters hat Vorrang vor dem Parameter Registrierungspunkt. Wenn Sie also mit dem Registrierungspunkt arbeiten möchten, ist sicherzustellen, dass kein Fang-Raster festgelegt ist.

Point
in_coor_system
(optional)

Das Koordinatensystem des Eingabe-Raster-Datasets.

Coordinate System

Codebeispiel

ProjectRaster - Beispiel 1 (Python-Fenster)

Dies ist ein Python-Beispiel für das Werkzeug "ProjectRaster".

import arcpy
from arcpy import env
arcpy.ProjectRaster_management("c:/data/image.tif", "c:/output/reproject.tif",\
                               "World_Mercator.prj", "BILINEAR", "5",\
                               "NAD_1983_To_WGS_1984_5", "#", "#")
ProjectRaster - Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Dies ist ein Python-Skriptbeispiel für das Werkzeug "ProjectRaster".

##====================================
##Project Raster
##Usage: ProjectRaster_management in_raster out_raster out_coor_system {NEAREST | BILINEAR
##                                | CUBIC | MAJORITY} {cell_size} {geographic_transform;
##                                geographic_transform...} {Registration_Point} {in_coor_system}

try:
    import arcpy

arcpy.env.workspace = r"C:/Workspace"

##Reproject a TIFF image with Datumn transfer
    arcpy.ProjectRaster_management("image.tif", "reproject.tif", "World_Mercator.prj",\
                                   "BILINEAR", "5", "NAD_1983_To_WGS_1984_5", "#", "#")

##Reproject a TIFF image that does not have a spatial reference
    ##Set snapping point to the top left of the original image
    snapping_pnt = "1942602 304176"

arcpy.ProjectRaster_management("nosr.tif", "project.tif", "World_Mercator.prj", "BILINEAR",\
                                   "5", "NAD_1983_To_WGS_1984_6", snapping_pnt,\
                                   "NAD_1983_StatePlane_Washington_North.prj")

except:
    print "Project Raster example failed."
    print arcpy.GetMessages()