Verwalten von Links und Passpunkten

Beim Georeferenzieren eines CAD-Datasets können Sie die Links und Passpunkte in der Link-Tabelle verwalten. In der Link-Tabelle werden die aktuell im Speicher enthaltenen Passpunkte angezeigt. Hierbei kann es sich sowohl um manuell hinzugefügte Passpunkte als auch um Passpunkte handeln, die aus einer World-File geladen wurden.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Link-Tabelle anzeigen Link-Tabelle anzeigen auf der Werkzeugleiste, um die Link-Tabelle zu öffnen.

Link-Tabelle

Bearbeiten von Passpunkten

Sie können den X- und Y-Wert jedes Passpunkts bearbeiten, indem Sie auf die Zelle klicken und einen neuen Wert eingeben.

Hervorheben von Passpunkten

Wenn Sie auf die gesamte (Link-) Zeile klicken, werden die Passpunkte in der Karte hervorgehoben.

Laden von Passpunkten aus einer World-File

Um Passpunkte aus einer World-File (.wld) zu laden, klicken Sie auf die Schaltfläche Links laden Links laden , navigieren Sie zu der Datei, und klicken Sie dann auf Öffnen. Durch Laden einer World-File werden alle aktuell im Speicher enthaltenen Passpunkte überschrieben.

Einfügen oder Löschen von Links

Klicken Sie auf die Schaltfläche Link einfügen, um der Tabelle eine leere Zeile hinzuzufügen. Nachdem die Zeile eingefügt wurde, können Sie dieser Passpunkte hinzufügen, indem Sie die einzelnen Zellen bearbeiten und Werte eingeben. Mit CAD-Datasets sind maximal zwei Links zulässig.

Um einen Link zu löschen, klicken Sie auf die ganze Zeile und klicken Sie auf die Schaltfläche Link löschen Löschen oder drücken Sie die Taste ENTF.

Zoomen auf einen Link

Um auf einen Link zu zoomen, klicken Sie auf die ganze Zeile, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Auf Auswahl zoomen Auf Auswahl zoomen. Jeder aufeinander folgende Klick vergrößert die Ansicht weiter.

Erstellen einer World-File

Klicken Sie zum Speichern von Passpunkten in einer World-File auf die Schaltfläche Links speichern Links speichern. Geben Sie einen Dateinamen ein, und klicken Sie auf Speichern.