Definieren von "<Port>@<Host>" für einen oder mehrere Lizenzserver

Sie können die Lizenzmanager mithilfe der Funktion "<Port>@<Host>" definieren. Für diese Methode besteht keine Einschränkung seitens der Architektur, weil ein per "<Port>@<Host>" definierter Lizenzserver über den angegebenen TCP/IP-Port direkt mit dem ARCGIS-Daemon kommuniziert. Auf diese Weise wird die Einschränkung durch architekturspezifische Lizenzdateien umgangen.

Das Festlegen der Umgebungsvariable ARCGIS_LICENSE_FILE ermöglicht die "<Port>@<Host>"-Funktionalität. Diese Variable wird in der Umgebung eines Clients festgelegt, nicht auf der Serverseite. Der <Port>-Wert befindet sich in der Zeile SERVER der Datei "service.txt", die im Installationsordner des Lizenzmanagers enthalten ist. Der TCP/IP-Port (<Port>) wird am Ende der Zeile SERVER angegeben. Der <Host>-Wert ist der Name des Lizenzmanagers.

Darüber hinaus kann "<Port>@<Host>" auch als "@<Host>" abgekürzt werden, solange die Portnummer in der Lizenzdatei innerhalb des Bereichs 27000 bis 27009 (einschließlich) liegt.

Ein Vorteil der Verwendung von "<Port>@<Host>" zum Definieren des Lizenzservers besteht darin, dass der Lizenzdienst für die Nutzung mit Firewalls eingerichtet werden kann. In bestimmten Umgebungen kann es sein, dass die Firewall die Kommunikation zwischen dem Lizenzserver und dem Client-Computer blockiert.

Weitere Informationen finden Sie unter Sperren des ArcGIS-Daemons auf einem Port.