Erstellen von Web-GIS-Anwendungen

Wenn Sie ArcGIS for Server verwenden, möchten Sie wahrscheinlich früher oder später eine Webanwendung für die GIS-Services erstellen oder anpassen. Esri stellt verschiedene Ressourcen bereit, mit denen Sie Web-GIS-Anwendungen und -Services erstellen können. Wählen Sie die Ressource abhängig von Ihrer Erfahrung und Ihren Kenntnissen sowie den Anforderungen der Anwendung aus.

Intelligente Webkarten

Wenn Sie noch keine Erfahrung mit der Entwicklung von Webanwendungen haben, können Sie die Ressourcen auf ArcGIS Online oder Portal for ArcGIS nutzen, um im Internet eine Karte zu erstellen und freizugeben.

ArcGIS Online

Mit ArcGIS Online können Sie eigene Karten im Internet erstellen, indem Sie GIS-Services aus verschiedenen Quellen hinzufügen. Dies können Ihre eigenen Services oder Services sein, die Sie über die Suchfunktionen in ArcGIS Online finden. Sie können sogar anhand einer Kalkulationstabelle im CSV-Format (durch Trennzeichen getrennte Werte) eine Karte erstellen.

Mit der Definition von Popup-Informationen, die den Benutzern die Interaktion mit Ihrer Karte und den Informationsgewinn erleichtern, können Sie intelligente Webkarten erstellen. Da Ihre Karte sich mit Online-Web-Services verbindet, wird sie stets aktualisiert, sobald der jeweilige Service aktualisiert wird.

Sobald Ihre Karte fertig ist, können Sie sie auf ArcGIS Online speichern, einem von Esri gehosteten Repository für Karten und Anwendungen. Auf ArcGIS Online gespeicherte intelligente Webkarten sind vielseitig. Sie können eine direkte Verknüpfung damit herstellen oder sie in künftige Anwendungen einbetten, die Sie mithilfe der weiter unten in diesem Thema beschriebenen ArcGIS-Web-APIs und -Viewer erstellen. Sie können zudem nicht nur Ihre Karte auf ArcGIS Online speichern, sondern dort auch Gruppen erstellen, um mit verschiedenen Anwender-Communitys zusammenzuarbeiten und Daten austauschen.

Umfassende Anweisungen zum Erstellen einer Webanwendung in ArcGIS Online finden Sie im Thema Freigeben der Karte in einer Webanwendung. Darüber hinaus enthält die ArcGIS.com-Hilfe Anweisungen zum Verweisen auf die GIS-Services auf der Website, zum Hinzufügen zu ArcGIS.com map viewer sowie zum Freigeben für Dritte.

Portal for ArcGIS

Wenn Ihre Organisation über keine Verbindung mit dem Internet verfügt oder ein eigenes Repository für Webkarten und Anwendungen verwalten möchte, können Sie Portal for ArcGIS nutzen. Das Portal kann lokal installiert werden und bietet dieselben Kartenerstellungs-, Freigabe- und Suchfunktionen wie ArcGIS Online. Die ArcGIS-Web-APIs und -Viewer können auf in Ihrem Portal gespeicherte Webkarten verweisen.

So wie ArcGIS Online können Sie mit der Definition von Popup-Informationen, Symbolen und der Aktivierung von Bearbeitungsfunktion intelligente Karten erstellen, die den Benutzern die Interaktion mit Ihrer Karte und den Informationsgewinn erleichtern. Da Ihre Karte mit Ihren eigenen internen Services verbunden ist, haben Sie die Kontrolle darüber, welche Inhalte für die Benutzer Ihres Portals sichtbar sind.

Weitere Informationen über Portal for ArcGIS und darüber, wie Sie mit der Software eine Webkarte erstellen können, erhalten Sie unter Was ist Portal for ArcGIS?

Web-APIs

Esri bietet Web Mapping-APIs für JavaScript, Flex und Silverlight. Mit diesen APIs können Sie eine Webanwendung von Grund auf neu erstellen. Sie bieten allgemeine GIS-Funktionen und sind für Programmieranfänger konzipiert. Die nachfolgenden Links führen zu Zusammenfassungen der APIs, die wiederum Links zur Website "ArcGIS Resources" mit der vollständigen Dokumentation enthalten:

Mithilfe der Web-APIs können Sie auf die intelligenten Webkarten verweisen, die Sie auf ArcGIS Online oder Portal for ArcGIS speichern. Dies ermöglicht Ihnen die Kartenerstellung in einer benutzerfreundlichen Umgebung, bevor Sie mit dem Schreiben von Code beginnen. Alternativ können Sie mit den APIs eine Karte schrittweise unter Verwendung verschiedener GIS-Services erstellen, die Sie als Reaktion auf Ereignisse hinzufügen oder entfernen können.

Auswählen einer API

Die Funktionsweise der APIs ist sehr ähnlich, und bei der Auswahl der API ist die Frage "Was haben Sie vor?" nicht so wichtig wie die Frage "Welche Plattform ziehen Ihre Entwickler vor?" Wenn Sie mit Technologien von Microsoft arbeiten und Ihre Entwickler in diese Richtung tendieren, ist die ArcGIS API for Silverlight meist eine gute Wahl. Sind Ihre Entwickler mit dem Dojo JavaScript-Toolkit vertraut, haben sie sicherlich leichtes Spiel mit ArcGIS API for JavaScript, das sich einer ähnlichen Logik bedient.

Viele Entwickler sind am Anfang der Meinung, dass JavaScript-, Flex- und Silverlight-APIs leicht zu erlernen sind, da viele Ressourcen zur Unterstützung bereitstehen. Auf der Site ArcGIS for Developers können Sie Videos anschauen, Lernprogramme lesen und Praxisbeispiele durchnehmen, die für Anfänger entworfen wurden. Darüber hinaus hat Esri ArcGIS for Server-Beispielsites verfügbar gemacht, damit Sie mit den APIs üben können. Um eine JavaScript-Kartenanwendung auf Ihrem Computer auszuführen, benötigen Sie nur einen Texteditor und eine Internetverbindung.

Konfigurierbare Anwendungen

Die folgenden Anwendungen dienen dazu, die Verwendung Ihrer GIS-Services innerhalb oder außerhalb Ihrer Organisation zu erweitern.

Esri Maps for Office

Esri Maps for Office stellt Mapping-Funktionen in Microsoft Office durch ein Add-In für Microsoft bereit. Dieses Add-In kann mit Microsoft Excel verwendet werden, um Ihre Services von ArcGIS for Server zu mischen und Webkarten zu erstellen, die Daten aus Ihren Kalkulationstabellen in ArcGIS Online oder Portal for ArcGIS anzeigen. Darüber hinaus ermöglicht ein Add-In für PowerPoint die Einbettung dieser Webkarten in Ihre Präsentationen.

Operations Dashboard for ArcGIS

Mit Operations Dashboard for ArcGIS können Sie Ihre ArcGIS for Server-Services überwachen, um den Status von Aktivitäten, Ereignissen und täglichen Abläufen zu bewerten. Operations Dashboard ermöglicht die Erstellung und Freigabe von Lagebild-Sichten Ihrer Services mit ArcGIS Online oder Portal for ArcGIS. Lagebild-Sichten umfassen Karten, Listen, Diagramme und andere Darstellungen von Echtzeit- und statistischen Daten.

Collector for ArcGIS

Collector for ArcGIS ist eine Anwendung für mobile Datenerfassung und Bearbeitung für Smartphones und Tablets. Mit Collector können Sie mithilfe der ArcGIS for Server-Services neue Features erstellen bzw. vorhandene Features mit GPS bearbeiten oder durch Tippen auf eine Karte erstellen, Routen zu Arbeitsorten erstellen, Ihren aktuellen Standort verfolgen und Entfernungen zwischen Standorten messen. Ebenso können Sie Karten von ArcGIS Online oder Portal for ArcGIS mit Collector freigeben.

ArcGIS Viewer for Flex

Der ArcGIS Viewer for Flex ist eine konfigurierbare Webanwendung, die auf ArcGIS API for Flex aufbaut. Sie können damit benutzerdefinierte GIS Web Mapping-Anwendungen ohne Programmierung erstellen. Der ArcGIS Viewer for Flex ist für die Arbeit mit Services auf Ihrem GIS-Server, ArcGIS Online und Portal for ArcGIS ausgelegt. Der Viewer kann auch auf intelligente Webkarten verweisen, die Sie mit ArcGIS Online oder Portal for ArcGIS erstellt haben. Der ArcGIS Viewer for Flex unterstützt Datenanzeige, interaktive Abfrage, Webediting, Datenextraktion, Geokodierung, Drucken und mehr.

ArcGIS Viewer for Silverlight

Der ArcGIS Viewer for Silverlight ist eine sofort verwendbare Webanwendung, die auf ArcGIS API for Silverlight aufbaut. Sie ermöglicht die Erstellung benutzerdefinierter GIS Web Mapping-Anwendungen ohne Programmierung. Der ArcGIS Viewer for Silverlight ist für die Arbeit mit den Services von ArcGIS for Server, ArcGIS Online und Portal for ArcGIS ausgelegt. Der Viewer kann auch auf intelligente Webkarten verweisen, die Sie mit ArcGIS Online oder Portal for ArcGIS erstellt haben.

ArcGIS Explorer Desktop

ArcGIS Explorer Desktop ist ein kostenloser GIS-Viewer zum Visualisieren und Freigeben von GIS-Informationen. Sie können von Ihrem GIS-Server auf Services verweisen und Webkarten einbetten, die Sie in ArcGIS Online oder Portal for ArcGIS in ArcGIS Explorer-Karten erstellt haben.

Mobile Anwendungen

Sie können die Reichweite Ihrer Services um eine Vielzahl von mobilen Geräten, z. B. Windows-Smartphones, Apple iOS-Geräte, Android-Geräte, Tablet PCs und Systeme in Fahrzeugen, erweitern, indem Sie mobile GIS-Anwendungen erstellen. In vielen Fällen können Sie mit einer vorgefertigten Anwendung beginnen oder Ihre eigene Anwendung entwickeln. Weitere Informationen finden Sie unter den angegebenen Links:

Weiterführende Informationen

Wenn Sie weitere Informationen zum Design, zur Bereitstellung, zu Inhalten und zur Bearbeitung von Web-GIS-Anwendungen erhalten möchten, lesen Sie in diesem Bereich der Hilfe den Abschnitt über Entwurfskonzepte für Web-GIS-Anwendungen.