Web-GIS

Eine häufig ausgeführte Aufgabe von ArcGIS-Benutzern ist die Verwendung von Web-GIS und Web-GIS-Anwendungen, um die Services für andere Personen innerhalb und außerhalb der Organisation zur Verfügung zu stellen. Diese Web-GIS-Anwendungen werden mit einer Vielzahl von Ressourcen entworfen und erstellt. Die Endbenutzer können diese Anwendungen dann zur Lösung verschiedenster Fragen, Aufgaben und Probleme einsetzen.

Dieser Hilfeabschnitt dient als Informationsleitfaden zu den Vorteilen von Web-GIS, was Sie vor dem Entwerfen einer Web-GIS-Anwendung beachten sollten, wie ArcGIS-Ressourcen in Grundkarten- und operationalen Layern genutzt werden und zu den Optionen zum Ausführen von Bearbeitungen in Web-GIS-Anwendungen. Es werden Links zu Hilfethemen bereitgestellt, um Ihnen eine besseres Verständnis bezüglich der Ressourcen zu ermöglichen, wenn Sie Web-GIS-Anwendungen entwerfen und erstellen.

Was ist Web-GIS?

Web-GIS ist ein Typ eines verteilten Informationssystems, das mindestens einen Server und einen Client umfasst, wobei der Server ein GIS-Server und der Client ein Web-Browser, eine Desktop-Anwendung oder eine mobile Anwendung ist. In der einfachsten Form kann Web-GIS als beliebiges GIS definiert werden, das zum Kommunizieren zwischen einem Server und einem Client Webtechnologien verwendet.

Nachstehend werden einige wesentliche Web-GIS-Schlüsselelemente aufgeführt:

Der Web-GIS-Vorteil

Durch die Verwendung des Internets für den Informationszugriff über das Web ohne Relevanz der Distanz zwischen Server und Client bietet Web-GIS erstmals eindeutige Vorteile gegenüber herkömmlichen Desktop-GIS, einschließlich Folgendem:

Diese Eigenschaften machen sowohl die Vorteile von als auch die Herausforderungen bezüglich der Verwendung von Web-GIS deutlich. Die benutzerfreundliche Art von Web-GIS regt beispielsweise die öffentliche Teilnahme an, aber sie erinnert Sie auch daran, Internetbenutzer ohne GIS-Hintergrund zu berücksichtigen. Umgekehrt erfordert die Unterstützung einer großen Anzahl Benutzer die Skalierbarkeit von Web-GIS.