Intervisibilité (3D Analyst)

Récapitulatif

Détermine la visibilité des lignes de visée à travers des obstructions potentielles. Ces obstructions potentielles peuvent être une combinaison quelconque de rasters, TIN, multipatchs et polygones extrudés ou lignes.

Utilisation

Syntaxe

Intervisibility_3d (sight_lines, obstructions, {visible_field})
ParamètreExplicationType de données
sight_lines

Lignes de visée 3D.

Feature Layer
obstructions
[obstructions,...]

Une ou plusieurs classes d'entités et/ou surfaces pouvant obstruer les lignes de visée.

Feature Layer, Raster Layer, TIN Layer
visible_field
(Facultatif)

Nom du champ destiné à stocker les résultats de visibilité. Une valeur de résultat de 0 indique que le point de départ et l'extrémité de la ligne de visée ne sont pas visibles l'un pour l'autre. La valeur 1 indique que le point de départ et l'extrémité de la ligne de visée sont visibles l'un pour l'autre. Le nom de champ par défaut est VISIBLE.

String

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil Intervisibilité (fenêtre Python)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans la fenêtre Python :

arcpy.CheckOutExtension("3D")
arcpy.env.workspace = "C:/data"
arcpy.Intervisibility_3d("sightlines.shp", "3dbuildings.shp;topo_tin", "Visibility")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil Intervisibilité (fenêtre autonome)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans un script Python autonome :

Ce script montre comment calculer l'intervisibilité pour les lignes de visée par rapport aux obstructions présentées par une surface et/ou des bâtiments représentés par des multipatchs.

try:
    # Checking out 3D Analyst Extension
    arcpy.CheckOutExtension("3D")

# Set environments
    arcpy.env.workspace = 'C:/data'

# Setting up input and output variables
    sightlines = "My_Sightlines.shp"
    surface = "DTM_Tin"
    buildings = "My_3D_Buildings.shp"
    viz_field_name = "Visibility"

print("Calculating Intervisibility...")
    arcpy.Intervisibility_ddd(
        sightlines, surface + ';' + buildings, viz_field_name)
except arcpy.ExecuteError:
    print(arcpy.GetMessages(2))
finally:
    arcpy.CheckInExtension("3D")

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic: Requis 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Standard: Requis 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Advanced: Requis 3D Analyst