Utilisation de la recherche dans ArcGIS

ArcGIS permet d'indexer votre contenu SIG, de rechercher les données et d'appliquer les résultats rapidement ; par exemple, vous pouvez rechercher rapidement des données, quel que soit leur emplacement sur le disque. Vous pouvez également rechercher des outils de géotraitement sans parcourir la hiérarchie des outils dans la fenêtre de boîte à outils.

La recherche s'effectue à partir de la fenêtre Rechercher. La fenêtre Rechercher permet également de configurer et de gérer l'utilisation de la recherche, par exemple, pour identifier les dossiers de fichiers, les géodatabases et les serveurs dans lesquels vous souhaitez effectuer une recherche.

Préparation de l'utilisation de la recherche

Veillez à bien définir les propriétés de la recherche avant de l'utiliser. Pour cela, vous devez identifier les dossiers sur votre ordinateur local ou votre réseau et les connexions aux géodatabases dans lesquels vous souhaitez effectuer la recherche.

Reportez-vous à la section Examen et définition des options d'indexation ci-dessous pour plus d'informations.

Mise à jour et gestion de l'index de recherche

Etant donné que vous allez créer régulièrement des jeux de données et modifier ou remplacer les jeux de données existants, il est possible que votre index de recherche ne reflète pas l'état le plus récent des contenus recherchés.

La boîte de dialogue Options de recherche vous permet de définir la fréquence de reconstruction de l'index ou de le recréer quand cela est nécessaire. Cela vous sera utile pour effectuer des recherches dans des dossiers de l'espace de travail et des géodatabases qui subissent beaucoup de modifications.

Reportez-vous à la section Examen et définition des options d'indexation ci-dessous pour plus d'informations.

Recherche d'éléments

Pour rechercher des éléments à l'aide de la fenêtre Rechercher :

1. Ouvrez la fenêtre Rechercher en cliquant sur le bouton fenêtre Recherche Rechercher ou cliquez sur Fenêtres > Rechercher dans le menu principal.
  2. Cela affichera la fenêtre Rechercher dans laquelle vous pouvez rechercher des éléments SIG et examiner les résultats.
    Recherche de modèles de carte
RemarqueRemarque :

Si vous êtes intéressé par la recherche de données raster, reportez-vous à la rubrique Recherche d'images dans ArcGIS.

Affichage et utilisation des résultats des recherches

Les résultats des recherches s'affichent dans la fenêtre des résultats. Vous pouvez effectuer plusieurs opérations sur chaque résultat de recherche :

Tri et regroupement des résultats

Par défaut, les résultats de recherche sont triés en fonction de leur pertinence. Vous pouvez changer l'ordre de tri en cliquant sur le lien Trier par et en choisissant un autre champ en fonction duquel trier les résultats de recherche. Le cas échéant, vous pouvez également trier les résultats dans l'ordre croissant ou décroissant.

RemarqueRemarque :

L'option Pertinence spatiale est activée uniquement dans le contexte des recherches spatiales. Reportez-vous à la section suivante sur la recherche spatiale pour plus d'informations.

Tri des résultats dans la fenêtre de recherche

Les résultats de recherche sont également regroupés par type de données. Cliquez sur le lien Rechercher parmi les éléments renvoyés pour voir le regroupement de vos résultats. Vous pouvez rapidement voir la décomposition de vos résultats par type, comme illustré ci-dessous :

Groupe de résultats dans la fenêtre de recherche

Sélectionnez les types voulus et cliquez sur Appliquer les filtres pour afficher uniquement un sous-ensemble de résultats pertinents. Cliquez sur le bouton Supprimer les filtres ou Précédent dans la barre d'outils Rechercher pour revenir aux résultats de recherche précédents.

RemarqueRemarque :

ArcGIS Online parcourt les groupes en affichant seulement les 300 premiers résultats.

Recherche spatiale basée sur des cartes

La recherche spatiale est liée à votre carte. En d'autres termes, les résultats de recherche sont limités à l'étendue visible courante de votre carte. Lorsque vous effectuez un zoom ou un panoramique sur votre carte, les résultats de recherche s'actualisent pour refléter les données qui se trouvent dans (ou superposées à) votre étendue visible courante. Ce comportement est similaire à la recherche de restaurants ou autres points de repère dans Google Maps. Lorsque vous effectuez un zoom ou un panoramique sur une carte Google, elle est actualisée automatiquement dans l'étendue visible courante.

Par défaut, vous recherchez des données dans n'importe quelle étendue en ignorant l'étendue visible courante de votre carte. En d'autres termes, la recherche spatiale basée sur des cartes est désactivée par défaut. Pour activer la recherche spatiale, cliquez sur Toute étendue et choisissez l'option Dans l'étendue actuelle ou Dans l'étendue actuelle ou superposant celle-ci. Après avoir choisir l'une de ces deux options, lorsque vous effectuez un panoramique ou un zoom sur votre carte, la fenêtre Rechercher reflète automatiquement les résultats pertinents pour l'étendue courante de votre carte. Vous pouvez désactiver le filtre de recherche spatiale à tout moment en choisissant l'option Toute étendue.

Recherche spatiale basée sur des cartes
RemarqueRemarque :

Ajoutez au moins une couche à votre carte actuelle pour activer ces options.

Elles s'affichent toujours dans ArcCatalog, car la recherche spatiale n'est pas prise en charge dans ArcCatalog.

Recherche spatiale basée sur du texte

La recherche spatiale basée sur des cartes est parfaite si vous connaissez l'étendue géographique de votre carte, comme vous l'avez vu dans la section ci-dessus. Il arrive parfois que vous ne connaissiez la géographie que par son nom géographique et vous voulez que le logiciel déduise l'étendue géographique. Dans ce cas, la recherche spatiale basée sur le texte vous aide à localiser les données pertinentes en fonction des noms géographiques.

Exemples de recherches spatiales basées sur du texte :

Données de parcelles à Redlands, CA

Données à proximité de Paris, France

Les mots-clés ont une signification particulière dans la recherche ArcGIS. Si un nom géographique bien défini, suivi de ces mots-clés dans les chaînes de recherche, est détecté, les filtres spatiaux sont appliqués automatiquement en fonction de la géographie et les résultats appropriés sont trouvés dans cette étendue géographique. Si le nom comporte plusieurs emplacements géographiques, vous pouvez sélectionner celui qui vous intéresse dans la liste déroulante, comme illustré ci-dessous :

Recherche spatiale basée sur du texte

Vous pouvez également effectuer un zoom sur un emplacement géographique précis de la carte. Cette option est désactivée par défaut, mais elle peut s'activer sur l'onglet Général de la fenêtre Options de recherche.

Options de recherche spatiale

Recherche spatiale et basée sur l'échelle de la carte

Certains jeux de données peuvent s'afficher correctement uniquement à certains niveaux d'échelle et devenir inappropriés sur des cartes à grandes ou petites échelles. La recherche spatiale est liée à l'étendue courante de la carte et par conséquent, l'échelle de la carte devient un facteur important pour renvoyer des résultats de recherche pertinents en fonction de l'étendue visible courante. Par exemple, lorsque vous utilisez une carte à l'échelle mondiale, les données pertinentes pour les petites villes et les quartiers deviennent inappropriées et il est probable que vous vouliez les écarter des résultats de recherche. Par défaut, le filtre de recherche spatiale basée sur l'échelle est désactivé. Vous pouvez l'activer à l'aide du menu déroulant du bouton Options de recherche Index / options de recherche , comme indiqué ci-dessous :

Recherche spatiale basée sur l'échelle

RemarqueRemarque :

Les échelles de carte ne sont pas dérivées de manière intrinsèque. Vous devez saisir des niveaux pertinents pour vos jeux de données dans la description de votre élément. Sans ces informations, vous risquez de ne pas obtenir les résultats appropriés lors de l'activation de cette option. Reportez-vous à la rubrique Description d'éléments dans la fenêtre Catalogue pour plus d'informations.

Recherche à l'aide de synonymes

Les synonymes sont un groupe de mots ayant le même sens dans un contexte donné. Lorsque vous recherchez un mot, vous pouvez obtenir des résultats contenant des mots avec une signification identique ou proche.

Par exemple, lorsque vous effectuez une recherche sur le mot itinéraire, vous pouvez également être intéressé par les résultats liés aux autoroutes, rues, voies ferrées, voies navigables et voies aériennes. Pour déclencher la recherche de synonymes, ajoutez $ en préfixe de vos termes de recherche.

Exemple :

La recherche de itinéraire donne neuf résultats :

Recherche sans synonymes

La recherche de $itinéraire donne 46 résultats :

Recherche avec synonymes

Synonymes définis par l'utilisateur

Les synonymes intégrés pris en charge sont des termes très génériques, qui ne sont pas conçus pour fonctionner avec des termes SIG spécifiques. Vous pouvez personnaliser des termes en définissant les termes SIG spécifiques à votre organisation et en les plaçant sous votre profil d'utilisateur.

Pour créer des synonymes personnalisés à utiliser dans la recherche bureautique, procédez comme suit :

1. Accédez au répertoire de votre profil d'utilisateur sur ..\ESRI\Desktop10.2\ArcCatalog\SearchIndex\Synonyms\UserDefined.
  2. Modifiez le fichier UserDefinedSynonyms.xml et ajoutez vos propres synonymes que vous avez définis. Suivez les commentaires du fichier .xml pour définir les synonymes.
  3. Enregistrez le fichier.
  4. Dans la fenêtre de recherche, recherchez vos propres synonymes personnalisés à l'aide du préfixe $.

Conseils de recherche utiles

Voici quelques conseils utiles à prendre en compte pour utiliser la recherche ArcGIS.

Identification de la cible de recherche

Vous pouvez cibler une recherche dans ArcGIS de différentes manières, décrites ici.

Examen et définition des options d'indexation

Vous pouvez gérer les propriétés de recherche dans la boîte de dialogue Options de recherche.

La création d'un index de recherche est importante pour obtenir des résultats fiables rapidement. L'utilisation de paramètres par défaut fonctionne en général très bien pour la plupart des utilisateurs. Toutefois, vous pouvez utiliser cette boîte de dialogue pour modifier certains paramètres, par exemple :

Vous pouvez également mettre à jour, interrompre ou relancer manuellement l'indexation de votre contenu ArcGIS qui prendra effet immédiatement.

Ouvrez la boîte de dialogue Options de recherche en cliquant sur le bouton Options de recherche dans la la fenêtre Rechercher.

Bouton Options de recherche

1. Dans la boîte de dialogue Options de recherche/d'indexation, vous pouvez passer en revue et définir les dossiers et les connexions aux bases de données à indexer pour la recherche. La zone Sélectionner les dossiers et les connexions serveur répertorie les connexions courantes. Utilisez les boutons Ajouter et Supprimer pour gérer la liste des connexions. Ces différents types de connexion permettent d'établir des connexions vers des dossiers de l'espace de travail, des géodatabases, des boîtes à outils et d'autres ressources.

Voici la liste de connexions que vous pouvez gérer pour les recherches ArcGIS :

• Connexions aux dossiers Connexions aux dossiers: il s'agit de dossiers supplémentaires de l'espace de travail vers lesquels vous avez établi une connexion. Le contenu des dossiers apparaît au-dessous de chacun d'eux.
    • Géodatabases personnelles Géodatabase: permet d'organiser les jeux de données dans une géodatabase fichier.
    • Boîtes à outils Boîtes à outils: ce nœud permet d'accéder aux outils de géotraitement et de les organiser.
    • Connexions Interoperability Connexions Interoperability : permet d'accéder à plusieurs formats de données spéciaux dans le produit disponible en option Extension Data Interoperability qui permet d'accéder au logiciel FME de Safe Software pour garantir l'interopérabilité des données SIG.
    • Connexions à des serveurs de base de données Connexions pour l'administration des géodatabases: permettent à l'utilisateur de se connecter en tant qu'administrateur aux géodatabases qui sont stockées et gérées dans SQL Server Express.
    • Connexions aux bases de données Connexion d'une base de données aux SGBD d'une entreprise: permet de se connecter aux bases de données et aux géodatabases d'entreprise.

Index, onglet

Cochez l'option de création des miniatures si vous voulez générer automatiquement des miniatures au moment de l'indexation. Notez que l'activation de cette option ralentit considérablement le processus d'indexation. Les miniatures générées au moment de l'indexation sont des miniatures temporaires qui ne sont utilisées que dans la fenêtre des résultats de recherche. La suppression de l'index supprime également les miniatures. Ces miniatures ne sont pas enregistrées dans le cadre de la description de l'élément ou des métadonnées de vos éléments. Nous conseillons de créer les miniatures lorsque vous documentez vos éléments. Reportez-vous à la rubrique Description d'éléments dans la fenêtre Catalogue pour plus d'informations.

Par défaut, un seul indexeur est utilisé. L'indexation parallèle peut accélérer la création d'index, surtout lorsque vous travaillez avec un grand nombre de données. Le traitement parallèle affecte des indexeurs en fonction du nombre de dossiers enregistrés. Si le nombre d'indexeurs est supérieur au nombre de dossiers enregistrés, le traitement parallèle affecte des indexeurs aux sous-dossiers.

Voici quelques astuces pour définir le nombre d'indexeurs :

• Nous vous conseillons de gérer vos données dans des dossiers et sous-dossiers. Le fait de stocker toutes vos données dans un seul dossier ne vous permettra pas de tirer parti de l'indexation parallèle.
    • Le nombre d'indexeurs doit être inférieur au nombre de dossiers (sous-dossiers inclus). Par exemple, si vos données sont stockées dans deux dossiers, deux indexeurs seulement sont utilisés par le système.
    • Lorsque vous indexez des données stockées sur un disque ou un réseau lent, il est recommandé de définir le nombre d'indexeurs comme étant égal à la moitié du nombre d'unités centrales sur le client. Cela garantira les meilleures performances possibles. Il est recommandé de s'assurer que le nombre d'indexeurs ne dépasse jamais le nombre d'unités centrales.

2. Sur l'onglet Général, vous pouvez définir les options de recherche spatiale et activer les synonymes intégrés et définis par l'utilisateur.
    Onglet Général
  3. Sur l'onglet Avancé, vous pouvez passer en revue et définir les services de recherche dans la zone Inscrire les services de recherche d'entreprise. Utilisez les boutons Ajouter et Supprimer pour gérer la liste des services de recherche des connexions.
    Onglet Avancé