Différence d'affichage des surfaces d'un jeu de données LAS entre ArcMap et ArcScene

A présent que votre jeu de données s'affiche sous forme de surface, vous pouvez personnaliser d'autres paramètres d'affichage. Toutefois, un certain nombre de ces propriétés d'affichage qui sont importantes lorsqu'on affiche les jeux de données LAS sous forme de surface sont différentes entre ArcScene et ArcMap.

Limite d'affichage de la résolution d'une surface

ArcScene étant une application basée sur la mémoire, la complexité de la surface qu'elle peut afficher est limitée. Etant donné que cette limite peut varier de façon significative selon les machines (en fonction du matériel, du système d'exploitation et d'autres facteurs similaires), selon les performances de la vôtre, vous pouvez décider de ne pas utiliser le paramètre par défaut.

La résolution par défaut d'une surface est limitée à 800 000 points à la fois dans ArcScene et dans ArcMap, ce qui est relativement standard. La plupart des machines peuvent traiter une surface de cette résolution, mais il est possible que certaines machines n'y parviennent pas. Notez également que la résolution des surfaces est définie séparément pour chaque couche du jeu de données LAS. Prenez ce facteur en considération lorsque vous affichez plusieurs jeux de données LAS. Par exemple, si vous affichez cinq couches du jeu de données LAS ayant chacune une résolution de 800 000 points sous forme de surfaces, un total de 4 millions de points seront utilisés pour les surfaces dans l'affichage actif.

En outre, contrairement à MacMap qui recharge les points à chaque fois que vous effectuez un zoom avant ou arrière, ArcScene charge uniquement les points requis lors du chargement initial de la couche (ou lorsque cette dernière est de nouveau chargée après modification de propriétés importantes). Cela signifie que, à moins que le nombre de points ne soit inférieur à la limite allouée, le niveau de détail de l'affichage de la surface dans ArcScene est statique et n'inclut pas tous les points.

Pour augmenter la limite de points si vous utilisez des machines puissantes, ou pour la réduire si des machines moins performantes sont employées, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche du jeu de données LAS dans la table des matières, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Affichage.
  3. Modifiez le paramètre Limite des points selon vos besoins.
  4. Cliquez sur OK.

Vous avez également la possibilité de limiter la complexité de la surface affichée à l'aide des paramètres de filtrage du jeu de données LAS. Vous pouvez ainsi exclure des points de l'affichage en fonction de leur code de classification ou de leur numéro de retour. Par exemple, un jeu de données LAS contenant 10 millions de points peut comporter uniquement quelques millions de points classés comme terre nue.

Pour en savoir plus sur les paramètres de filtre pour les couches du jeu de données LAS

Choix de la symbologie d'une surface

Tous les moteurs de rendu TIN standard, tels que l'altitude, la pente et l'exposition, sont disponibles pour la couche du jeu de données LAS lors de son rendu sous la forme d'une surface. Il est toutefois bon de noter que le coût en termes de performances pour chacun de ces moteurs de rendu n'est pas le même.

La règle empirique est que plus la symbologie est simple, plus le coût d'affichage est faible. Par exemple, le coût en termes de performances de l'option Faces avec le même symbole sera inférieur à celui du moteur de rendu Représente l'altitude des faces par un dégradé de couleurs. Si vous rencontrez des performances médiocres lors de l'affichage de votre jeu de données LAS sous la forme d'une surface dans ArcScene, il est sans doute judicieux de réviser vos options de symbologie. Par exemple, pour obtenir des performances interactives pour un document donné, vous devrez peut-être arrêter le rendu de votre jeu de données LAS à la fois avec un moteur de rendu de faces et un moteur de rendu d'isolignes.

Pour en savoir plus sur le choix du moteur de rendu de surfaces pour les couches du jeu de données LAS dans ArcMap

Pour en savoir plus sur le choix du moteur de rendu de surfaces pour les couches du jeu de données LAS dans ArcScene

RemarqueRemarque :

Bien qu'il soit techniquement possible de définir un moteur de rendu mixte pour les couches du jeu de données LAS, où un moteur de rendu de points et un moteur de rendu de surfaces sont utilisés sur la même couche, cela n'est généralement pas recommandé. Les moteurs de rendu mixte réduisent les performances et il n'est pas possible de séparer les autres propriétés (telles que le filtrage) de chacun des moteurs de rendu. Il est préférable de créer des couches individuelles pour chaque rendu requis.

Affichage d'une zone d'intérêt en résolution maximale

Lorsque vous travaillez avec des jeux de données LAS contenant plus de points qu'il n'est possible d'en inclure à la fois dans une surface, vous pouvez visualiser un sous-ensemble aléatoire de points (pour le contexte) ou définir une zone d'intérêt dans ArcScene dans laquelle afficher la surface lidar à la résolution maximale (pour la validation des données et la recherche). Dans ArcMap, vous pouvez visualiser un sous-ensemble aléatoire de points (pour le contexte) ou utiliser l'échelle de la carte pour voir la surface lidar en résolution maximale (pour la validation des données et la recherche).

La définition d'une zone d'intérêt pour la couche de votre jeu de données LAS dans ArcScene peut se révéler coûteuse, car la surface actuellement affichée est ignorée et une nouvelle surface doit être créée à partir d'un jeu actualisé de points extraits du disque.

Pour en savoir plus sur la définition d'une zone d'intérêt pour un jeu de données LAS dans ArcScene

RemarqueRemarque :

Vous pouvez définir rapidement l'emplacement en résolution maximale des jeux de données LAS dans ArcScene en maintenant la touche F enfoncée et en double-cliquant sur la vue. Réinitialisez ensuite l'affichage sur le sous-ensemble aléatoire en maintenant la touche R enfoncée et en double-cliquant.

Dans ArcMap, les points de la surface sont affinés en fonction de l'échelle d'affichage en cours. ArcMap recommence le chargement des données chaque fois que vous effectuez un zoom ou que vous vous déplacez sur l'affichage. Chaque fois que l'échelle change ou que vous effectuez un déplacement à l'écran, seules les données de l'étendue active nécessaires à l'affichage sont chargées, triangulées et affichées. Les points LAS sont affinés de façon aléatoire, selon l'étendue et le nombre de points potentiels à afficher.

Pour en savoir plus sur l'évolutivité du jeu de données LAS