Evolutivité du jeu de données LAS

Le jeu de données LAS étant évolutif, vous pouvez utiliser des jeux de données de nuages de points volumineux, rapidement et efficacement. Le rendu d'ensembles de points particulièrement volumineux ou de surfaces basées sur des TIN est généralement difficile, notamment en raison des limites du matériel. L'avantage des jeux de données LAS est qu'ils permettent d'effectuer le rendu des zones que vous voulez visualiser avec une résolution optimisée. Pour obtenir le meilleur résultat possible, assurez-vous que la taille de tous les fichiers LAS compris dans le jeu de données LAS est raisonnable. Une taille de fichier comprise entre 25 et 50 Mo, et ne dépassant pas 100 Mo, est recommandée. Les fichiers LAS ne doivent pas contenir plus de trois millions de points par fichier lorsqu'ils sont utilisés dans un jeu de données LAS.

La construction, l'affichage et l'analyse de surfaces à la volée se révèlent plus rapides pour les applications à plus petite échelle, dans la mesure où seul un sous-ensemble affiné de données est nécessaire. Les outils de jeu de données LAS facilitent l'utilisation de collections de points volumineux (tels que des collections de points lidar) qui, normalement, causent des problèmes d'affichage. L'évolutivité est obtenue par affinage de points aléatoires. Les données d'origine ne sont, en aucune manière, déplacées ou moyennées.

Le jeu de données LAS est conçu pour être utilisé avec des fichiers LAS provenant de sources de données lidar aéroportées. Toutefois, les fichiers LAS créés à partir des données lidar terrestres peuvent être affichés et analysés dans ArcGIS sous forme de nuages de points.

Evolutivité dans ArcMap

Dans ArcMap, les points sont affinés selon l'étendue active et le nombre de points estimés qu'elle peut contenir. ArcMap recommence le chargement des données chaque fois que vous effectuez un zoom ou que vous vous déplacez sur l'affichage. Lorsque vous effectuez un déplacement à l'écran, seules les données de l'étendue active nécessaires à l'affichage sont chargées et affichées. Les points LAS sont affinés de façon aléatoire, selon l'étendue et le nombre de points potentiels à afficher. Dans ArcMap, l'affinage est identique pour l'affichage de points et l'affichage de surfaces d'un jeu de données LAS. La vue de surface du jeu de données LAS est triangulée selon les points lidar source.

Si un jeu de données LAS est créé à partir d'un grand nombre de fichiers LAS, les emprises minimales représentant l'étendue de chaque fichier LAS sont initialement affichées lors du chargement de la couche du jeu de données LAS dans ArcMap. Si le budget de points global est supérieur au nombre de points lidar des fichiers LAS référencés, tous les points lidars sont affichés. L'affichage initial est un ensemble de points affiné. Au fur et à mesure que vous effectuez un zoom avant, des points sont ajoutés à l'affichage.

La couche du jeu de données LAS comporte, dans la table des matières, un pourcentage indiquant le taux d'affinage des données apparaissant dans la fenêtre d'affichage. Au fur et à mesure de vos déplacements dans le jeu de données LAS, la valeur du paramètre Pourcentage de données change. La valeur Pourcentage de données indique le pourcentage de points utilisés pour afficher le jeu de données LAS actif par rapport au nombre total de points. Ce pourcentage de points est basé sur le nombre total de points dans l'étendue d'affichage et non sur les filtres ayant été appliqués au jeu de données LAS actif. L'illustration ci-dessous représente la légende d'un jeu de données affiché lorsqu'un moteur de rendu d'altitude avec 100 % des points est sélectionné. Cela signifie que les données lidar sont affichées à la résolution maximale.

Couche du jeu de données LAS dans la table des matières

Définition de la résolution maximale dans ArcMap

Lorsque vous travaillez avec des jeux de données LAS contenant plus de points qu'il n'est possible d'en visualiser à la fois, vous pouvez visualiser un sous-ensemble aléatoire de points ou effectuer un zoom avant sur une zone pour afficher les données à leur résolution maximale.

Dans un ensemble de points de résolution maximale, chaque point est affiché, aucun n'est affiné. Les données lidar sont souvent suréchantillonnées dans le cas de nombreuses applications, et un ensemble de points affiné (au lieu d'un ensemble affiché à la résolution maximale) peut être acceptable à des fins d'affichage et d'analyse. Cependant, pour d'autres applications, telles que la recherche et la validation de données, les données doivent généralement être affichées à la résolution maximale. Pour obtenir un nuage de points de résolution maximale dans ArcMap, effectuez un zoom avant sur les données jusqu'à ce que la couche du jeu de données LAS indique un pourcentage de données de 100 %, sélectionnez Zoomer sur la haute résolution dans le menu contextuel de la couche du jeu de données LAS ou utilisez l'option Echelle de la résolution entière dans l'onglet Affichage de la boîte de dialogue Propriétés de la couche du jeu de données LAS.

Modification des préférences de rendu par défaut

Il existe des options permettant de manipuler le rendu de points par défaut d'un jeu de données LAS.

Les options et paramètres d'accès avancés figurent dans l'onglet Affichage de la boîte de dialogue Propriétés de la couche du jeu de données LAS.

Les préférences de rendu par défaut sont appropriées pour la majorité des systèmes, mais peuvent être modifiées pour des machines plus puissantes. La plupart des machines peuvent traiter une surface à la résolution par défaut, mais il est possible que certaines machines de base n'y parviennent pas. Les performances de rendu peuvent varier de façon significative selon les machines, et vous pouvez décider de ne pas utiliser le paramètre de résolution par défaut selon les performances de la vôtre.

Propriétés de la couche du jeu de données LAS

L'onglet Affichage de la boîte de dialogue Propriétés de la couche du jeu de données LAS inclut les éléments de rendu suivants pour contrôler l'évolutivité : le paramètre Limite des points, le curseur Densité de points et le paramètre Echelle de la résolution entière.

Boîte de dialogue Propriétés de la couche du jeu de données LAS

La densité de points par défaut est une densité relativement standard de 800 000 points. Cela signifie que, à moins que le nombre de points ne soit inférieur à la limite allouée, l'affichage représente moins de 800 000 points. Augmentez la limite pour permettre l'utilisation d'un plus grand nombre de points, si nécessaire. Etant donné que cette limite peut varier de façon significative selon les machines (en raison du matériel, du système d'exploitation et d'autres facteurs similaires), vous pouvez décider, en fonction des performances de votre machine, de ne pas utiliser le paramètre par défaut.

Pour augmenter la limite de points si vous utilisez des machines puissantes, ou pour la réduire si des machines moins performantes sont employées, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche du jeu de données LAS dans la table des matières, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Affichage.
  3. Modifiez le paramètre Limite des points selon vos besoins.
  4. Cliquez sur OK.
RemarqueRemarque :

La valeur maximale pouvant être définie pour le paramètre Limite des points est 5 000 000.

Le curseur Densité de points vous permet d'augmenter ou de réduire le nombre de points affinés par les algorithmes d'affinage par défaut dans ArcMap. La valeur du paramètre Points par centimètre à l'écran augmente ou diminue selon que le curseur est déplacé vers la droite ou vers la gauche.

Si la case à cocher Utiliser l'échelle pour contrôler la résolution entière est activée, vous pouvez définir un facteur d'échelle dans la fenêtre Echelle de la résolution entière. Ce facteur d'échelle permet de contrôler si le jeu de données LAS s'affichera sans affinage, en utilisant 100 pour cent des points LAS. Il est utilisé lorsque l'échelle d'une carte est supérieure ou égale à l'échelle que vous spécifiez. La limite de points est quoi qu'il en soit respectée. Donc, si le nombre de points estimé pour l'étendue active dépasse la limite, le jeu de données LAS s'affine et n'utilise pas toutes les données pour s'afficher. Dans ce cas, un astérisque apparaît à côté du pourcentage de données indiqué pour la couche dans la table des matières. Si l'échelle d'affichage de la carte est inférieure à l'échelle de résolution maximale, l'affinage est effectué selon la valeur définie à l'aide du curseur Densité de points.

Evolutivité dans ArcScene

ArcScene étant une application basée sur la mémoire, la complexité de la surface ou le nombre de points lidar qu'elle peut afficher sont limités. ArcScene charge seulement les points requis lors du chargement initial de la couche ou lorsque cette dernière est de nouveau chargée après modification de certaines de ses propriétés. Cela signifie que, à moins que le nombre total de points dans le jeu de données LAS ne soit inférieur à la limite allouée, le niveau de détail de l'affichage de la surface dans ArcScene est statique et n'inclut pas tous les points.

Dans de nombreuses situations, le nombre de points contenus dans les jeux de données LAS est supérieur à la capacité de traitement d'ArcScene. ArcScene ne charge alors qu'un ensemble de points affiné dans la scène. Il affiche des points provenant de chaque fichier LAS référencé du jeu de données LAS, en sélectionnant aléatoirement des points dans chaque fichier, de façon égale. Un nombre égal de points de chaque fichier LAS s'affiche donc initialement si le jeu de données LAS est très volumineux.

Le nombre limite de points par défaut est de 12 800 000 pour les jeux de données LAS affichés sous forme de points, alors que pour les jeux de données LAS affichés sous forme de surfaces, cette limite est de 800 000 points. Ces deux valeurs sont appropriées pour la majorité des systèmes, mais peuvent être augmentées pour des machines plus puissantes.

AstuceAstuce:

La plupart des machines peuvent traiter une surface ou un nuage de points à la résolution par défaut, mais il est possible que certaines machines n'y parviennent pas. Notez également que la résolution des surfaces est définie séparément pour chaque couche du jeu de données LAS. Prenez ce facteur en considération lorsque vous affichez plusieurs jeux de données LAS. Par exemple, si vous affichez cinq couches du jeu de données LAS ayant chacune une résolution de 800 000 points sous forme de surfaces, un total de quatre millions de points seront utilisés pour les surfaces dans l'affichage actif.

Etant donné que cette limite peut varier de façon significative selon les machines (en raison du matériel, du système d'exploitation et d'autres facteurs similaires), selon les performances de la vôtre, vous pouvez décider de ne pas utiliser le paramètre par défaut.

Pour augmenter la limite de points si vous utilisez des machines puissantes, ou pour la réduire si des machines moins performantes sont employées, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche du jeu de données LAS dans la table des matières, puis cliquez sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Affichage.
  3. Modifiez le paramètre Limite des points selon vos besoins.
  4. Cliquez sur OK.

Définition de la résolution maximale dans ArcScene

Lorsque vous travaillez avec des jeux de données LAS contenant plus de points qu'il n'est possible d'en inclure à la fois dans une surface, vous pouvez visualiser un sous-ensemble aléatoire de points ou définir une zone d'intérêt dans laquelle afficher la surface lidar à la résolution maximale.

Dans un ensemble de points de résolution maximale, chaque point est affiché, aucun n'est affiné. Les données lidar sont souvent suréchantillonnées dans le cas de nombreuses applications, et un ensemble de points affiné (au lieu d'un ensemble affiché à la résolution maximale) peut être acceptable à des fins d'affichage et d'analyse. Cependant, pour d'autres applications, telles que la recherche et la validation de données, les données doivent généralement être affichées à la résolution maximale. Pour obtenir une résolution maximale dans ArcScene, vous pouvez définir une zone d'intérêt. Pour plus d'informations sur la définition d'une zone d'intérêt dans ArcScene, reportez-vous à la rubrique Affichage de jeux de données LAS dans ArcScene à l'aide d'une zone d'intérêt +++.