A propos de la création d'applications SIG Web

A mesure que vous apprendrez à vous servir d'ArcGIS for Server, arrivera probablement un moment où vous souhaiterez créer ou personnaliser votre propre application Web pour l'utilisation de vos services SIG. Esri propose plusieurs ressources que vous pouvez utiliser pour créer des applications et services SIG Web. La ressource que vous sélectionnez dépend de votre expérience et de votre niveau de compétence, ainsi que des besoins de l'application.

Cartes Web intelligentes et ArcGIS.com

Si vous n'avez aucune expérience antérieure dans le développement d'applications Web, pensez à utiliser ArcGIS.com pour créer et partager une carte sur le Web. ArcGIS.com vous permet de créer votre propre carte Web en ajoutant des services SIG à partir de différentes sources. Il peut s'agir de vos propres services ou de services que vous trouvez à l'aide des fonctionnalités de recherche d'ArcGIS.com. Vous pouvez même créer une carte à partir d'une feuille de calcul que vous avez enregistrée dans un fichier .csv (valeurs séparées par des virgules).

Avec ArcGIS.com, vous pouvez créer des cartes Web intelligentes. Vous pouvez définir des informations contextuelles qui permettent aux utilisateurs d'utiliser et d'étudier votre carte. Comme votre carte se connecte à des services Web dynamiques, elle est mise à jour en même temps que ceux-ci.

Une fois votre carte créée, vous pouvez l'enregistrer dans ArcGIS Online, référentiel de cartes et d'applications hébergé par Esri. Les cartes Web intelligentes enregistrées dans ArcGIS Online sont polyvalentes : vous pouvez vous y connecter directement ou les intégrer dans de futures applications que vous créez avec les API Web et les visionneuses ArcGIS, décrites plus loin dans cette rubrique. Vous pouvez non seulement stocker votre carte sur ArcGIS Online, mais également créer des groupes pour collaborer avec différentes communautés d'utilisateurs et partager des données avec elles.

ArcGIS Explorer Online est une application similaire qui vous permet de créer et de partager des cartes sur le Web. Vous pouvez utiliser ArcGIS Explorer Online pour créer des diaporamas géographiques qui mettent en évidence les éléments intéressants de vos cartes. Vous pouvez enregistrer, afficher et annoter des cartes à partir d'ArcGIS Online.

Si votre organisation ne dispose pas d'une connexion Internet ou si vous souhaitez conserver son référentiel de cartes et d'applications Web, vous pouvez utiliser Portal for ArcGIS. Ce portail peut être installé localement et propose les mêmes fonctionnalités de cartographie, de partage et de recherche qu'ArcGIS Online, ArcGIS Explorer Online et ArcGIS.com. Les API Web et les visionneuses ArcGIS peuvent référencer des cartes Web stockées dans votre portail.

Pour obtenir des instructions complètes sur la création d'une application Web à l'aide d'ArcGIS.com, reportez-vous à la rubrique Partage de votre carte dans une application Web. En outre, l'aide ArcGIS.com fournit des instructions sur le référencement de vos services SIG sur le site Web, l'ajout de ces derniers à la ArcGIS.com, visionneuse de carte et ArcGIS Explorer Online, ainsi que sur le partage de ces services.

Applications Web configurables

ArcGIS Viewer for Flex et ArcGIS Viewer for Silverlight sont des applications Web configurables prêtes à déployer, conçues pour ceux qui n'ont aucune expérience de la programmation. A l'aide de ces visionneuses, vous pouvez rapidement créer des applications qui référencent des cartes Web intelligentes à partir d'ArcGIS Online ou de votre portail. Si vous le souhaitez, vous pouvez incorporer des services SIG individuellement plutôt que l'étendue globale de la carte.

Avec les visionneuses, vous n'avez pas besoin d'écrire du code Flex ou Silverlight. Elles font l'objet d'une documentation complète et proposent des concepts, des exemples et des forums pour faciliter votre prise en main. Les développeurs expérimentés peuvent étendre les fonctionnalités des visionneuses en faisant appel aux API Web ArcGIS.

Pour en savoir plus sur les visionneuses, reportez-vous aux pages du Centre de ressources qui les concernent :

API Web

Esri propose des API de cartographie Web pour JavaScript, Flex et Silverlight. Vous pouvez utiliser ces API pour entièrement créer une application Web. Elles contiennent les fonctionnalités SIG courantes et sont conçues pour être accessibles aux programmeurs débutants. Les liens ci-dessous fournissent un résumé des API et renvoient vers le Centre de ressources ArcGIS où vous pouvez lire la documentation complète :

A l'aide des API Web, vous pouvez référencer les cartes Web intelligentes que vous enregistrez dans ArcGIS Online (ou dans Portal for ArcGIS). Vous pouvez ainsi créer votre carte dans l'environnement convivial d'ArcGIS.com avant de commencer à écrire du code. Vous pouvez également utiliser les API pour créer une carte morceau par morceau à partir de différents services SIG, en les ajoutant ou en les supprimant selon les événements.

Choix d'une API

Les API sont très semblables sur le plan des fonctionnalités, et lorsque vous en choisissez une, la question la plus importante qu'il convient de se poser n'est pas "Que souhaitez-vous faire ?", mais plutôt "Quelle plate-forme vos développeurs connaissent-ils le mieux ?". Si vous avez l'habitude d'utiliser les technologies Microsoft et que vos développeurs penchent pour cette option, ArcGIS API for Silverlight pourrait vous convenir. En suivant la même logique, si vous avez une bonne expérience en matière de rédaction de scripts personnalisés pour vos applications ArcIMS, vous jugerez probablement préférable d'utiliser l'ArcGIS API for JavaScript.

Nombre de développeurs débutants trouvent les API JavaScript, Flex et Silverlight accessibles grâce à leurs ressources complémentaires. Dans le Centre de ressources ArcGIS, vous pouvez regarder des vidéos, lire des didacticiels et visualiser des exemples de fonctionnement conçus pour les débutants. En outre, Esri a mis à votre disposition des exemples de sites ArcGIS Server afin que vous puissiez vous entraîner avec les API. En fait, vous pouvez exécuter une application de cartographie JavaScript sur votre machine avec un éditeur de texte et une connexion Internet seulement.

Création d'applications mobiles

Vous pouvez étendre la portée de vos services à un vaste éventail de périphériques mobiles, tels que les smartphones Windows, les périphériques iOS d'Apple, les périphériques Android, les Tablet PC, en créant des applications SIG nomades. Vous pouvez généralement commencer en utilisant une application créée au préalable ou développer votre propre application à l'aide d'une API. Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page SIG nomade du Centre de ressources ArcGIS.

Lectures complémentaires

Si vous souhaitez en savoir plus sur la conception, le déploiement, le contenu et la mise à jour des applications SIG Web, reportez-vous au manuel Principes de conception d'applications SIG Web de cette section d'aide.