Isoligne de surface (3D Analyst)

Niveau de licence :De baseStandardAvancé

Récapitulatif

Crée des isolignes dérivées à l'aide d'une surface de MNT ou TIN.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Isoligne de surface

Illustration

Illustration de l'outil Isolignes TIN

Utilisation

Syntaxe

SurfaceContour_3d (in_surface, out_feature_class, interval, {base_contour}, {contour_field}, {contour_field_precision}, {index_interval}, {index_interval_field}, {z_factor}, {pyramid_level_resolution})
ParamètreExplicationType de données
in_surface

Jeu de données de MNT ou TIN en entrée.

Terrain Layer; TIN Layer
out_feature_class

Classe d'entités en sortie.

Feature Class
interval

Intervalle entre les isolignes.

Double
base_contour
(Facultatif)

Outre l'intervalle d'index, la hauteur de base permet de déterminer quelles isolignes sont produites. La hauteur de base est un point de départ à partir duquel l'intervalle d'index est soit ajouté soit soustrait. L'isoligne de base est égale à 0,0 par défaut.

Double
contour_field
(Facultatif)

Champ qui stocke la valeur d'isoligne associée à chaque ligne dans la classe d'entités en sortie.

String
contour_field_precision
(Facultatif)

Précision du champ d'isoligne. Zéro représente un nombre entier et la plage 1 à 9 indique le nombre de décimales incluses dans le champ. Par défaut, le champ est de type nombre entier (0).

Long
index_interval
(Facultatif)

Valeur facultative qui spécifie la différence d'altitude entre des isolignes d'index. Cette valeur est généralement cinq fois plus grande que l'intervalle des isolignes. L'utilisation de ce paramètre ajoute un champ de nombre entier défini par Champ d'intervalle de l'index à la table attributaire de la classe d'entités en sortie, où une valeur de 1 définit des isolignes d'index.

Double
index_interval_field
(Facultatif)

Nom du champ qui indique si une isoligne est une isoligne d'index. Ce paramètre est utilisé uniquement si l'option Intervalle de l'index est définie. Par défaut, le nom de ce champ est Index.

String
z_factor
(Facultatif)

Indique un facteur par lequel multiplier les hauteurs de surface pour convertir des unités Z afin d'apparier des unités XY. Le paramètre Facteur Z affecte uniquement les résultats pour les rasters et les TIN, et non pour les jeux de données de MNT.

Double
pyramid_level_resolution
(Facultatif)

Résolution de taille de fenêtre ou de tolérance z du niveau de pyramide de MNT qui sera utilisée par cet outil. La valeur par défaut est 0 (ou résolution maximale).

Double

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil SurfaceContour (fenêtre Python)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans la fenêtre Python :

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.SurfaceContour_3d("sample.gdb/featuredataset/terrain", "contour.shp", 10)
2e exemple d'utilisation de l'outil SurfaceContour (script autonome)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans un script Python autonome :

'''****************************************************************************
Name: SurfaceContour Example
Description: This script demonstrates how to use the
             SurfaceContour tool.

****************************************************************************'''

from arcpy import env

# Obtain a license for the ArcGIS 3D Analyst extension
arcpy.CheckOutExtension("3D")

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data"

# Set Local Variables
inSurface = "sample.gdb/featuredataset/terrain"
outContour = arcpy.CreateUniqueName("contour.shp")

#Execute SurfaceContour
arcpy.SurfaceContour_3d(inSurface, outContour, 10)

del inSurface, outContour, arcpy

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic : Requis 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Standard : Requis 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Advanced : Requis 3D Analyst