MNT vers raster (3D Analyst)

Niveau de licence :De baseStandardAvancé

Récapitulatif

Convertit un jeu de données de MNT en raster.

Syntaxe

TerrainToRaster_3d (in_terrain, out_raster, {data_type}, {method}, {sample_distance}, {pyramid_level_resolution})
ParamètreExplicationType de données
in_terrain

Jeu de données de MNT en entrée.

Terrain Layer
out_raster

Nom et emplacement du raster en sortie. Pour enregistrer un jeu de données raster dans une géodatabase ou dans un dossier, tel qu'une grille Esri, vous ne devez ajouter aucune extension de fichier au nom du jeu de données raster. Une extension de fichier permet de définir le format du raster lorsqu'il est stocké dans un dossier :

• .bil—Esri BIL
  • .bip—Esri BIP
  • .bsq—Esri BSQ
  • .dat—ENVI DAT
  • .img—ERDAS IMAGINE
  • .png—PNG
  • .tif—TIFF

Si le raster est stocké dans un fichier TIFF ou dans une géodatabase, la qualité et le type de compression raster peuvent être spécifiés à l'aide de paramètres d'environnement de géotraitement.

Raster Dataset
data_type
(Facultatif)

Le type de données du raster en sortie peut être défini par les mots-clés suivants :

• FLOATLe raster en sortie utilisera la virgule flottante 32 bits, qui prend en charge les valeurs comprises entre -3,402823466e+38 et 3,402823466e+38. Il s'agit de l'option par défaut.
  • INTLe raster en sortie utilisera une profondeur de couleur entière appropriée. Cette option arrondit les valeurs Z au nombre entier le plus proche et écrit un entier dans chaque valeur de cellule du raster.
String
method
(Facultatif)

Sélectionnez une méthode d'interpolation. Par défaut, les valeurs des cellules sont calculées à l'aide de la méthode LINEAR.

• LINEARCalcule les valeurs des cellules en utilisant une interpolation linéaire des triangles TIN.
  • NATURAL_NEIGHBORSCalcule les valeurs des cellules en utilisant une interpolation par voisins naturels des triangles TIN.
String
sample_distance
sampling_method distance
(Facultatif)

Méthode d'échantillonnage et distance utilisées pour définir la taille des cellules du raster en sortie.

• OBSERVATIONS : définit le nombre de cellules du côté le plus grand du raster en sortie. Cette méthode est utilisée par défaut avec une distance de 250.
  • CELLSIZE : définit la taille des cellules du raster en sortie.
String
pyramid_level_resolution
(Facultatif)

Résolution de taille de fenêtre ou de tolérance z du niveau de pyramide de MNT qui sera utilisée par cet outil. La valeur par défaut est 0 (ou résolution maximale).

Double

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil TerrainToRaster (fenêtre Python)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans la fenêtre Python :

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.TerrainToRaster_3d("sample.gdb/featuredataset/terrain", "terrain.img", "INT", "LINEAR", "CELLSIZE 10", 2.5)
Exemple 2 d'utilisation de l'outil TerrainToRaster (script autonome)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans un script Python autonome :

'''*********************************************************************
Name: TerrainToRaster Example
Description: This script demonstrates how to use the
             TerrainToRaster tool.

**********************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
import exceptions, sys, traceback

try:
    arcpy.CheckOutExtension("3D")
    # Set environment setting
    env.workspace = "C:/data"
    # Set Local Variables
    terrain = "sample.gdb/featuredataset/terrain"
    bitType = "INT"
    method = "LINEAR"
    sampling = "CELLSIZE 10"
    pyrLvl = 2.5
    outRas = arcpy.CreateUniqueName("terrain_level.img")
    #Execute TerrainToRaster
    arcpy.ddd.TerrainToRaster(terrain, outRas, bitType,
                              method, sampling, pyrLvl)
    arcpy.CheckInExtension("3D")
except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic : Requis 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Standard : Requis 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Advanced : Requis 3D Analyst