Surface - Volume (3D Analyst)

Niveau de licence :De baseStandardAvancé

Récapitulatif

Calcule la surface et le volume d'une surface de jeu de données de raster, de réseau triangulé irrégulier (TIN) ou de MNT au-dessus ou au-dessous d'un plan de référence donné.

Pour en savoir plus sur l'outil Surface - Volume

Illustration

Surface - Volume

Utilisation

Syntaxe

SurfaceVolume_3d (in_surface, {out_text_file}, {reference_plane}, {base_z}, {z_factor}, {pyramid_level_resolution})
ParamètreExplicationType de données
in_surface

Surface raster, TIN ou de jeu de données de MNT en entrée permettant de calculer la superficie et le volume.

Raster Layer; Terrain Layer; TIN Layer
out_text_file
(Facultatif)

Fichier texte en sortie facultatif contenant les résultats.

File
reference_plane
(Facultatif)

Déterminez s'il convient de calculer au-dessus ou en dessous d'une hauteur donnée.

• ABOVELe volume et la surface sont calculés au-dessus de la valeur Hauteur du plan. Il s'agit du paramétrage par défaut.
  • BELOWLe volume et la surface sont calculés au-dessous de la valeur Hauteur du plan.
String
base_z
(Facultatif)

Altitude du plan servant à calculer la surface et le volume.

Double
z_factor
(Facultatif)

Facteur par lequel les hauteurs de la surface en entrée sont multipliées pour calculer le volume de surface ; il sert à convertir les unités Z afin d'apparier les unités XY.

Double
pyramid_level_resolution
(Facultatif)

Résolution du niveau de pyramide du jeu de données de MNT à utiliser pour le géotraitement. La valeur par défaut est 0 (ou résolution maximale).

Double

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil SurfaceVolume (fenêtre Python)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans la fenêtre Python :

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.SurfaceVolume_3d("sample.gdb/featuredataset/terrain", "surf_vol.txt",
                      "ABOVE", 300, 1, 5)
2e exemple d'utilisation de l'outil SurfaceVolume (script autonome)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans un script Python autonome :

'''****************************************************************************
Name: Surface Volume Example
Description: This script demonstrates how to use the
             Surface Volume tool.

****************************************************************************'''
# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
import exceptions, sys, traceback

try:
    # Obtain a license for the ArcGIS 3D Analyst extension
    arcpy.CheckOutExtension("3D")
    # Set environment settings
    env.workspace = "C:/data"
    # Set Local Variables
    inSurface = "elevation_tin"
    #Execute SurfaceVolume
    result = arcpy.SurfaceVolume_3d(inSurface, "", "ABOVE", "300", "1", "5")
    print result.GetMessage(0)

except arcpy.ExecuteError:
    print arcpy.GetMessages()
except:
    # Get the traceback object
    tb = sys.exc_info()[2]
    tbinfo = traceback.format_tb(tb)[0]
    # Concatenate error information into message string
    pymsg = 'PYTHON ERRORS:\nTraceback info:\n{0}\nError Info:\n{1}'\
          .format(tbinfo, str(sys.exc_info()[1]))
    msgs = 'ArcPy ERRORS:\n {0}\n'.format(arcpy.GetMessages(2))
    # Return python error messages for script tool or Python Window
    arcpy.AddError(pymsg)
    arcpy.AddError(msgs)

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic : Requis 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Standard : Requis 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Advanced : Requis 3D Analyst