Volume du polygone (3D Analyst)

Récapitulatif

Calcule le volume et la surface entre un polygone et une surface de MNT ou de TIN.

Utilisation

Syntaxe

PolygonVolume_3d (in_surface, in_feature_class, in_height_field, {reference_plane}, {out_volume_field}, {surface_area_field}, {pyramid_level_resolution})
ParamètreExplicationType de données
in_surface

Surface de MNT ou TIN en entrée.

Tin Layer; Terrain Layer
in_feature_class

Classe d'entités surfaciques en entrée.

Feature Layer
in_height_field

Champ de la table attributaire du polygone qui définit la hauteur du plan de référence utilisé pour déterminer les calculs volumétriques.

String
reference_plane
(Facultatif)

Détermine la méthode de calcul du volume et de la surface.

• ABOVELe volume et la surface sont calculés au-dessus du plan de référence des polygones.
  • BELOWLe volume et la surface sont calculés au-dessous du plan de référence des polygones. Il s'agit de l'option par défaut.
String
out_volume_field
(Facultatif)

Nom du champ en sortie qui contient le volume calculé dans l'analyse. La valeur par défaut est Volume.

String
surface_area_field
(Facultatif)

Nom du champ en sortie qui contient la surface calculée dans l'analyse. La valeur par défaut est SArea.

String
pyramid_level_resolution
(Facultatif)

Résolution de taille de fenêtre ou de tolérance z du niveau de pyramide de MNT qui sera utilisée par cet outil. La valeur par défaut est 0 (ou résolution maximale).

Double

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil PolygonVolume (fenêtre Python)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans la fenêtre Python :

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.PolygonVolume_3d("sample.gdb/featuredataset/terrain", "polygon.shp", "<None>", "ABOVE", "Volume", "SArea", "5")
2e exemple d'utilisation de l'outil PolygonVolume (script autonome)

L'exemple suivant illustre l'utilisation de cet outil dans un script Python autonome :

'''****************************************************************************
Name: PolygonVolume Example
Description: This script demonstrates how to use the
             PolygonVolume tool.
****************************************************************************'''

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Obtain a license for the ArcGIS 3D Analyst extension
arcpy.CheckOutExtension("3D")

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data"

# Set Local Variables
inSurface = "sample.gdb/featuredataset/terrain"
inPoly = "floodplain_100.shp"
zField = "Height"
refPlane = "BELOW"
volFld = "Volume"
sAreaFld = "SArea"

#Execute PolygonVolume
arcpy.PolygonVolume_3d(inSurface, inPoly, zField, refPlane, volFld, sAreaFld)

Informations de licence

ArcGIS for Desktop Basic : Requis 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Standard : Requis 3D Analyst
ArcGIS for Desktop Advanced : Requis 3D Analyst