Qu'est-ce que le partage en 3D ?

Le partage consiste à présenter à d'autres personnes vos données et résultats d'analyse ArcGIS pour encourager la diffusion d'informations concernant un problème ou une solution. En appliquant vos méthodes de partage au partage en 3D, vous pouvez cibler un public plus large. La visualisation 3D est importante, car elle permet d'afficher les données avec plus de réalisme, ce qui est essentiel dans certains secteurs d'activité. L'affichage des données en 3D favorise une prise de décisions plus avisées et permet de trouver des solutions plus appropriées.

Les méthodes de partage sont souvent déterminées par le type de public auquel vous êtes connecté et la méthode qu'il utilise pour recevoir ces informations. Il existe autant d'options de partage que de secteurs d'activité : des plus simples et plus rapides (une capture d'écran 3D, par exemple) aux plus complexes qui consistent à empaqueter l'ensemble de vos données SIG 3D avant de les partager sur le Web en tant que service SIG (un service de globe, par exemple).

Le tableau suivant répertorie les différentes méthodes de partage et de présentation de vos données 3D et résultats d'analyse à l'aide d'ArcGlobe et d'ArcScene.

Méthode

Création dans

Méthodes de partage

Utilisation dans

Capture d'écran haute résolution d'un contenu 3D

ArcGlobe ou ArcScene

• Réseau ou e-mail
  • Publication sur un site Web
  • Présentation dans un diaporama

N'importe quelle visionneuse d'images ou image peut également être imprimée.

Animation vidéo des espaces et environnements 3D

ArcGlobe ou ArcScene

• Exportation vers un fichier vidéo (.avi, .mov) à partager sur le réseau ou par e-mail
  • Publication sur votre compte ArcGIS Online

Quicktime ou lecteur Windows Media

ArcGlobe, ArcScene, ArcGIS Explorer ou ArcReader 3D

Paquetage de couches avec propriétés 3D

ArcGlobe ou ArcScene

• Réseau ou e-mail
  • ArcGIS Online

ArcMap, ArcGlobe, ArcScene et ArcGIS Explorer

RemarqueRemarque :

ArcMap ne peut pas afficher les propriétés 3D.

Fichier KML

ArcGlobe

• Réseau ou e-mail
  • Publication sur un site Web pour téléchargement en tant que fichier ou hyperlien

ArcGlobe, ArcGIS Explorer ou Google Earth

service de globe

(pouvant inclure des fichiers d'animation enregistrés)

ArcGlobe

• ArcGIS Server
  • ArcGIS Online

ArcGlobe, ArcReader 3D, ArcGIS Explorer

Toute application personnalisée utilisant le contrôle de globe

service de géotraitement pour les outils analytiques 3D

La fenêtre de résultats à partir d'ArcGIS for Desktop

• ArcGIS Server
  • ArcGIS Online

ArcGIS for Desktop

Le tableau suivant présente des exemples d'utilisation de la fonctionnalité de partage de données SIG 3D dans les principaux secteurs industriels.

Méthodes utilisées pour partager des données SIG 3D

Secteur d'activité

Captures d'écran

Animations vidéo

Services de globe, paquetages de couche et fichiers KML publiés

ArcGIS Online

Gestion des équipements - Modèles de campus virtuels

Capture d'écran à partir d'ArcGlobeAnimation vidéo exportéeUtilisation d'un service de globe par ArcGlobe
  • Services de globe
  • Paquetages de couches
  • Services de géotraitement pour tâches 3D

Autorités locales - Villes virtuelles

Capture d'écran d'une ville virtuelle 3DAnimation vidéo pour une analyse de ligne de viséeService de globe d'une ville virtuelle
  • Services de globe
  • Paquetages de couches
  • Services de géotraitement pour tâches 3D

Défense et sécurité publique

Topographie drapée sur le MNTDéfense de lignes de crêteSimulation d'un dôme de menace
  • Services de globe
  • Paquetages de couches
  • Services de géotraitement pour tâches 3D

Ingénierie civile et ressources naturelles

Capture d'écran pour un projet de développement de pontAnimation exportée d'informations stratigraphiques et de puitsService de globe 3D d'une surface de MNT
  • Services de globe
  • Paquetages de couches
  • Services de géotraitement pour tâches 3D

Le partage 3D à l'aide de paquetages de couches et de services de globe est identique dans ArcGlobe et ArcMap. Les résultats interopérables générés peuvent être partagés entre les différentes applications ArcGIS (ArcMap, ArcGlobe, ArcScene, ArcReader, ArcGIS Explorer, etc.).

Les paquetages de couches permettent de partager facilement vos données si vous souhaitez essentiellement effectuer une mise à jour ou une analyse plus approfondie. Le paquetage crée un instantané de l'état actuel et des données associées. La symbologie 3D et les autres propriétés d'affichage 3D sont toutes conservées et restent activées pour les couches dans ArcGlobe et ArcScene. Le paquetage de couche exporté (LPK) peut être hébergé sur ArcGIS Online en vue d'être téléchargé et décompressé pour une utilisation dans ArcGIS. Si vous partagez les données avec une personne d'une organisation qui n'a pas accès à ArcGIS for Desktop, les paquetages de couches peuvent être affichés dans ArcGIS Explorer, visionneuse 3D téléchargeable gratuitement.

Les services de globe vous permettent de créer une représentation de l'ensemble de vos ressources SIG et de les mettre à la disposition d'autres ordinateurs sur un réseau ou sur le Web à l'aide d'ArcGIS Server. Pour utiliser des informations via ArcGIS Server, vous devez généralement suivre trois étapes. Commencez par créer des ressources SIG, partagez-les en les publiant en tant que services, puis utilisez les services dans des applications client.

En savoir plus sur l'utilisation d'ArcGIS Server

Raisons courantes de publier des services de globe en vue de partager votre contenu 3D :

En savoir plus sur la création d'un service de globe