Que signifie KML ?

KML (ou Keyhole Markup Language) est un format XML permettant de stocker des données géographiques et le contenu associé ; il s'agit d'une norme officielle Open Geospatial Consortium (OGC). KML est un format commun de partage de données géographiques avec des utilisateurs non familiers avec les SIG, car il peut être facilement publié sur Internet et affiché dans nombre d'applications gratuites, y compris Google Earth et ArcGIS Explorer. Les fichiers KML ont une extension .kml ou .kmz (pour les fichiers KML compressés ou zippés).

KML peut être composé d'entités et d'éléments raster, tels que des points, des lignes, des polygones et des données d'imagerie, ainsi que le contenu associé, comme des graphiques, des images, des attributs et du code HTML. Alors que les jeux de données dans ArcGIS sont généralement perçus comme des éléments distincts et homogènes (par exemple, les classes d'entités ponctuelles peuvent uniquement contenir des points, les rasters peuvent uniquement contenir des cellules ou des pixels, mais pas d'entités), un fichier KML peut contenir des entités de types différents, ainsi que des données d'imagerie.

Points sismiques USGS, lignes de faille et KML ShakeMap affichés dans Google Earth (image reproduite avec la permission de Google Earth)
Points sismiques USGS, lignes de faille et KML ShakeMap affichés dans Google Earth (image reproduite avec la permission de Google Earth)

ArcGIS for Desktop propose des outils permettant de convertir des données KML en données ArcGIS pour que vous puissiez afficher, mettre à jour et analyser les données géographiques contenues dans tout fichier KML. Il existe également des outils de création KML permettant de convertir vos données ou cartes en fichier KML que vous pouvez facilement partager. Toutes les entités des spécifications KML 2.0 et 2.1 sont prises en charge dans ArcGIS for Desktop. Aucune des nouvelles entités de la spécification KML 2.2 n'est actuellement prise en charge, comme les animations temporelles, les superpositions de photos et les balises de structure. Cependant, même la version KML 2.2 peut être convertie en données ArcGIS, car toutes les balises non prises en charge sont ignorées et celles qui sont prises en charge, comme la géométrie des entités et l'imagerie, sont converties.

ArcGIS for Server fournit un mécanisme de publication des services de carte et d'image sous forme de KML. Ce fichier KML étant automatiquement lié aux services, les données et les cartes les plus récentes sur le serveur sont disponibles dans le fichier KML.

Pourquoi partager des données SIG en tant que données KML ?

KML est un excellent format de partage des données géographiques avec un large public pour les raisons suivantes :