Mise à jour de polygones en 3D

Les entités surfaciques sont très utiles pour la modélisation de surfaces 2D. Elles vous permettent de définir une étendue géographique irrégulière dans laquelle tous les éléments vérifient un certain critère ou une classification. Certains polygones couvrent logiquement une surface (tel que l'utilisation du sol ou le type de sol), pendant que d'autres présentent une couverture sporadique (tels que les emprises de bâtiment ou les habitats menacés) et d'autres encore peuvent avoir une couverture superposée (tels que les étages de bâtiment ou les zones inondables historiques).

En cas de consommation dans une vue 3D, les polygones doivent définir la provenance de leurs valeurs z, ou hauteurs. Il existe trois sources possibles :

Ces propriétés affectent le comportement lors de la création et de la mise à jour de polygones dans une vue 3D. Vous trouverez ci-dessous des conseils et des informations pour vous aider lors de l'utilisation de polygones en 3D.

Mise à jour de polygones drapés

Les polygones qui couvrent de grandes surfaces, ou sont rassemblés pour couvrir une surface, sont en général affichés en 3D sous forme drapée sur la surface d'altitude, comme de l'imagerie. ArcScene et ArcGlobe comportent des outils de mise à jour permettant de créer des entités surfaciques drapées. Par exemple, vous pouvez tracer une zone d'intérêt directement dans la vue 3D à l'aide des outils de construction de mise à jour de polygone.

RemarqueRemarque :

La gestion d'entités surfaciques drapées à l'intérieur d'une vue 3D n'est pas recommandée. La mise à jour de géométrie polygonale sur une surface ajoute un niveau de complexité à éviter. Dans ArcGlobe spécifiquement, le coût de la régénération des caches d'affichage après chaque mise à jour rend le processus onéreux. Pour ces raisons, ArcGlobe ne prend pas en charge la sélection ou la mise à jour de polygones drapés existants dans une session de mise à jour.

ArcMap reste le meilleur environnement de mise à jour pour les polygones uniquement 2D par essence.

Mise à jour de polygones extrudés

Une autre méthode pour afficher des polygones dans ArcScene et ArcGlobe est sous forme de blocs 3D extrudés. Ces polygones sont affichés à l'aide d'une combinaison de leur emprise 2D et d'une étendue verticale supérieure et inférieure. Les polygones affichés de cette manière peuvent être mis à jour de manière semblable aux objets 3D et peuvent être gérés plus efficacement dans une vue 3D.

Les hauteurs de base d'entités surfaciques extrudées peuvent provenir d'une surface ou des attributs ou du champ Shape de l'entité. Cette position verticale peut être mise à jour interactivement à l'aide des outils de mise à jour 3D par exemple à l'aide de l'outil interactif Mettre à jour le placement ou par saisie manuelle de la distance verticale à l'aide de la barre d'outils Mise à jour 3D, commande Déplacer.

L'extrusion par entité est toujours basée sur les attributs d'entité, la hauteur d'un polygone extrudé peut donc être mise à jour par l'intermédiaire des outils standard de mise à jour des attributs. Les polygones qui utilisent une valeur constante pour la hauteur d'extrusion ne sont pas affectés par les mises à jour d'entités.

Il est important de noter que les couches de polygone extrudées n'ont pas besoin de référencer des données 3D mais peuvent être configurées pour utiliser des attributs d'entité à la fois en tant que hauteurs de base et hauteurs d'extrusion. Par exemple, la définition d'une zone d'exclusion aérienne 3D peut être modélisée en tant que polygone 2D simple extrudé entre ses altitudes minimales et maximales. Ce concept fonctionne également bien pour les intérieurs de bâtiment, où la hauteur de base de chaque polygone est définie en tant que facteur du numéro d'étage et la hauteur de pièce est définie à l'aide d'une constante ou d'un attribut d'entité.

Mise à jour de polygones 3D (gérant les valeurs z)

Les classes d'entités surfaciques peuvent gérer les valeurs z, permettant ainsi le stockage de valeurs z distinctes pour chaque sommet du polygone. La création et la mise à jour interactive de ces entités sont prises en charge dans ArcScene et sont recommandées uniquement lorsque vous avez besoin de fonctionnalités qui ne peuvent pas être assurées par des polygones 2D.

La nécessité de gérer des valeurs z sur chaque sommet peut rendre ces polygones très difficiles à mettre à jour par l'intermédiaire de la mise à jour interactive. Reportez-vous à la section "Intérieurs de polygone 3D" à la fin de cette rubrique pour en savoir plus sur le concept critique des intérieurs interpolés de polygones 3D.

AstuceAstuce:
Plutôt que de gérer continuellement des polygones 3D, vous pouvez au besoin utiliser l'outil de géotraitement Interpoler les formes pour ajouter des valeurs z aux sommets de polygone en utilisant une surface comme source de données d'altitude.

Exemples de cas d'utilisation appropriés pour la mise à jour de polygones en 3D

Il existe de nombreux cas d'utilisation possibles pour la mise à jour et la gestion d'entités surfaciques à l'intérieur d'une vue 3D. La liste ci-dessous n'a pas vocation à être exhaustive mais plutôt à indiquer la direction générale des cas dans lesquels ce processus est approprié.

Voici quelques exemples :

Comme mentionné précédemment, la plupart des cas d'utilisation précités peuvent être pris en charge grâce à l'utilisation de polygones 2D et d'un ou plusieurs attributs d'entité.

Intérieurs de polygone 3D

L'un des concepts essentiels à connaître lors de l'utilisation de polygones 3D est que leurs intérieurs peuvent présenter plusieurs solutions géométriques possibles. Autrement dit, un même ensemble de sommets 3D dans plusieurs entités surfaciques n'implique pas nécessairement la même superficie 3D intérieure dans le polygone.

Différences d'intérieurs de polygones 3D, à partir des quatre mêmes points

Les utilisateurs avancés peuvent éventuellement modéliser des polygones 3D en créant des polygones de trois points uniquement ou en appliquant un processus de création de l'entité qui garantit la création de polygones 3D planaires uniquement.

Si vous devez appliquer la forme de l'intérieur, par exemple une limite géologique souterraine, l'approche recommandée consiste à utiliser le type de géométrie multipatch. L'outil de géotraitement Extruder entre est particulièrement utile pour cette tâche.

AstuceAstuce:
Les polygones entièrement verticaux ne sont pas pris en charge dans la géodatabase car ils sont signalés en tant que polygones de surface nulle.