Numérisation des entités sur une surface

Création d'entités 3D pendant une session de mise à jour par numérisation directement sur une surface

Dans ArcScene et ArcGlobe, vous pouvez draper vos entités 2D sur une surface (telle qu'un raster ou un TIN) pour visualiser ces entités en 3D. Vous pouvez également créer des entités par numérisation directement sur la surface sous-jacente. Les nouvelles entités créées ne doivent pas nécessairement gérer les valeurs z, elles restent affichées en 3D car la couche est drapée sur la surface. L'utilisation d'entités 2D lors de la numérisation directe sur une surface est recommandée car elle simplifie le stockage des données. De plus, la hauteur de vos entités reste toujours synchronisée avec vos données de surface, même lorsque les mises à jour incrémentielles améliorent la surface.

Bien que semblable, le processus de mise à jour pour la numérisation de nouvelles entités sur une surface est légèrement différent dans ArcScene et dans ArcGlobe. Chaque workflow est détaillé ci-dessous.

Conseils de prise en main

Procédure de numérisation d'entités sur une surface dans ArcScene

Etapes :
  1. Démarrez ArcScene et ajoutez la classe d'entités 2D (point, ligne, polygone) pour laquelle vous souhaitez créer des entités.
  2. Chaque couche d'entité 2D que vous souhaitez numériser sur une surface doit avoir une hauteur de base (source de données d'altitude) configurée sur la surface. Cette procédure est expliquée dans l'étape 3.
  3. Ajoutez les données de surface sur lesquelles vous souhaitez draper les entités, par exemple un TIN ou un raster.
  4. Ajoutez éventuellement toute imagerie que vous souhaitez utiliser en tant que toile de fond pour la numérisation. Pour la numérisation il vous suffit d'une couche de surface, mais quelquefois une image drapée sur la surface peut rendre la vue plus réaliste. Les propriétés de la couche de l'image doivent être définies afin que la source de hauteur de base soit la couche de surface.
  5. Définissez les hauteurs de base pour la couche d'entités sur les données de surface.
    1. Cliquez deux fois sur la couche pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
    2. Cliquez sur l'onglet Hauteurs de base.
    3. Sélectionnez Flottante sur une surface personnalisée et assurez-vous que votre couche de surface est sélectionnée dans la liste déroulante.
  6. La surface joue le rôle de la source de données d'altitude pour toute entité nouvellement créée.
  7. Dans la barre d'outils Editeur 3D, cliquez sur la liste déroulante Editeur 3D, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  8. Si les couches de votre table des matières proviennent de plusieurs sources, vous pouvez être invité à sélectionner la couche ou l'espace de travail à mettre à jour.
  9. Si vous préférez, ce serait un moment adapté pour ouvrir la fenêtre Environnement de capture afin de définir des propriétés de capture. Ouvrez la fenêtre en cliquant sur Editeur 3D, développez le menu latéral Capture, puis cliquez sur Fenêtre Capture.
  10. Sélectionnez un modèle d'entité et activez l'outil de mise à jour de la construction dans la fenêtre Créer des entités pour commencer à créer des entités.
  11. Cliquez sur la surface afin de placer des sommets pour les nouvelles entités.
  12. Pour les polylignes et les polygones, double-cliquez sur le dernier sommet pour terminer la construction.
  13. Lorsque vous avez terminé de numériser des entités, cliquez sur Editeur 3D, puis sur Quitter la session de mise à jour.
  14. Vous êtes invité à enregistrer ou rejeter vos modifications.

Procédure de numérisation d'entités sur une surface dans ArcGlobe

Etapes :
  1. Démarrez ArcGlobe et ajoutez la classe d'entités 2D (point, ligne, polygone) pour laquelle vous souhaitez créer des entités.
  2. Par défaut, la couche est ajoutée automatiquement à la catégorie drapée dans la table des matières.
  3. Ajoutez les données de surface sur lesquelles vous souhaitez draper les entités, par exemple un TIN, un raster ou un service d'altitude.
  4. Ajoutez éventuellement toute imagerie que vous souhaitez utiliser en tant que toile de fond pour la numérisation. Pour la numérisation il vous suffit d'une couche de surface, mais quelquefois une image drapée sur la surface peut rendre la vue plus réaliste. Les propriétés de la couche de l'image doivent être drapées sur la surface du globe.
    La surface joue le rôle de la source de données d'altitude pour toute entité nouvellement créée.
  5. Dans la barre d'outils Editeur 3D, cliquez sur la liste déroulante Editeur 3D, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  6. Si les couches de votre table des matières proviennent de plusieurs sources, vous pouvez être invité à sélectionner la couche ou l'espace de travail à mettre à jour.
  7. Si vous préférez, ce serait un moment adapté pour ouvrir la fenêtre Environnement de capture afin de définir des propriétés de capture. Ouvrez la fenêtre en cliquant sur Editeur 3D, développez le menu latéral Capture, puis cliquez sur Fenêtre Capture.
  8. Sélectionnez un modèle d'entité et activez l'outil de mise à jour de la construction dans la fenêtre Créer des entités pour commencer à créer des entités.
  9. Cliquez sur la surface afin de placer des sommets pour les nouvelles entités.
  10. Pour les polylignes et les polygones, double-cliquez sur le dernier sommet pour terminer la construction.
  11. Lorsque vous avez terminé de numériser des entités, cliquez sur Editeur 3D, puis sur Quitter la session de mise à jour.
  12. Vous êtes invité à enregistrer ou rejeter vos modifications.

Remarques importantes