Configuration du poste client : ArcGIS Administrator

L'utilitaire Administrateur ArcGIS est installé uniquement avec ArcGIS Desktop, la licence de déploiement d'ArcGIS Engine et le kit de développement d'ArcGIS Engine. Il est lancé après l'installation du logiciel.

Si vous voulez y accéder plus tard, vous pouvez le lancer en sélectionnant Démarrer > Programmes > ArcGIS > ArcGIS Administrator. Sous UNIX/Linux, ArcGIS Administrator peut être lancé depuis l'emplacement d'installation du produit à l'aide de la commande suivante :

[chemin d'installation]/arcgis/engine10.1/authorizeSoftware

ArcGIS Administrator permet de définir à la fois des environnements de licence fixe et de licence flottante. Ce document d'aide fournit uniquement des informations sur la licence flottante. Pour configurer l'environnement de licence fixe, consultez l'aide d'ArcGIS Administrator, accessible en cliquant sur le bouton +++ArcGIS Administrator Help.

ArcGIS Administrator vous permet d'effectuer les opérations suivantes :

Sélection de la langue

1. Lancez ArcGIS Administrator.
  2. Dans la table des matières, cliquez sur le premier noeud.
  3. Sélectionnez la langue de votre choix.
  4. Cliquez sur Appliquer pour valider vos modifications sans fermer ArcGIS Administrator ou sur OK pour appliquer les modifications et fermer ArcGIS Administrator.

Sélection d'un produit et définition d'un gestionnaire de licence

1. Lancez ArcGIS Administrator et sélectionnez le dossier du produit recherché (Desktop ou Engine).
  2. Cliquez sur le bouton situé à côté du produit en licence flottante que vous voulez utiliser.
  3. Cliquez sur Modifier, entrez le nom de votre gestionnaire de licence, puis cliquez sur OK. Le nom du gestionnaire de licence correspond au nom d'hôte de la machine sur laquelle est installé le gestionnaire de licence.
  4. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Changer.
  5. Cliquez sur Appliquer pour valider vos modifications sans fermer ArcGIS Administrator ou sur OK pour appliquer les modifications et fermer ArcGIS Administrator.

Affichage de la disponibilité des licences

1. Lancez ArcGIS Administrator et sélectionnez le dossier du produit recherché (Desktop ou Engine).
  2. Sélectionnez le produit en licence flottante recherché.
  3. Choisissez Disponibilité pour afficher les licences disponibles sur le gestionnaire de licence sélectionné dans le dossier produit. La date d'expiration de la licence s'affiche également.

Emprunt de licences

Configuration de l'emprunt de licence
  1. Lancez ArcGIS Administrator et sélectionnez le dossier du produit recherché (Desktop ou Engine) pour lequel vous voulez emprunter des licences.
  2. Dans le cas du produit ArcGIS Desktop, sélectionnez la licence flottante que vous voulez emprunter, ArcInfo, ArcEditor ou ArcView, ou sélectionnez ArcGIS Engine Runtime (licence flottante) à partir du dossier Engine. Vérifiez que le Gestionnaire de licence a été défini.
  3. Choisissez le dossier Emprunter/Remettre.
  4. Cochez les cases des fonctionnalités que vous souhaitez emprunter et cliquez sur Appliquer.
  5. Une fois les licences empruntées, cliquez sur OK pour fermer ArcGIS Administrator. Vous pouvez désormais utiliser votre logiciel ArcGIS tout en étant déconnecté du réseau.

Retour des licences empruntées

1. Lancez ArcGIS Administrator et vérifiez que vous disposez du même produit et du même gestionnaire de licence dans le dossier du produit.
  2. Choisissez le dossier Emprunter/Remettre.
  3. Désactivez les cases à cocher en regard des fonctionnalités que vous voulez renvoyer, puis cliquez sur Appliquer.
  4. Cliquez sur OK pour fermer ArcGIS Administrator.