Habilitar control de acceso basado en la propiedad en un servicio de entidades alojado

Para los servicios de entidades publicados desde ArcMap en Mis servicios alojados, puede controlar quién puede editar las entidades y qué ediciones puede realizar cada persona habilitando el control de acceso basado en la propiedad en el servicio.

El control de acceso basado en la propiedad permite especificar qué operaciones de edición se pueden realizar en entidades concretas y quién puede efectuarlas. Por ejemplo, puede configurar el servicio de modo que solo la persona que añade la entidad pueda actualizarla o eliminarla, y que los demás usuarios que se conecten al servicio solo puedan consultarla.

Debe habilitar el rastreo del editor en la clase de entidad antes de publicar en Mis servicios alojados. A continuación, puede definir reglas de acceso basadas en la propiedad en el servicio de entidades como se describe en la siguientes secciones:

Preparar los datos para la publicación en Mis servicios alojados

La clase de entidad publicada en Mis servicios alojados debe contener campos para almacenar el nombre del creador, el nombre del editor, la fecha de creación y la fecha de la última edición de la entidad, y debe tener habilitado el rastreo del editor antes de publicar.

Pasos:
  1. Inicie ArcMap y abra la ventana Catálogo.
  2. Conéctese a la geodatabase o la base de datos que contenga la clase de entidad que desea publicar.

Debe conectarse como propietario de la clase de entidad.

3. Si la clase de entidad ya contiene campos para almacenar el nombre del creador, la fecha en que se creó una entidad, el nombre del editor y la fecha de la última edición de la entidad, use el cuadro de diálogo Propiedades de la clase de entidad para habilitar el rastreo del editor.
    1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la clase de entidad y, a continuación, haga clic en Propiedades.
    2. Haga clic en la pestaña Rastreador del editor.
    3. Haga clic en Habilitar el rastreo del editor.
    4. Use las listas desplegables para especificar los campos que se deben usar para registrar la información del editor.
    5. Seleccione el registro de fechas en UTC.
    6. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades y aplicar los cambios.
  4. Si la clase de entidad no contiene campos para almacenar los nombres del creador y el editor y las fechas correspondientes, use la herramienta de geoprocesamiento Habilitar el rastreo del editor para habilitar el rastreo del editor.
    1. Abra la herramienta Habilitar el rastreo del editor.
    2. Especifique la clase de entidad para la que desea habilitar el rastreo del editor en el campo Dataset de entrada.
    3. Active la casilla situada junto a Agregue campos si los mismos no existen.
    4. Escriba los nombres de los campos que registrarán el nombre del usuario que añade las entidades, la fecha de la adición de la entidad, el nombre del usuario que realizó la última edición de la entidad y la fecha en la que se efectuó la última edición de la entidad en los cuadros de texto Campo Creador, Campo Fecha de creación, Campo Último editor y Campo Última fecha de edición, respectivamente.
    5. Seleccione el registro de fechas en UTC.
    6. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.

Publicar la clase de entidad en Mis servicios alojados

Siga las instrucciones que se describen en Publicar un servicio de entidades alojadas utilizando un documento de ArcMap para publicar la clase de entidad en Mis servicios alojados.

Habilitar control de acceso basado en la propiedad en el servicio

Inicie sesión en ArcGIS Server Manager, detenga el servicio de entidades y habilite el control de acceso basado en la propiedad en el servicio de entidades.

Pasos:
  1. Inicie sesión en ArcGIS Server Manager como administrador del portal o como propietario del servicio de entidades alojado.
  2. Abra la carpeta Alojado y detenga el servicio de entidades alojado haciendo clic en el botón DetenerBotón Detener.
  3. Haga doble clic en el servicio alojado para abrir las propiedades del servicio.
  4. Haga clic en Funcionalidades.
  5. Elija Acceso a entidades en la lista de funcionalidades.
  6. En la sección Propiedades, active Habilitar control de acceso basado en la propiedad en las entidades.
  7. En Operaciones permitidas en entidades creadas por otros usuarios, active las operaciones de edición que desea que los usuarios puedan realizar en las entidades que no hayan creado ellos mismos.

Por ejemplo:

• Si desactiva Consulta, la persona que inicie sesión en el servicio solo verá las entidades creadas por ella.
    • Si Consulta está activada, pero Actualizar y Eliminar están desactivadas, las entidades serán de solo lectura para todos los usuarios, excepto su creador.
    • Si Consulta y Actualizar están activadas, pero Eliminar está desactivada, los usuarios que no sean los propietarios podrán consultar o modificar las entidades, pero no podrán eliminarlas.

8. Guarde los cambios que ha realizado en las propiedades del servicio.

Iniciar el servicio

Una vez que el rastreo del editor y el control de acceso basado en la propiedad se hayan activado, reinicie el servicio de entidades alojado.

Pasos:
  1. Haga clic en el vínculo Alojado para volver a la lista de servicios alojados.
  2. Haga clic en el icono Iniciar Iniciar situado junto al servicio de entidades alojado para reiniciarlo.

Ahora, las personas que se conecten al servicio de entidades alojado solo podrán realizar las operaciones de edición que usted haya permitido, y las modificaciones efectuadas a través del servicio de entidades registrarán el nombre del usuario conectado y la hora del cambio.