Crear variables independientes

Las variables son elementos de un modelo que contienen un valor o una referencia a datos almacenados en el disco. Se puede crear y utilizar una variable como un parámetro de herramienta. Hay dos tipos de variables:

Hay numerosas razones para crear y utilizar variables en un modelo:

Crear datos de entrada y variables de valor

Hay cuatro formas de crear una variable:

Pasos:
    Para crear una variable de modelo con la opción Crear variable
  1. Haga clic en Insertar > Crear variable, o haga clic con el botón derecho del ratón en cualquier parte de un modelo y seleccione Crear variable. Se abrirá la ventana Crear variable con una lista de todos los tipos de datos que se pueden utilizar en un modelo. Esta ventana también ofrece la opción de crear una variable de valor único o de valor múltiple.
    • Para crear una variable única, desplácese y seleccione cualquier variable y haga clic en Aceptar. Se creará una variable vacía en el modelo. A continuación, puede agregar datos a la variable vacía haciendo doble clic y abriendo la variable para navegar hasta los datos en el disco.
      Crear una variable independiente
    • Para crear una variable de valor múltiple, seleccione el tipo de datos de variable, marque la opción de valor múltiple y, a continuación, haga clic en Aceptar. En el cuadro de diálogo de la herramienta de modelo, esta variable puede aceptar varias entradas.

Crear variables de valor múltiple

Crear datos de salida y variables de valor

Cuando se agrega una herramienta a un modelo, automáticamente se crea una variable de datos de salida, y la variable se conecta a la herramienta. La variable de salida permanece vacía (sin color) hasta que se especifican todos los parámetros de herramienta necesarios. Después de especificar dichos parámetros, la variable de salida cambia de color y, por defecto, pasa a ser de color verde.

Cambiar el tipo de datos de variables

Cada variable tiene un tipo de datos asociado. Para ver el tipo de datos actual o cambiarlo, haga clic con el botón derecho del ratón en una variable, haga clic en Propiedades y cambie a la pestaña Tipo de datos. La lista desplegable muestra los tipos de datos que son compatibles con la variable.

Pasos:
    Para cambiar el tipo de datos de una variable
  1. Seleccione la variable de datos.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  3. En la pestaña Tipo de datos, desplácese y seleccione el nuevo tipo de datos en la lista desplegable.
  4. Haga clic en Aceptar para realizar el cambio.
    Cambiar el tipo de datos de variables

El tipo de datos de la variable existente ha cambiado.