Elementos del modelo

Los elementos del modelo son bloques de construcción básicos de modelos. Hay tres tipos:

El siguiente diagrama muestra cómo se clasifican los elementos del modelo en ModelBuilder:

Elementos del modelo

Elemento

Imagen

Descripción

Variable de datos

Datos de entrada

Datos existentes agregados a un modelo. Por lo general, las variables de datos son el resultado de especificar los parámetros de entrada de una herramienta. Estos datos existentes se suelen conocer como datos de proyecto.

Variable de datos de salida o derivados

Datos derivados

Los datos de salida o derivados son datos nuevos creados por una herramienta en el modelo. Cuando se agrega una herramienta a un modelo, se crea automáticamente una variable para los datos derivados de la herramienta y se conecta a la herramienta.

Nuevos datos derivados

La herramienta crea un nuevo dataset que se escribe en el disco cuando se ejecuta el modelo.

Datos derivados de entrada y salida

La herramienta modifica los datos de entrada cuando se ejecuta el modelo. Por defecto, la variable de datos derivados de entrada y salida tendrán el mismo nombre que los datos de entrada, pero con un número único incorporado al final.

Variable de valor

Valor de entrada

Los valores que se introducen en una herramienta.

Variable de valor

Valor derivado

Los valores que son el resultado de una herramienta. Los valores derivados pueden ser entradas para otras herramientas. La herramienta Calcular valor, por ejemplo, genera el resultado de un cálculo lógico o matemático.

Herramienta

Herramienta del sistema

Herramienta integrada. Estas herramientas se crean con ArcObjects y un lenguaje de programación compilado como .NET. Las herramientas integradas suelen ser herramientas del sistema (instaladas con ArcGIS).

Iterador

Los iteradores son herramientas que repiten la misma operación o aplican un bucle en un conjunto de datos de entrada o valores. Los iteradores sólo funcionan dentro de ModelBuilder, no en secuencias de comandos.

Más información acerca de iteradores en ModelBuilder

Herramienta Sólo modelo

Las herramientas Sólo modelo suelen mejorar ModelBuilder desde un punto de vista funcional y sólo funcionan dentro de ModelBuilder, no en secuencias de comandos.

Más información acerca de herramientas Sólo modelo

Herramienta Detener Sólo modelo

La herramienta con esta simbología es la herramienta Detener (Sólo modelo). Esta herramienta se diferencia de otras herramientas Sólo modelo en la simbología del modelo (se parece a una señal de stop roja).

Herramienta

Herramienta de secuencia de comandos

Herramienta de secuencia de comandos. Estas herramientas se crean utilizando el asistente Herramienta de secuencia de comandos y ejecutan un archivo de secuencia de comandos en el disco, como un archivo de Python (.py), archivo AML (.aml) o ejecutable (.exe o .bat).

Herramienta

Herramienta de modelo

Herramienta modelo. Un modelo es un conjunto de herramientas conectadas entre sí que representan un flujo de trabajo. Una herramienta de modelo se puede ejecutar desde su cuadro de diálogo o agregarse y utilizarse en otro modelo o en una secuencia de comandos.

Descripción de los elementos del modelo