Grundlegende Begriffe für ArcGIS for Windows Mobile

Allgemein

Begriff

Definition

Projektadministrator

Die Person, die mit der Erstellung von Karten für den Außendienst mit ArcGIS for Desktop oder mit ArcGIS- Server und mit der Erstellung und Verwaltung von Mobile-Projekten mit MPC betraut ist. Bei dieser Person handelt es sich in der Regel um einen GIS (Geographic Information System)-Analyst.

Außendienstteam

Die Mitarbeiter, die Mobile-Projekte in Außendienstanwendungen für Außendiensttätigkeiten wie Datenerfassung und Feature-Überprüfung verwenden.

GPS

Ein System an Satelliten, die Funksignale aussenden und empfangen und auf diese Weise Positionen auf der Erde bestimmen können. Die Satelliten senden Signale, anhand derer ein GPS-Empfänger an einem beliebigen Punkt auf der Erde den eigenen Standort berechnen kann (Trilateration). Das System wurde vom US-Verteidigungsministerium entwickelt und aufgebaut und wird zum Navigieren, Erstellen von Karten und Vermessen verwendet sowie in anderen Anwendungen, die genaue Positionen erfordern. Heute verweist der Begriff auf sämtliche Computer oder Geräte, die in der Lage sind, ihre Positionen auf der Erdoberfläche zu bestimmen und zu übermitteln.

Server-Workflow

Die serverzentrierte Lösung, die ArcGIS for Server zum Bereitstellen mobiler Kartendaten nutzt. Ausführliche Informationen finden Sie unter Desktop- und Server-Workflows.

Desktop-Workflow

Die desktopzentrierte Lösung, die auf mobilen Geoverarbeitungswerkzeugen zum Ein- und Ausschecken mobiler Kartendaten basiert. Ausführliche Informationen finden Sie unter Desktop- und Server-Workflows.

Mobile Project Center (MPC)

Eine vom Projektadministrator zum Erfassen und Verwalten von Mobile-Projekten verwendete Desktopanwendung. Weitere Informationen finden Sie unter Was ist das Mobile Project Center?

Mobile Content Server

Eine gesicherte Komponente in ArcGIS for Server, in der Mobile-Projekte mittels Außendienstanwendungen gespeichert und heruntergeladen werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Mobile Content Server.

Außendienstanwendung (auch als Client-Anwendung bezeichnet)

Eine aufgabengesteuerte ArcGIS-Anwendung, die auf zwei Gerätetypen ausgeführt wird: Windows Tablet-/Notebook- und Windows Mobile/Windows Embedded Handheld-Geräte Sie wird vom Außendienstteam zum Bearbeiten, Abfragen und Synchronisieren von Daten verwendet. Nähere Informationen hierzu finden Sie unter Außendienstanwendungen.

Das Geoverarbeitungswerkzeug "Mobilen Cache erstellen"

Ein Geoverarbeitungswerkzeug, das einen Mobile-Cache direkt aus einem XML-Dokument erstellt. Nähere Informationen finden Sie unter Mobile Geoverarbeitungswerkzeuge.

Das Geoverarbeitungswerkzeug "Mobilen Cache synchronisieren"

Ein Geoverarbeitungswerkzeug zum Einchecken von mobilen Änderungen aus einem Mobile-Cache in dessen Back-End-Datenbank. Es kann auch zum Auschecken von Aktualisierungen aus der Back-End-Datenbank in den Mobile-Cache verwendet werden. Nähere Informationen finden Sie unter Mobile Geoverarbeitungswerkzeuge.

Sicherheit

Begriff

Definition

Secure Sockets Layer (SSL)

Eine Sicherheitstechnologie zum Herstellen einer verschlüsselten Verbindung zwischen einem ArcGIS-Server und den ArcGIS for Windows Mobile-Anwendungen. Weitere Informationen erhalten Sie unter Einführung in SSL.

SSL-Zertifikate

Eine digitale Datei mit Informationen eines ArcGIS-Servers zum Herstellen einer vertrauenswürdigen Verbindung mit Feldanwendungen. Weitere Informationen erhalten Sie unter Einführung in SSL.

Selbstsigniertes Zertifikat

Ein vom Besitzer einer ArcGIS Server-Site signiertes SSL-Zertifikat. Dieses Zertifikat muss aus der Server-Site exportiert und auf den mobilen Geräten installiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Importieren und Exportieren von Zertifikaten.

Mobile-Projekt

Begriff

Definition

Mobile-Projekt (auch als Projekt oder Außendienstprojekt bezeichnet)

Ein Ordner, der eine mobile Karte, Tasks und Funktionen für die Außendiensttätigkeit enthält. Er enthält außerdem Konfigurationen zur Verwendung dieser Komponenten. Weitere Informationen finden Sie unter Was ist ein Mobile-Projekt?.

Mobile Karte

Eine Sammlung von Karten-Layern, die aus operationalen Karten-Layern zum Bearbeiten sowie aus Grundkarten-Layern bestehen, die zu Referenzzwecken dienen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Mobile Karten.

AMP-Datei

Eine Konfigurationsdatei, mit der festgelegt wird, welche Kartendaten, Tasks und Funktionen in einem Mobile-Projekt verwendet werden und wie sich verhalten sollen. Weitere Informationen finden Sie unter Was ist ein Mobile-Projekt?.

Karten-Layer

Ein operationalen Karten-Layer oder ein Grundkarten-Layer.

Operationaler Karten-Layer (auch als operationaler Layer bezeichnet)

Eine Feature-Class, deren Verhalten in einem Außendienstprojekt vom Projektadministrator konfiguriert und deren Inhalt vom Außendienstteam abgefragt, bearbeitet oder synchronisiert wird. Nähere Informationen finden Sie unter Was ist ein operationaler Karten-Layer?.

Mobile-Cache (auch als Cache bezeichnet)

Eine Datenbank, in der das Schema und der Inhalt von operationalen Layern gespeichert wird, die in einem Datenrahmen eines Kartendokuments enthalten sind. Nähere Informationen finden Sie unter Was ist ein operationaler Karten-Layer?.

Mobile-Service

Ein Web-Service auf einem ArcGIS-Server, der von den ArcGIS for Windows Mobile-Anwendungen verwendet wird, um eine Verbindung zu den Quellkartendaten herzustellen und darauf zuzugreifen.

Gehosteter Feature-Service

Sie können Karten und Daten als Web-Services in ArcGIS Online für Organisationen veröffentlichen. Genauer gesagt, sind gehostete Feature-Services ein Typ gehosteter Services, die Abfrage, Visualisierung und Bearbeitung von Vektor-Features unterstützen.

Grundkarten-Layer

Eine nicht editierbarer Layer, der eine visuelle Referenz für andere Layer bereitstellt und dem Außendienstteam die Orientierung erleichtert. Weitere Informationen finden Sie unter Was ist eine Grundkarte?.

Offline-Grundkarte

Kachelpaket/gekacheltes Dataset oder StreetMap for Windows Mobile. Sie können auf mobilen Geräten ohne Netzwerkverbindung verwendet werden.

Kachelpaket

Ein Kachel-Cache mit Daten, die aus einem Kartendokument gepackt und als Grundkarte verwendet werden. MPC verwendet das Kachelpaket nicht direkt, sondern extrahiert und verwendet das darin enthaltene Kachel-Dataset. Weitere Informationen finden Sie unter Kachelpaket/gekachelte Datasets.

Gekacheltes Dataset (auch als Karten-Cache bezeichnet)

Kacheln (Bilder), die in einem benutzerdefinierten Kachelschema organisiert sind. Ein gekacheltes Dataset kann aus einem Kachelpaket oder einem gekachelten Karten-Service extrahiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Kachelpaket/gekachelte Datasets.

Online-Grundkarte

ArcGIS Online-Karten-Service oder gekachelter Karten-Service von ArcGIS for Server. Mobile Geräte benötigen eine Netzwerkverbindung, um sie verwenden zu können. Weitere Informationen finden Sie unter Online-Grundkarten.

Grundkartenkatalog

Ein in MPC verwalteter virtueller Speicherort, der Ordner von gekachelten Datasets oder von StreetMap for Windows Mobile definiert. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Offline-Grundkarten.

Volle Ausdehnung

Die volle Ausdehnung, die für den Datenrahmen einer Karte definiert ist, oder die volle Ausdehnung des Raumbezugs des Datenrahmens, falls die volle Ausdehnung des Datenrahmens nicht definiert ist. Die volle Ausdehnung bestimmt die maximale Ausdehnung, in der Daten heruntergeladen oder aus einem Kartendokument erstellt werden können. Nähere Informationen finden Sie unter Eigenschaften von operationalen Layern.

Projektausdehnung

Der für ein Projekt definierte Bereich, in dem das Außendienstteam Außendiensttätigkeiten ausführen kann. Bei einem Projekt mit Mobile-Services oder gehosteten Feature-Services wird anhand der Projektausdehnung die Ausdehnung bestimmt, in der Daten für das Projekt heruntergeladen werden. Nähere Informationen finden Sie unter Packen von Daten.

Task

Eine Reihe vom Vorgängen, die vom Außendienstteam während der Außendiensttätigkeit ausgeführt werden. Ein Task ist im Wesentlichen ein gesteuerter Workflow im Außendienst mit einer Benutzeroberfläche. Tasks können in ArcGIS for Windows Mobile-Anwendungen integrierte Aufträge oder benutzerdefinierte Tasks sein, die von Drittanbietern entwickelt wurden. Nähere Informationen finden Sie unter Tasks und Funktionen.

Funktionen/Erweiterung

Eine benutzerdefinierte Funktion zum Erweitern oder Ändern der Außendienstanwendung. Eine Funktion, die nicht notwendigerweise über eine Benutzerschnittstelle verfügt. Nähere Informationen finden Sie unter Tasks und Funktionen.

WMPK

Ein gepacktes Mobile-Projekt, das über MPC in Mobile Content Server, ArcGIS Online oder Portal for ArcGIS hochgeladen wird.

MPC

Begriff

Definition

Identitäts-Layer

Ein operationaler Karten-Layer, der für die Aufzeichnung der bei einem Mobile-Projekt angemeldeten Benutzer und die Bereitstellung von Identitätsinformationen konfiguriert ist, um Attribute für andere operationale Karten-Layer automatisch auszufüllen. Weitere Informationen finden Sie unter Projektbenutzeridentität.

Protokollieren von Layern

Ein operationaler Karten-Layer, der für die Aufzeichnung der Positionen der Außendienstmitarbeiter zum festgelegten Intervall konfiguriert ist. Nähere Informationen finden Sie unter Eigenschaften von operationalen Layern.

Außendienstteam-Layer

Ein operationaler Karten-Layer, der für die Geo-Zusammenarbeit konfiguriert wird, indem die Position eines Außendienstmitarbeiters aktualisiert und die letzten bekannten Positionen anderer Außendienstmitarbeiter zum festgelegten Intervall heruntergeladen werden. Nähere Informationen finden Sie unter Eigenschaften von operationalen Layern.

Anzeigeformular/Erfassungsformular/Aktualisierungsformular

In MPC durchgeführte Konfigurationen zum Definieren, welche Attribute angezeigt und wie sie beim Anzeigen, Erfassen und Aktualisieren dargestellt werden.

Feature-Typ

Ein Subtype eines operationalen Karten-Layers.

Packen (auch als Vorab-Caching/Packen von Daten bezeichnet)

Eine von MPC bereitgestellte Funktion zum Cachen der Daten sämtlicher operationalen Karten-Layer unter Verwendung der Projektausdehnung aus Mobile-Services oder gehosteten Feature-Services. Nähere Informationen finden Sie unter Packen von Daten.

Projektüberprüfung

Eine von MPC bereitgestellte Funktion zum Überprüfen der Integrität eines Mobile-Projekts. Weitere Informationen finden Sie unter Projektüberprüfung.

Lokales Projektverzeichnis

Der in MPC definierte Ordner, in dem Mobile-Projekte gespeichert werden.

GPS (Global Positioning System)-Qualitätsfilter

Eine Einstellung, die den ungenauesten GPS-Fix-Typ und die maximale PDOP (Position Dilution of Precision) definiert, um GPS-Signale mit geringer Qualität auszufiltern: Weitere Informationen finden Sie unter Informationen zu GPS/GNSS.

Mobile Anwendungen

Begriff

Definition

Mobiles Gerät

Ein Windows Tablet-/Notebook-Gerät oder ein Windows Mobile/Windows Embedded Handheld-Gerät, auf dem die Außendienstanwendung installiert ist.

Mobile Änderungen

Daten operationaler Karten-Layer, die vom Außendienstteam erfasst oder aktualisiert werden.

Projektdatenquelle

Die Einstellung eines Standardverzeichnisses (ArcGIS for Server, ArcGIS Online oder Portal for ArcGIS), von der Mobile-Projekte heruntergeladen werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen der Projektquelle.

Projektordner

Ein Ordner auf einem mobilen Gerät, auf dem sich Mobile-Projekte befinden. Während Windows Mobile-Geräte Standardordner unterstützen, lassen Windows-Geräte benutzerdefinierte Ordner zu. Nähere Informationen finden Sie unter EBereitstellen eines Mobile-Projekts.

Grundkartenordner

Die Ordner auf einem mobilen Gerät, auf dem Offline-Grundkarten gespeichert sind. Während Windows Mobile-Geräte Standardgrundkartenordner unterstützen, lassen Windows-Geräte benutzerdefinierte Ordner zu. Nähere Informationen finden Sie unter Getrennte Bereitstellung von Grundkarten.

Arbeitsliste

Eine Liste der zu überprüfenden Features kann über den Task "Arbeitsliste anzeigen" in Außendienstanwendungen aufgerufen werden. Die Liste wird vom Außendienstteam verwaltet.

Bezugsposition

Eine vom Außendienstteam anhand von bekannten Koordinaten oder aktuellen GPS-Positionen erfasste Bezugsposition; vom/zum Bezugspunkt wird ein Versatz angewendet, um die Geometrie eines Punkt-Features oder Stützpunktes einer Linie oder eines Polygons zu erfassen.

GPS-Streaming

Eine Methode für Geometrieerfassung, bei der das Shape eines Linien- oder eines Polygon-Features anhand einer Reihe von GPS-Positionen erfasst wird, die in regelmäßigen Zeit- oder Abstandsintervallen aufgezeichnet werden.

GPS-Position

Eine Methode für Geometrieerfassung, bei der die Geometrie eines Punkt-Features oder der Stützpunkt eines Linien- oder eines Polygon-Features erfasst wird, indem ein Stützpunkt aus den aktuellen GPS-Positionen erfasst wird.

Geometriebearbeitung

Eine Funktion, die von der auf einem Windows Mobile-Gerät ausgeführten ArcGIS-Anwendung bereitgestellt wird, zum Bearbeiten der Geometrie eines vorhandenen Features. Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren von Features mit einem Windows Mobile-Gerät.

Automatische Auswahl (auch als automatisches Ausfüllen bezeichnet)

Eine Funktion der Außendienstanwendungen zum automatischen Ausfüllen einiger Attribute mit Werten, die durch das MPC definiert werden. Nähere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von Feldern in Karten-Layern.

Automatisches Zurückschreiben

Eine Funktion von Außendienstanwendungen zum automatischen Hochladen mobiler Änderungen in die Back-End-Datenbank zu dem in MPC festgelegten Zeitpunkt.

Wegpunktnavigation

Eine Funktion, die von der auf einem Windows Mobile-Gerät ausgeführten ArcGIS-Anwendung bereitgestellt wird, mit der das Außendienstteam durch die Anzeige von Entfernung und Bewegungsrichtung zu einem Ziel geführt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von GPS auf Windows Mobile-Geräten.