Oracle-Datenbank – Anforderungen für ArcGIS 10.2.x

Besuchen Sie die Support-Website von Esri, um allgemeine Informationen zur Unterstützung unter Supported Environment Policy sowie Informationen zu früheren Versionen zu erhalten.

Unterstützte Datenbankversionen

Standard/Standard One/Enterprise Edition:

Oracle 10g R2 (64 Bit) 10.2.0.3

Oracle 11g R1 (64-Bit) 11.1.0.7 (siehe Hinweis weiter unten)

Oracle 11g R2 (64 Bit) 11.2.0.1 (siehe Hinweis weiter unten)

Oracle 11g R2 (64 Bit) 11.2.0.3 (siehe Hinweis weiter unten)

Oracle 12c R1 (64 Bit) 12.1.0.1 (siehe Hinweis weiter unten)

Klicken Sie hier, um Unterstützung für Oracle-Patches zu erhalten

Unterstützte Betriebssysteme

Datenbank

Unterstützte Betriebssysteme

Minimale Betriebssystemversion

Maximale Betriebssystemversion

Oracle 10g R2 (64 Bit) 10.2.0.3

Klicken Sie hier, um Unterstützung für Oracle-Patches zu erhalten

IBM AIX 6.1.0.0

Red Hat Enterprise Linux AS/ES 5 (64 Bit)

Update 7

Sun Solaris 9 (64-Bit [SPARC])

Sun Solaris 10 (64-Bit [SPARC])

Windows 2003 Server Standard, Enterprise und Datacenter (64 Bit [AMD64/EM64T])

SP2

SP2

Oracle 11g R1 (64 Bit) 11.1.0.7

ArcGIS 10.2 ist die letzte Version, die unter 11.1.0.7 unterstützt wird. Siehe Hinweis weiter unten

Klicken Sie hier, um Unterstützung für Oracle-Patches zu erhalten

IBM AIX 6.1.0.0

Red Hat Enterprise Linux AS/ES 5 (64 Bit)

Update 7

Sun Solaris 9 (64-Bit [SPARC])

Sun Solaris 10 (64-Bit [SPARC])

Windows 2003 Server Standard, Enterprise und Datacenter (64 Bit [AMD64/EM64T])

SP2

SP2

Windows 2008 Server Standard, Enterprise und Datacenter (64-bit [AMD64/EM64T])

SP1

SP1

Oracle 11g R2 (64 Bit) 11.2.0.1

ArcGIS 10.2 ist die letzte Version, die unter 11.2.0.1 unterstützt wird. Siehe Hinweis weiter unten

Klicken Sie hier, um Unterstützung für Oracle-Patches zu erhalten

IBM AIX 6.1.0.0

IBM AIX 7.1.0.0

Red Hat Enterprise Linux AS/ES 5 (64 Bit)

Update 7

Red Hat Enterprise Linux AS/ES 6 (64 Bit)

Sun Solaris 10 (64-Bit [SPARC])

SUSE Linux Enterprise Server 11 (64 Bit)

SP1

Windows Server 2008 R2 Standard, Enterprise und Datacenter (64 Bit [AMD64/EM64T])

SP1

Oracle 11g R2 (64 Bit) 11.2.0.3

11.2.0.3 ist die Basisversion ab ArcGIS 10.2.1. Siehe Hinweis weiter unten

Klicken Sie hier, um Unterstützung für Oracle-Patches zu erhalten

IBM AIX 6.1.0.0

IBM AIX 7.1.0.0

Oracle Linux Server 5 (64 Bit) (siehe Hinweis weiter unten)

Update 8

Oracle Linux Server 6 (64 Bit) (siehe Hinweis weiter unten)

Red Hat Enterprise Linux AS/ES 5 (64 Bit)

Update 7

Red Hat Enterprise Linux AS/ES 6 (64 Bit)

Sun Solaris 10 (64-Bit [SPARC])

Sun Solaris 11 (64 Bit [SPARC])**

SUSE Linux Enterprise Server 11 (64 Bit)

SP1

Windows Server 2008 R2 Standard, Enterprise und Datacenter (64 Bit [AMD64/EM64T])

SP1

Windows Server 2012 Standard und Datacenter (64 Bit (EM64T))*

Oracle 12c R1 (64 Bit) 12.1.0.1

Unterstützung ab ArcGIS 10.2.1. Siehe Hinweis weiter unten

Klicken Sie hier, um Unterstützung für Oracle-Patches zu erhalten

IBM AIX 6.1.0.0

IBM AIX 7.1.0.0

Oracle Linux Server 5 (64 Bit)

Update 8

Oracle Linux Server 6 (64 Bit)

Red Hat Enterprise Linux AS/ES 5 (64 Bit)

Update 7

Red Hat Enterprise Linux AS/ES 6 (64 Bit)

Sun Solaris 10 (64-Bit [SPARC])

Sun Solaris 11 (64 Bit [SPARC])

SUSE Linux Enterprise Server 11 (64 Bit)

SP1

Windows Server 2008 R2 Standard, Enterprise und Datacenter (64 Bit [AMD64/EM64T])

SP1

Windows Server 2012 Standard und Datacenter (64 Bit (EM64T))*

*Windows Server 2012 wird ab ArcGIS 10.2.1 unter Oracle 11.2.0.4 und 12.1.0.1 unterstützt.

**Sun Solaris 11 wird ab ArcGIS 10.2.1 unter Oracle 11.2.0.3 unterstützt

HinweisHinweis:
  • Die Unterstützung von Oracle Linux basiert auf der Oracle-Dokumentation, nach der Oracle Linux (Quelle und binär) mit Red Hat Enterprise Linux kompatibel ist.Weitere Informationen finden Sie in den häufig gestellten Fragen zu Oracle Linux unter http://www.oracle.com/us/technologies/027617.pdf.
  • Oracle Linux 5 ist mit Red Hat Enterprise Linux 5 kompatibel. Als DBMS wird Oracle 11.2.0.2.0 und höher unterstützt.
  • Oracle Linux 6 ist mit Red Hat Enterprise Linux 6 kompatibel. Als DBMS wird Oracle 11.2.0.3.0 und höher unterstützt.
  • Die Unterstützung für Oracle Exadata Database Machine basiert auf dem Oracle-Leitfaden, dass OEM-Software, die Oracle Linux and Oracle RAC unterstützt, mit Oracle Exadata kompatibel ist.
  • Oracle Exadata Database Machine mit Oracle Linux Server wird ab ArcGIS 10.1 unter 11g R2 (11.2.0.2) unterstützt.
  • Oracle 11g R1 (11.1.0.7) wird in ArcGIS 10.2.1 nicht mehr unterstützt.
  • Oracle 11g R2 (11.2.0.1) wird in ArcGIS 10.2.1 nicht mehr unterstützt.
  • Oracle 11g R2 (11.2.0.3) wird ab ArcGIS 10.2.1 als Basisversion unterstützt.
  • Oracle 12c R1 (12.1.0.1) wird ab ArcGIS 10.2.1 unterstützt.
    • Multitenant Architecture, eine aus einer Container-Datenbank bestehende neue Option in Oracle 12c, die viele austauschbare Datenbanken aufnehmen kann, wird auf der Ebene einer austauschbaren Datenbank unterstützt.ArcGIS unterstützt dieselben Funktionen in austauschbaren Datenbanken, die auch für Oracle 11g R2 unterstützt werden.Esri testet derzeit neue Features in Oracle 12c, die für die ArcGIS-Plattform geeignet sind und wird je nach Eignung und Kundennachfrage Unterstützung dafür anbieten.
  • Microsoft Windows Server 2003 und 2003 R2 werden ab ArcGIS 10.2.2 nicht mehr unterstützt.

Datenbankanforderungen

HinweisHinweis:
  • Die Oracle Text-Komponente muss installiert sein.Die Textkomponente wird in Oracle standardmäßig installiert. Wenn Sie keine Standardinstallation ausgeführt haben, wurde die Textkomponente möglicherweise nicht installiert.
  • Wenn kein nativer ArcSDE-Build für das Betriebssystem des Servers verfügbar ist, auf dem die Oracle-Datenbank gehostet wird, wird der SQL-Zugriff auf "ST_Geometry" oder "ST_Raster" nicht unterstützt.Die Speichertypen "ST_Geometry" und "ST_Raster" können dann zwar von ArcSDE-Clients verwendet werden, es besteht jedoch keine Unterstützung für den SQL-Zugriff auf diese Daten.

Oracle 10g R2 (10.2.0.x) – Anforderungen

HinweisHinweis:
  • Benutzer von Oracle 10.2.0.3 ST_GEOMETRY müssen den Oracle-Patch für den Oracle-Bug 6756089 installieren.

Oracle 11g R1 (11.1.0.x) – Anforderungen

HinweisHinweis:
Um den nativen XML-Typ von Oracle zu verwenden, ist Oracle 11.1.0.7 mit einem der folgenden Patches erforderlich:
  • 8593954 – Für Linux 64 Bit, Sun Solaris, HP-UX Itanium und IBM AIX
  • 8655460 – Für Windows 64 Bit
Windows Server 2008 SP1 64 Bit wird unter Oracle 11.1.0.7 (64 Bit) als Basisversion unterstützt.

Oracle 11g R2 (11.2.0.x) – Anforderungen

HinweisHinweis:
  • Anwender von Oracle 11.2.0.1 müssen ggf. Oracle-Patch 8795792 installieren. Weitere Informationen finden Sie im KB-Artikel 38470.
  • Oracle 11.2.0.3 (ab 10.2.1) wird für 11g als Basisversion unterstützt. Kunden haben jedoch mehrere Probleme in 11.2.0.3. Daher empfiehlt Esri den Wechsel zu 11.2.0.4. Nähere Informationen zu den Problemen finden Sie in diesem technischen Artikel von Esri.

Patch-Support für Oracle-Datenbanken

Oracle-Patch für Oracle 10.2.0.3, 11.1.0.7, 11.2.0.1 und 12.1.0.1 oder höher.Enthält die Oracle-Patches auf Patch Set-Ebene und den Oracle Interim (One-Off)-Patch – weitere Informationen bietet die Dokumentation von Oracle mit der Übersicht über das Patch-Set und den Interim-Patch.

Beim Oracle-Support finden Sie Informationen über alle Oracle-Patch-Sets (und den Interim-Patch) sowie Anweisungen zur Installation.Esri empfiehlt die Durchführung einer vollständigen Sicherung Ihrer Oracle-Datenbank, bevor Sie ein Oracle-Patch-Set oder den Interim-Patch anwenden.Falls nach dem Anwenden des Oracle-Patch-Sets oder des Interim-Patch einige Funktionen nicht mehr ordnungsgemäß funktionieren, stellen Sie die frühere Version von Oracle wieder her.Wenden Sie sich bei Bedarf an den Support von Oracle.

Beschränkungen des Betriebssystems

Linux

• Der ArcSDE-Anwendungsserver wird nur unter Linux x86_64 mit CPUs, die der x86_64-Architektur (64 Bit) entsprechen, und nur mit den angegebenen Linux-Versionen unterstützt.

Windows

• Windows 7 64 Bit wird nur für grundlegende ArcSDE-Anwendungsservertests und die Anwendungsentwicklung unterstützt.Für die Bereitstellung einer Produktionsumgebung sollten sie nicht verwendet werden.

Für Verbindung mit einem DBMS erforderliche Software

Auf Ihrem Client-Computer (z. B. dem, auf dem ArcMap ausgeführt wird) müssen die entsprechenden Client-Dateien für das verwendete RDBMS installiert sein. Diese Client-Dateien sind vom jeweiligen RDBMS-Anbieter oder über das Esri Customer Care Portal erhältlich.Weitere Informationen finden Sie unter Datenbank-Clients. Die im Customer Care Portal verfügbaren RDBMS-Client-Dateien sind IBM DB2, IBM Informix, Microsoft SQL Server und PostgreSQL. Client-Dateien für IBM Netezza, Oracle und Teradata sind nicht im Customer Care Portal verfügbar und müssen über die Support-Websites von IBM, Oracle und Teradata abgerufen werden.