Anzeigen eines LAS-Dataset-Layers als Oberfläche in ArcScene

Für LAS-Datasets stehen in ArcScene mehrere Anzeigeoptionen für Oberflächen zur Verfügung. Die LAS-Dataset-Oberfläche wird als trianguliertes Oberflächenmodell gerendert und verhält sich weitgehend wie ein TIN-Layer. Sie können die LAS-Dataset-Oberfläche mit Höhe, Neigung, Ausrichtung oder Konturlinien mithilfe bestimmter LIDAR-Filter anzeigen, die Sie darauf anwenden. In ArcScene stehen zwei Methoden zum Anzeigen von LAS-Datasets als Oberfläche zur Verfügung: Sie können entweder die Werkzeugleiste LAS-Dataset oder die Symbologie-Renderer im Dialogfeld Layer-Eigenschaften verwenden.

So zeigen Sie das LAS-Dataset mit der Werkzeugleiste "LAS-Dataset" als Oberfläche an

Die Werkzeugleiste LAS-Dataset bietet ein schnelles Verfahren, um ein LAS-Dataset als Oberfläche anzuzeigen. Sie können unter mehreren Symbologie-Renderern wählen, um die triangulierte Oberfläche nach Höhe, Neigung, Ausrichtung oder Konturlinien anzuzeigen.

Führen Sie die nachfolgend beschriebenen Schritte aus, um über die Dropdown-Menüoption "Als TIN anzeigen" einen Anzeige-Renderer für die Oberfläche auszuwählen:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen in der Werkzeugleiste Standard, und navigieren Sie zum LAS-Dataset. Klicken Sie auf Hinzufügen, um den LAS-Dataset-Layer dem Inhaltsverzeichnis in ArcScene hinzuzufügen.
  2. Fügen Sie die Werkzeugleiste LAS-Dataset der Anzeige in ArcScene hinzu, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Hauptmenü klicken und LAS-Dataset wählen.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Als TIN anzeigen, um einen bestimmten Oberflächen-Renderer für die Anzeige der LAS-Dataset-Oberfläche auszuwählen. Wählen Sie entweder Höhe, Neigung, Ausrichtung oder Konturlinien aus. Zur Erinnerung: Es kann nur jeweils ein Renderer auf die Oberfläche angewendet werden.
Anzeigeoptionen für Oberflächen in der Werkzeugleiste "LAS-Dataset"

So zeigen Sie das LAS-Dataset mit dem Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" als Oberfläche an

Ähnlich wie mit einem TIN-Layer können auch mit einem LAS-Dataset-Layer ein oder mehrere Oberflächen-Renderer verknüpft werden. Um einen LAS-Dataset-Layer als Oberfläche anzuzeigen, wählen Sie einfach einen flächenbasierten Renderer in der Liste aus.

Führen Sie diese Schritte aus, um einen Renderer für einen LAS-Dataset-Layer auszuwählen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den LAS-Dataset-Layer im Inhaltsverzeichnis, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  3. Entfernen (bzw. deaktivieren) Sie alle vorhandenen Renderer.
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen, um das Fenster Renderer hinzufügen zu öffnen.
  5. Wählen Sie den entsprechenden flächenbasierten Renderer für die Anzeige einer Oberfläche aus, z. B. Flächen mit dem gleichen Symbol.
  6. Klicken Sie auf Hinzufügen und dann auf Schließen, um das Fenster Renderer hinzufügen zu schließen.
  7. Falls gewünscht, können Sie die Eigenschaften des Renderers aktualisieren.
  8. Klicken Sie auf OK.