Anzeigen von LAS-Datasets in Form von Punkten in ArcScene

Ähnlich wie mit einem TIN- oder Terrain-Dataset-Layer können auch mit einem LAS-Dataset-Layer ein oder mehrere Renderer verknüpft werden. Um einen LAS-Dataset-Layer in ArcScene als Punkte anzuzeigen, wählen Sie einfach einen punktbasierten Renderer in der Liste aus.

Für LAS-Datasets stehen in ArcScene mehrere Anzeigeoptionen für Punkte zur Verfügung. Sie haben die Möglichkeit, die LAS-Dataset-Punkte mit Höhen- oder Punktattribut-Renderern auf Grundlage von bestimmten LIDAR-Filtern anzuzeigen, die Sie auf den Punktsatz anwenden. In ArcScene stehen zwei Methoden zum Festlegen der Renderer für die Anzeige von LAS-Datasets als Punkte zur Verfügung. Wählen Sie einfach einen punktbasierten Renderer in der Werkzeugleiste LAS-Dataset aus, oder verwenden Sie die Symbologie-Renderer im Dialogfeld Layer-Eigenschaften.

So zeigen Sie Punkte mit der Werkzeugleiste "LAS-Dataset" an

Die Werkzeugleiste LAS-Dataset bietet ein schnelles Verfahren, um ein LAS-Dataset in ArcScene als Punkte anzuzeigen. Sie können unter mehreren Symbologie-Renderern wählen, um die LIDAR-Punkte nach Höhe oder nach einem bestimmten LIDAR-Attribut anzuzeigen. Das LAS-Dataset wird basierend auf dem festgelegten Punktfilter als Punkte angezeigt.

Führen Sie die nachfolgend beschriebenen Schritte aus, um die Dropdown-Menüoption "Als Punkte anzeigen" zur Anzeige des LAS-Datasets als Punkte zu verwenden:

Punkt-Renderer in der LAS-Dataset-Werkzeugleiste

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen in der Werkzeugleiste Standard, und navigieren Sie zum LAS-Dataset. Klicken Sie auf Hinzufügen, um den LAS-Dataset-Layer dem Inhaltsverzeichnis in ArcScene hinzuzufügen.
  2. Fügen Sie die Werkzeugleiste LAS-Dataset der Anzeige in ArcScene hinzu, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Hauptmenü klicken und LAS-Dataset wählen.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Als Punkte anzeigen, um einen bestimmten Punkt-Renderer für die Anzeige der LAS-Dataset-Punkte auszuwählen:
    • Höhe
    • Klasse
    • Rückgabe
    • Intensität
    • RGB

HinweisHinweis:
Verwenden Sie die Tasten "+" und "-" auf der Tastatur, um die in ArcScene angezeigten Punkte zu vergrößern bzw. zu verkleinern.

So zeigen Sie Punkte mit den Layer-Eigenschaften des LAS-Datasets an

Um einen LAS-Dataset-Layer in ArcScene als Punkte anzuzeigen, wählen Sie einfach einen punktbasierten Renderer unter den Symbologie-Renderern im Dialogfeld Layer-Eigenschaften aus.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen in der Werkzeugleiste Standard, und navigieren Sie zum LAS-Dataset. Klicken Sie auf Hinzufügen, um den LAS-Dataset-Layer dem Inhaltsverzeichnis in ArcScene hinzuzufügen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den LAS-Dataset-Layer im Inhaltsverzeichnis, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Symbologie.
  4. Entfernen (bzw. deaktivieren) Sie alle vorhandenen Renderer.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um das Fenster Renderer hinzufügen zu öffnen.
  6. Wählen Sie einen der punktbasierten Renderer in der Liste aus, und klicken Sie auf Hinzufügen:
    • LAS-Attribut mit Einzelsymbol gruppiert
    • Höhe des LAS-Punktes mit abgestuftem Farbverlauf
  7. Klicken Sie auf Hinzufügen und dann auf Schließen, um das Fenster Renderer hinzufügen zu schließen.
  8. Falls gewünscht, können Sie die Eigenschaften des Renderers aktualisieren.

Wenn Sie einen LAS-Attribut-Renderer ausgewählt haben, klicken Sie optional auf die Schaltfläche LAS-Attribut, um ein anderes Attribut als Symbol für die Punkte auszuwählen.

Bei Verwendung des Attributs Klassifizierung klicken Sie auf die Schaltfläche Alle Werte hinzufügen, um die offizielle Liste der LAS-Klassifizierungscodes zu laden.
  9. Klicken Sie auf OK.