Vorbereiten von Datenbankverbindungsdateien zur Freigabe für andere Benutzer

Die meisten der im Dialogfeld Datenbankverbindung erforderlichen Informationen sind Informationen, die Ihnen als Administrator bekannt sind. Den Benutzern müssen Sie diese Informationen senden, damit sie Verbindungsdateien erstellen können. Alternativ dazu können Sie die Verbindungsdateien für sie erstellen. Diese Verbindungsdateien können dann an Benutzer gesendet werden, damit sie ihre Benutzerprofile auf ihren Client-Computern eingeben, oder sie können auf einem zentralen Server gespeichert werden, damit alle Benutzer darauf zugreifen können.

Sie müssen jedoch im Voraus folgende Faktoren überdenken: Welche Anmeldeinformationen sollen in den Verbindungsdateien verwendet werden? Wie versenden Sie die Dateien im Falle einer Änderung? Wie viele Karten und Dienste sind von einer Änderungen der Datei oder des Speicherorts betroffen? Beachten Sie zudem, dass ArcGIS-Clients früherer Versionen eine Verbindungsdatei nicht verwenden können, wenn Sie sie in ArcGIS 10.1 for Desktop oder höher oder mit dem Werkzeug Datenbankverbindung erstellen erstellen. Für diese Benutzer können Sie das Werkzeug ArcSDE-Verbindungsdatei erstellen verwenden, um eine Verbindungsdatei vorzukonfigurieren.

HinweisHinweis:

Aufgrund von Änderungen bei der Kennwortspeicherung in ArcGIS 10.1 können Verbindungsdateien, die mit ArcGIS 10.1 oder höher mit ArcGIS 10- oder 9.3.x-Clients erstellt wurden, nicht freigegeben werden, wenn der Benutzername und das Kennwort mit den Verbindungsinformationen gespeichert wurde.

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie Sie eine Datenbankverbindungsdatei in ArcGIS for Desktop erstellen und für andere Benutzer freigeben können.

Schritte:
  1. Wenn Sie die Verbindungsdatei auf einem Windows-Server speichern möchten, auf den alle Benutzer zugreifen können, erstellen Sie das Verzeichnis auf dem Server, geben Sie es frei und gewähren Sie die entsprechenden Berechtigungen.
    TippTipp:

Gewähren Sie nur Lesezugriff auf das freigegebene Verzeichnis. Wenn Sie Schreibzugriff gewähren, können Benutzer die Informationen in der Verbindungsdatei ändern.

2. Starten Sie ArcCatalog durch Klicken auf Start > Alle Programme > ArcGIS > ArcCatalog 10.2.1..
  3. Doppelklicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis auf den Ordner Datenbankverbindungen, um ihn zu erweitern.
  4. Doppelklicken Sie auf Hinzufügen: Datenbankverbindung.

Das Dialogfeld Datenbankverbindungen wird geöffnet.

5. Stellen Sie die entsprechenden Verbindungsinformationen, wie unter Datenbankverbindungen in ArcGIS for Desktop beschrieben, bereit.
  6. Wenn Sie die Verbindungsdatei in einem freigegebenen Verzeichnis auf einem Server platzieren, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Öffnen Sie Windows-Explorer auf dem Computer, auf dem Sie die Verbindungsdatei erstellt haben.
    2. Navigieren Sie unter Windows XP oder Server 2003 zu Dokumente und Einstellungen > <user_name> > Anwendungsdaten > Esri > Desktop<release#> > ArcCatalog. Navigieren Sie unter allen anderen unterstützten Windows-Betriebssystemen zu Benutzer > <user_name> > AppData > Roaming > ESRI > Desktop<Versions-Nr.> > ArcCatalog.

Die Datei hat die Erweiterung ".sde".

TippTipp:

Der AppData-Ordner ist möglicherweise ausgeblendet. Wählen Sie im Windows-Explorer aus der Dropdown-Liste Organisieren den Eintrag Ordner- und Suchoptionen aus, klicken Sie auf die Registerkarte Ansicht und dann auf Alle Dateien und Ordner anzeigen, um den Ordner "AppData" einzublenden.

3. Kopieren Sie die Verbindungsdatei.
    4. Navigieren Sie zum freigegebenen Verzeichnis auf dem Server. Stellen Sie sicher, dass Sie einen UNC-Pfad (Universal Naming Convention) zu dem Speicherort verwenden.
    5. Fügen Sie die Verbindungsdatei in das freigegebene Verzeichnis ein.
    6. Informieren Sie die Benutzer über den UNC-Pfad zum freigegebenen Verzeichnis.

Benutzer müssen unter Verwendung des UNC-Pfads eine Ordnerverbindung zu diesem Speicherort in ArcCatalog oder im Fenster Katalog von ArcMap herstellen.

7. Wenn Sie die Datei an Benutzer senden, haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Senden Sie ihnen die Datei per E-Mail mit Anweisungen dazu, wo die Datei auf dem Computer gespeichert werden muss.
    • Platzieren Sie die Datei an einem Speicherort, von dem aus die Benutzer die Datei auf ihre Client-Computer kopieren können, und senden Sie ihnen Anweisungen mit dieser Speicherposition.