Verwalten von Repräsentationsregeln mit Styles

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Sie können Repräsentationsregeln verwalten und freigeben, indem Sie sie in Styles speichern. Alle Symbol-Layer, geometrischen Effekte und Eigenschaftenwerte der Regeln werden gespeichert, explizite Feldzuordnungen werden jedoch nicht gespeichert. In ArcMap können Sie über das Dialogfeld Layer-Eigenschaften und in ArcCatalog über das Dialogfeld Eigenschaften der Feature-Class-Repräsentation Regeln aus einer Repräsentation in einem Style speichern und sie aus einem Style in eine Repräsentation laden. Sie können die Repräsentationsregeln direkt im Dialogfeld Style-Manager bearbeiten und neue Regeln erstellen.

Weitere Informationen zum Verwalten von Style-Inhalten

Alle Repräsentationsregeln befinden sich im Ordner Repräsentationsregeln in einem Style, unabhängig vom Geometrietyp. Das heißt, Sie können jeden Regeltyp auf alle Geometrietyp-Features anwenden, aber Sie müssen sicherstellen, dass die Regel, wenn sie angewendet wird, mit der Geometrie der Features übereinstimmt. Eine Nichtübereinstimmung der Geometrietypen führt zu Logik-Fehlern, gekennzeichnet durch ein Warnsymbol Symbol "Geometrielogik-Warnung".

Sie können beispielsweise eine Repräsentationsregel haben, die Seepolygone mit einer Füllung und einer komplexen Umrisslinie symbolisiert. Mit dieser Umrisslinie möchten Sie lineare Wasserlauf-Features in einer anderen Karte symbolisieren. Sie können die Polygon-Repräsentationsregel (mit Füllung und Strichsymbol-Layern) in einem Style speichern. Wenn diese Regel in den Wasserlauf-Layer geladen wird, wird eine Geometrielogik-Warnung auf dem Füllsymbol-Layer ausgegeben, wodurch gekennzeichnet wird, dass keine Polygongeometrie für den Füllsymbol-Layer gezeichnet werden kann. Wenn Sie den Füllsymbol-Layer aus der Regel in der Streams-Feature-Class-Repräsentation entfernen, wird die Logik repariert, und der komplexe Strichsymbol-Layer symbolisiert die Liniengeometrie der Wasserläufe.

Informationen zu Geometrielogik-Fehlern und ihrer Behebung

Verwenden von Styles zur Verwaltung von Repräsentationsregeln

Sie können neue Repräsentationsregeln mit dem Dialogfeld Style-Manager direkt in einem Style erstellen. Sie werden aufgefordert, auszuwählen, ob Sie eine Punkt-, Linien- oder Polygon-Regel erstellen möchten. Durch diese Wahl wird die Standardgeometrie, d. h. die Geometrie, die von der Regel symbolisiert wird, für die Repräsentationsregel festgelegt. Diese Wahl bestimmt zudem den Typ des Symbol-Layers, mit dem die Regel anfänglich gefüllt wird, und den Stil der Grafik, die im Dialogfeld Style-Manager angezeigt wird.

Wenn Sie die Regel durch Hinzufügen von Symbol-Layern oder geometrischen Effekten bearbeiten, treten auf einigen Symbol-Layern u. U. Geometrielogik-Fehler auf. Es gibt also eine Nichtübereinstimmung zwischen der Geometrie, die die Regel basierend auf der anfänglichen Auswahl symbolisieren wird, und der Ausgabegeometrie, die dynamisch durch die Kombination aus Symbol-Layer und geometrischen Effekten in der Regel erstellt wird. Geometrielogik-Probleme sind nicht relevant, es sei denn, sie treten dann auf, wenn Sie die Regel auf einen bestimmten Geometrietyp in einer Feature-Class-Repräsentation anwenden.

Die Standardkategorie des Styles bezieht sich auf den Geometrietyp, den diese Regel symbolisiert. Sie können die Standardkategorie zur Verwaltung der Repräsentationsregeln anhand des Geometrietyps annehmen oder Sie können sie in etwas ändern, das die Kategorisierung der Daten reflektiert, z. B. Sortierung nach Kartentyp. Sie können die Style-Elemente im Dialogfeld Style-Manager mithilfe der Detail-Ansicht nach Kategorien sortieren Detailansicht im Style-Manager.

AchtungAchtung:

Die in der Software enthaltenen Styles sind schreibgeschützt, was durch ein graues Ordnersymbol im Dialogfeld Style-Manager angegeben wird. Sie werden unter <Installationslaufwerk>:\Programme\ArcGIS\Desktop10.1\Styles installiert. Sie können Symbole und andere Style-Elemente in nicht schreibgeschützte Styles kopieren und diese als Ausgangspunkt verwenden. Aufgefüllte Style-Ordner ohne Schreibschutz haben gelbe Ordnersymbole; weiße Ordnersymbole kennzeichnen leere Style-Ordner.

Speichern einer Repräsentationsregel aus einer Repräsentation in einem Style

1. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Symbologie, und vergewissern Sie sich, dass die Feature-Class-Repräsentation aktiv ist.
  2. Klicken Sie auf die Repräsentationsregel, die Sie speichern möchten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Regeloptionen Schaltfläche "Layer-Optionen" und dann auf Regel speichern.
  4. Benennen Sie im Dialogfeld Regel in Style speichern die Regel gegebenenfalls um, und geben Sie einen neuen Wert für Kategorie ein. Die Repräsentationsregel wird im Ordner Repräsentationsregeln des persönlichen Styles gespeichert.

Erstellen einer neuen Repräsentationsregel in einem Style

1. Klicken Sie auf Anpassen > Style-Manager, um das Dialogfeld Style-Manager zu öffnen.
  2. Blenden Sie einen Style ein, für den Sie über Schreibzugriff verfügen, klicken Sie auf die Schaltfläche Styles, um einen Style zu öffnen, oder erstellen Sie einen neuen Style, der die neue Repräsentationsregel enthalten soll.
  3. Klicken Sie auf den Ordner Repräsentationsregeln.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das rechte Feld, klicken Sie auf Neu und dann auf Punkt-Repräsentationsregel, Linien-Repräsentationsregel oder Polygon-Repräsentationsregel.
  5. Ändern Sie, wie erforderlich, die Eigenschaften der Repräsentationsregel, und klicken Sie auf OK.
  6. Benennen Sie die Repräsentationsregel wie gewünscht um.

Bearbeiten einer Repräsentationsregel in einem Style

1. Klicken Sie auf Anpassen > Style-Manager, um das Dialogfeld Style-Manager zu öffnen.
  2. Navigieren Sie zum Style, der die Repräsentationsregel enthält, und blenden Sie ihn ein.
  3. Klicken Sie auf den Ordner Repräsentationsregeln.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im rechten Bereich auf eine Repräsentationsregel, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  5. Ändern Sie, wie erforderlich, die Eigenschaften der Repräsentationsregel, und klicken Sie auf OK.

Importieren von Symbolen zum Erstellen von Repräsentationsregeln

Marker-, Linien- und Polygon-Symbole können direkt aus einem Style importiert und in einer Feature-Class-Repräsentation in eine Repräsentationsregel konvertiert werden. So können Sie umgehend eine Repräsentationsregel aus einem vorhandenen Symbol erstellen, ohne das Symbol auf Daten anzuwenden.

Laden einer Repräsentationsregel aus einem Style in eine Repräsentation

1. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Symbologie, und vergewissern Sie sich, dass die Feature-Class-Repräsentation aktiv ist.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Regeloptionen Schaltfläche "Layer-Optionen" und dann auf Regel laden.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Auswahl für Repräsentationsregel eine Regel aus, oder klicken Sie ggf. auf die Schaltfläche Style-Referenzen, um zuerst auf einen neuen Style zu verweisen.
  4. Klicken Sie auf OK, um die Regel zur aktuellen Repräsentation hinzuzufügen.

Konvertieren eines Symbols in einem Style in eine Repräsentationsregel

1. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Symbologie, und vergewissern Sie sich, dass die Feature-Class-Repräsentation aktiv ist.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Regeloptionen Schaltfläche "Layer-Optionen" und auf Symbol importieren.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Symbolauswahl ein Symbol aus, und klicken Sie auf OK. Das Symbol wird in eine neue Repräsentationsregel konvertiert, die der Feature-Class-Repräsentation hinzugefügt wird.

Speichern von Repräsentationsmarkern in Styles

Repräsentationsmarkersymbole können unabhängig von Repräsentationsregeln in Styles gespeichert werden. Sie befinden sich im Ordner Repräsentationsmarker eines Styles.

Informationen zum Erstellen eines neuen Repräsentationsmarkers in einem Style

Speichern von Repräsentationsmarkern in einem Style

1. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Symbologie, und vergewissern Sie sich, dass die Feature-Class-Repräsentation aktiv ist.
  2. Klicken Sie auf die Repräsentationsregel, die den Repräsentationsmarker enthält und die Sie speichern möchten.
  3. Blenden Sie einen Marker-Symbol-Layer ein, indem Sie auf die entsprechende Registerkarte klicken. Markersymbol-Layer Klicken Sie im Layer auf das Image des Repräsentationsmarkers, um das Dialogfeld Auswahl für Repräsentationsmarker zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf Speichern, um den Repräsentationsmarker im Ordner Repräsentationsmarker im persönlichen Style zu speichern.

Arbeiten mit Repräsentationsregeln direkt aus einer Feature-Class

Sie können Repräsentationsregeln direkt aus der Feature-Class verwalten, indem Sie die Eigenschaften einer Feature-Class öffnen, auf die Registerkarte Repräsentation klicken und die Eigenschaften einer angeführten Repräsentation dann in der Liste (in ArcCatalog) oder im Fenster Katalog (in ArcMap) öffnen.

AchtungAchtung:

Repräsentationsregeln können nicht ohne Schemasperre geändert werden. Wenn die Liste der Repräsentationsregeln und deren Eigenschaften nicht verfügbar ist, stellen Sie sicher, dass Sie sich nicht in einer Editiersitzung befinden und die Geodatabase nicht in ArcCatalog oder einer anderen ArcMap-Sitzung geöffnet ist.