Erstellen von Beziehungsregeln

HinweisHinweis:

Während Sie Beziehungsklassen in ArcGIS for Desktop Advanced und ArcGIS for Desktop Standard sowohl erstellen als auch bearbeiten können, sind diese in ArcGIS for Desktop Basic schreibgeschützt. Die an einer Beziehungsklasse beteiligten Feature-Classes sind in ArcGIS for Desktop Basic ebenfalls schreibgeschützt.

Beim Erstellen einer Beziehungsklasse legen Sie für diese eine anfängliche Beziehungsart fest, beispielsweise "Eins-zu-viele" oder "Viele-zu-viele". In einem realen System sind Beziehungsarten jedoch viel spezifischer. Nach dem Erstellen der Beziehungsklasse können Sie die Beziehungsart verfeinern, indem Sie Regeln erstellen. Beziehungsregeln ermöglichen es Ihnen, die Art von Objekten in der Ursprungs-Feature-Class oder -Tabelle zu beschränken, die mit einer bestimmten Art von Objekt in der Ziel-Feature-Class oder -Tabelle verbunden werden kann.

Eine Abbildung zu dieser Aufgabe finden Sie unter Erstellen von Beziehungsregeln.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Kataloginhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Beziehungsklasse.
  2. Klicken Sie auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Regeln.
  4. Wenn Ihre Quell-Feature-Class Subtypes aufweist, klicken Sie auf den Subtype, mit dem Sie eine Beziehungsregel verbinden möchten. Wenn keine Subtypes vorhanden sind, wird die Beziehungsregel auf alle Features angewendet.
  5. Wenn die Ziel-Feature-Class Subtypes aufweist, markieren Sie den Subtype, den Sie mit dem ausgewählten Subtype in der Quell-Feature-Class verbinden möchten. Wenn keine Subtypes vorhanden sind, wird die Beziehungsregel auf alle Features angewendet.

Wenn eine oder beide Seiten der Beziehungsklasse vom Typ "Viele" sind, können Sie den spezifischen Bereich der Beziehungsart begrenzen. In diesem Beispiel ist die Quellseite der Beziehung vom Typ "Eins". Daher können Sie ihren Bereich nicht ändern. Die Zielseite ist jedoch vom Typ "Viele", daher können Sie ihren Bereich ändern.

6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Anzahl der Zielobjekte pro verbundenem Quellobjekt festzulegen.
  7. Klicken Sie auf die Pfeilschaltflächen, um die kleinste oder größte Zahl verbundener Zielobjekte zu erhöhen oder zu verringern.
  8. Wiederholen Sie die Schritte 4 bis 7, bis Sie alle Beziehungsregeln für diese Beziehungsklasse festgelegt haben.
  9. Klicken Sie auf OK oder auf Übernehmen, um die Regeln in der Datenbank festzulegen.
TippTipp:
Wenn einer Beziehungsklasse eine Beziehungsregel hinzugefügt wurde, wird diese Regel die einzig gültige Beziehung, die vorhanden sein kann. Damit andere Beziehungskombinationen und Beziehungsarten zulässig sind, müssen Sie zusätzliche Regeln erstellen.