Wegbeschreibung (Network Analyst)

Zusammenfassung

Generiert detaillierte Wegbeschreibungen aus einem Netzwerkanalyse-Layer mit Routen. Die Wegbeschreibungen können in eine Datei im Text-, XML- oder HTML-Format geschrieben werden. Bei Angabe eines geeigneten Stylesheets können die Wegbeschreibungen auch in einem beliebigen anderen Dateiformat gespeichert werden.

Verwendung

Syntax

Directions_na (in_network_analysis_layer, file_type, out_directions_file, report_units, {report_time}, {time_attribute}, {language}, {style_name}, {stylesheet})
ParameterErläuterungDatentyp
in_network_analysis_layer

Netzwerkanalyse-Layer, für den Wegbeschreibungen generiert werden. Wegbeschreibungen können nur für Netzwerkanalyse-Layer für Routen, nächstgelegene Einrichtungen und Vehicle Routing Problems generiert werden.

Network Analyst Layer
file_type

Das Format der Ausgabe-Wegbeschreibungsdatei. Dieser parameter wird ignoriert, wenn für den Stylesheet-Parameter ein Wert angegeben ist.

• XMLDie Ausgabe-Wegbeschreibungsinformationen werden als XML-Datei erstellt. Neben Wegbeschreibungsangaben und Längen- und Zeitinformationen für die Routen enthält die Datei auch Informationen zum Manövertyp und dem Kantenübergangswinkel für jede Wegbeschreibung.
  • TEXTDie Ausgabe-Wegbeschreibungsdatei wird als einfache Textdatei generiert, die die Wegbeschreibungsangaben, Längeninformationen und optional die Zeitinformationen für die Routen enthält.
  • HTMLDie Ausgabe-Wegbeschreibungsdatei wird als HTML-Datei mit dem Wegbeschreibungstext, der Länge und optional den Zeitangaben für die Routen generiert.
String
out_directions_file

Der vollständige Pfad zur erstellten Wegbeschreibungsdatei.

Wenn Sie im Stylesheet-Parameter ein Stylesheet angeben, muss das Dateisuffix der Ausgabe-Wegbeschreibungsdatei dem Dateityp entsprechen, der durch das Stylesheet erzeugt wird.

File
report_units

Gibt die linearen Einheiten an, in denen die Längeninformationen in der Wegbeschreibungsdatei ausgegeben werden. So können Sie beispielsweise die Wegbeschreibung in Meilen anzeigen, obwohl die Impedanz in Metern angegeben war.

• Fuß
  • Yard
  • Meilen
  • Meter
  • Kilometer
  • NauticalMiles
String
report_time
(optional)
  • NO_REPORT_TIMEFahrzeiten werden in der Wegbeschreibungsdatei nicht angegeben.
  • REPORT_TIMEFahrzeiten werden in der Wegbeschreibungsdatei angegeben. Dies ist die Standardeinstellung.
Boolean
time_attribute
(optional)

Das zeitbasierte Kostenattribut, durch das die Reisezeiten in der Wegbeschreibung bereitgestellt werden. Das Kostenattribut muss auf dem vom Eingabe-Netzwerkanalyse-Layer verwendeten Netzwerk-Dataset vorhanden sein.

String
language
(optional)

Wählen Sie die Sprache aus, in der die Wegbeschreibung generiert werden soll. Die in der Dropdown-Liste angezeigten Sprachen hängen von den auf dem Computer installierten ArcGIS-Sprachpaketen ab.

Beachten Sie, dass beim Veröffentlichen dieses Werkzeugs als Teil eines Services auf einem separaten Server das ArcGIS-Sprachpaket für die ausgewählte Sprache auf dem Server installiert sein muss, damit das Werkzeug ordnungsgemäß funktioniert. Wenn ein Sprachpaket nicht auf dem Computer installiert ist, wird die Sprache in der Dropdown-Liste nicht angezeigt. Sie können den Sprachencode jedoch auch direkt eingeben, anstatt ihn aus der Liste auszuwählen.

String
style_name
(optional)

Wählen Sie den Namen des Formatierungsstils für die Wegbeschreibung aus.

• NA DesktopDruckbare Wegbeschreibung
  • NA NavigationWegbeschreibung für ein Navigationsgerät im Fahrzeug
  • NA CampusWegbeschreibung für Fußgänger
String
stylesheet
(optional)

Das Stylesheet für die Erstellung eines bestimmten formatierten Ausgabedateityps (z. B. eine PDF-, Word- oder HTML-Datei). Das Suffix der Datei im Parameter "Ausgabe-Wegbeschreibungsdatei" muss dem Dateityp entsprechen, der durch das Stylesheet generiert wird. Das Werkzeug Wegbeschreibung setzt den Parameter "Ausgabedateityp" außer Kraft, wenn für das Stylesheet ein Wert angegeben ist.

TippTipp:

Einen kleinen Vorsprung beim Erstellen eigener Text- und HTML-Stylesheet erzielen Sie, indem Sie die von Network Analyst verwendeten Stylesheets kopieren und bearbeiten. Sie finden diese in folgendem Verzeichnis: [ArcGIS-Installationsverzeichnis]\ArcGIS\Desktop10.1\NetworkAnalyst\Directions\Styles. Das HTML-Stylesheet ist "Dir2PHTML.xsl" und das Text-Stylesheet "Dir2PlainText.xsl".

File

Codebeispiel

Wegbeschreibung – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Führen Sie das Werkzeug "Wegbeschreibung" mit allen Parametern aus.

import arcpy
arcpy.na.Directions("Route","TEXT","C:/temp/Route_Directions.txt","Miles",
                    "REPORT_TIME","Minutes")
Wegbeschreibung – Beispiel 2 (Workflow)

Das folgende eigenständige Python-Skript veranschaulicht, wie Sie mit dem Werkzeug "Wegbeschreibung" eine Wegbeschreibung für eine Route in einer HTML-Datei generieren.

# Name: Directions_Workflow.py
# Description: Generate driving directions in a html file for a route that
#              visits the store locations in the best sequence that minimizes
#              the total travel time
# Requirements: Network Analyst Extension

#Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

try:
    #Check out the Network Analyst extension license
    arcpy.CheckOutExtension("Network")

#Set environment settings
    env.workspace = "C:/data/SanFrancisco.gdb"
    env.overwriteOutput = True

#Set local variables
    inNetworkDataset = "Transportation/Streets_ND"
    outNALayerName = "StoreRoute"
    impedanceAttribute = "TravelTime"
    startLocation = "Analysis/DistributionCenter"
    storeLocations = "Analysis/Stores"
    #fieldMappings = "Name Name #; Attr_TravelTime ServiceTime #"
    outDirectionsFile = "C:/data/output" + "/" + outNALayerName + "Directions.html"
    outLayerFile = "C:/data/output" + "/" + outNALayerName + ".lyr"

#Create a new route layer. The route starts at the distribution center and
    #takes the best sequence to visit the store locations.
    outNALayer = arcpy.na.MakeRouteLayer(inNetworkDataset, outNALayerName,
                                         impedanceAttribute, "FIND_BEST_ORDER",
                                         "PRESERVE_FIRST","",['Meters'],
                                         "NO_UTURNS",start_date_time="8 AM")

#Get the layer object from the result object. The route layer can
    #now be referenced using the layer object.
    outNALayer = outNALayer.getOutput(0)

#Get the names of all the sublayers within the route layer.
    subLayerNames = arcpy.na.GetNAClassNames(outNALayer)
    #Stores the layer names that we will use later
    stopsLayerName = subLayerNames["Stops"]

#Load the distribution center as the start location using default field
    #mappings and search tolerance
    arcpy.na.AddLocations(outNALayer,stopsLayerName,startLocation,"","",
                          exclude_restricted_elements = "EXCLUDE")

#Load the store locations as stops. Make sure the store locations are
    #appended to the Stops sublayer which already contains the distribution
    #center location. Map the Attr_TravelTime property from the ServiceTime
    #field so that the total travel time for the route will also contain the
    #service time using the field mappings
    fieldMappings = arcpy.na.NAClassFieldMappings(outNALayer, stopsLayerName)
    fieldMappings["Name"].mappedFieldName = "Name"
    fieldMappings["Attr_" + impedanceAttribute].mappedFieldName = "ServiceTime"
    arcpy.na.AddLocations(outNALayer, stopsLayerName, storeLocations,
                          fieldMappings, "", append="APPEND",
                          exclude_restricted_elements = "EXCLUDE")

#Generate driving directions in a HTML file
    arcpy.na.Directions(outNALayer,"HTML",outDirectionsFile,"Miles",
                        "REPORT_TIME",impedanceAttribute)

#Save the solved na layer as a layer file on disk using relative paths
    arcpy.SaveToLayerFile_management(outNALayer,outLayerFile,"RELATIVE")

print "Script completed successfully"

except Exception as e:
    # If an error occurred, print line number and error message
    import traceback, sys
    tb = sys.exc_info()[2]
    print "An error occured on line %i" % tb.tb_lineno
    print str(e)