Überblick über das Toolset "Analyse"

Das Toolset "Analyse" enthält Werkzeuge zum Durchführen von Analysen in der Erweiterung "ArcGIS Network Analyst". Das Toolset enthält eine Vielzahl von Werkzeugen, darunter Werkzeuge zum Erstellen eines Netzwerkanalyse-Layers und Festlegen der Analyseeigenschaften für jeden mit Network Analyst bereitgestellten Solver, Werkzeuge zum Hinzufügen von Netzwerkanalyse-Objekten zu einer oder mehreren Netzwerkanalyse-Klassen, ein Werkzeug zum Berechnen von Analysen und ein Werkzeug zum Generieren von Wegbeschreibungen.

Werkzeug

Beschreibung

Feld zu Analyse-Layer hinzufügen

Fügt einem Sublayer eines Netzwerkanalyse-Layers ein Feld hinzu.

Standorte hinzufügen

Fügt einem Netzwerkanalyse-Layer ein Netzwerkanalyse-Objekt hinzu. Die Objekte werden bestimmten Sublayern, z. B. Stopps und Barrieren, hinzugefügt. Objekte werden als Features oder Datensätze eingegeben.

Standorte berechnen

Fügt den Eingabe-Features, die den Netzwerkstandort der Features enthalten, Felder hinzu. Das Werkzeug wird verwendet, um die Netzwerkstandortinformationen als Feature-Attribute zu speichern, um auf diese Weise die Features als Eingaben für einen Netzwerkanalyse-Layer schnell laden zu können.

Passierte Quell-Features kopieren

Erstellt zwei Feature-Classes und eine Tabelle, die Informationen über die Kanten, Knoten und Kantenübergänge enthalten, die beim Berechnen eines Netzwerkanalyse-Layers durchlaufen werden.

Wegbeschreibung

Generiert detaillierte Wegbeschreibungen aus einem Netzwerkanalyse-Layer mit Routen. Die Wegbeschreibungen können in eine Datei im Text-, XML- oder HTML-Format geschrieben werden. Bei Angabe eines geeigneten Stylesheets können die Wegbeschreibungen auch in einem beliebigen anderen Dateiformat gespeichert werden.

Layer der nächsten Einrichtung erstellen

Erstellt einen Netzwerkanalyse-Layer der nächsten Einrichtung und legt seine Analyseeigenschaften fest. Ein Netzwerkanalyse-Layer für die nächstgelegenen Einrichtung ist hilfreich, um die nächste Einrichtung oder die Einrichtungen zu einem Ereignis auf der Grundlage der angegebenen Netzwerkkosten zu bestimmen.

Location-Allocation-Layer erstellen

Erstellt einen Location-Allocation-Netzwerkanalyse-Layer und legt seine Analyseeigenschaften fest. Ein Location-Allocation-Analyse-Layer ist nützlich, wenn Sie eine definierte Anzahl an Einrichtungen aus einem Satz potenzieller Standorte auswählen, so dass den Einrichtungen auf optimale und effiziente Weise ein Bedarf zugeordnet wird.

Layer mit Start-Ziel-Kostenmatrix erstellen

Erstellt einen Netzwerkanalyse-Layer für Start-Ziel-Kostenmatrix und legt seine Analyseeigenschaften fest. Mit dem Netzwerkanalyse-Layer für die Start-Ziel-Kostenmatrix können Sie eine Kostenübersicht von einer Gruppe von Startstandorten zu einer Gruppe von Zielstandorten erstellen.

Routen-Layer erstellen

Erstellt einen Netzwerkanalyse-Layer für Routen und legt seine Analyseeigenschaften fest. Ein Routenanalyse-Layer ist nützlich, um die optimale Route zwischen mehreren Netzwerkstandorten auf der Grundlage der angegebenen Netzwerkkosten zu ermitteln.

Layer für Vehicle Routing Problem erstellen

Erstellt einen Netzwerkanalyse-Layer für das Vehicle Routing Problem und legt seine Analyseeigenschaften fest. Ein Analyse-Layer für das Vehicle Routing Problem ist für die Optimierung verschiedener Routen bei einer Fahrzeugflotte hilfreich.

Einzugsgebiets-Layer erstellen

Erstellt einen Netzwerkanalyse-Layer für Einzugsgebiete und legt seine Analyseeigenschaften fest. Ein Einzugsgebiet-Analyse-Layer ist nützlich, wenn Sie die Erreichbarkeitsfläche von einem Einrichtungsstandort aus innerhalb eines gegebenen Grenzkostenwertes bestimmen möchten.

Berechnen

Berechnet das Netzwerkanalyse-Layer-Problem auf der Grundlage der Netzwerkstandorte und Eigenschaften.

Attributparameter für Analyse-Layer aktualisieren

Aktualisiert den Netzwerkattribut-Parameterwert für einen Netzwerkanalyse-Layer. Das Werkzeug sollte verwendet werden, um den Wert eines Attributparameters für einen Netzwerkanalyse-Layer vor der Berechnung durch das Werkzeug Berechnen zu aktualisieren. Damit wird sichergestellt, dass für die Berechnung der angegebene Wert des Attributparameters verwendet und das entsprechende Ergebnis erzeugt wird.

Werkzeuge im Toolset "Analyse"

Verwandte Werkzeuge

Nachdem Sie mit dem Werkzeug Berechnen die Netzwerkanalyse ausgeführt haben, können Sie die Ergebnisse zu weiteren Analysen mit anderen Geoverarbeitungswerkzeugen heranziehen. Nachdem Sie mit der Einzugsgebiet-Analyse z. B.ein Reisezeitpolygon von fünf Minuten um einen Ladenstandort gefunden haben, möchten Sie vielleicht zum Senden von Marketing-Materialien Kunden einer bestimmten Altersgruppe finden, die innerhalb dieser Fläche wohnen. Zu diesem Zweck können Sie mit dem Werkzeug Daten auswählen nur diese Polygone aus dem Netzwerkanalyse-Layer für das Einzugsgebiet auswählen, mit dem Werkzeug Layer lagebezogen auswählen die Kunden suchen und mit dem Werkzeug Features kopieren eine Feature-Class mit der Liste der Kunden erstellen.