Projektion definieren (Data Management)

Zusammenfassung

Dieses Werkzeug überschreibt die mit einem Dataset gespeicherten Informationen zum Koordinatensystem (Kartenprojektion und Datum). Dieses Werkzeug wird ausschließlich für Datasets verwendet, für die ein unbekanntes oder falsches Koordinatensystem definiert wurde.

Alle geographischen Datasets besitzen ein Koordinatensystem, mit dem in ArcGIS geographische Daten angezeigt, gemessen und transformiert werden. Wenn das Koordinatensystem für ein Dataset unbekannt oder falsch ist, können Sie mit diesem Werkzeug das richtige Koordinatensystem angeben. Stellen Sie vor Verwendung des Werkzeugs sicher, dass Sie das richtige Koordinatensystem des Datasets kennen.

Verwendung

Syntax

DefineProjection_management (in_dataset, coor_system)
ParameterErläuterungDatentyp
in_dataset

Dataset oder Feature-Class, dessen bzw. deren Projektion definiert werden soll.

Feature Layer;Geodataset
coor_system

Gültige Werte sind ein Raumbezugsobjekt, eine Datei mit der Erweiterung PRJ oder die Zeichenfolgendarstellung eines Koordinatensystems.

Coordinate System

Codebeispiel

DefineProjection – Beispiel (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie die Funktion "DefineProjection" im unmittelbaren Modus verwenden.

import arcpy
infc = r"C:\data\citylim_unk.shp"
sr = arcpy.SpatialReference("NAD 1983 UTM Zone 11N")
arcpy.DefineProjection_management(infc, sr)
DefineProjection – Beispiel (eigenständiges Skript)

Das folgende eigenständige Skript verwendet die Funktion "DefineProjection", um Informationen zum Koordinatensystem des Eingabe-Datasets aufzuzeichnen.

# Name: DefineProjection.py
# Description: Records the coordinate system information for the specified input dataset or feature class

# import system modules
import arcpy

# set workspace environment
arcpy.env.workspace = "C:/data"

try:
    # set local variables
    in_dataset = "citylim_unk.shp" #"forest.shp"

# get the coordinate system by describing a feature class
    dsc = arcpy.Describe("citylim_utm11.shp")
    coord_sys = dsc.spatialReference

# run the tool
    arcpy.DefineProjection_management(in_dataset, coord_sys)

# print messages when the tool runs successfully
    print(arcpy.GetMessages(0))

except arcpy.ExecuteError:
    print(arcpy.GetMessages(2))

except Exception as ex:
    print(ex.args[0])