Projizieren (Data Management)

Zusammenfassung

Projiziert räumliche Daten von einem Koordinatensystem in ein anderes.

Verwendung

Syntax

Project_management (in_dataset, out_dataset, out_coor_system, {transform_method}, {in_coor_system})
ParameterErläuterungDatentyp
in_dataset

Die Feature-Class, der Feature-Layer oder das Feature-Dataset, die/der/das projiziert werden soll.

Feature Layer; Feature Dataset
out_dataset

Das Ausgabe-Dataset, in das die Ergebnisse geschrieben werden.

Geodataset
out_coor_system

Gültige Werte sind ein Raumbezugsobjekt, eine Datei mit der Erweiterung PRJ oder die Zeichenfolgendarstellung eines Koordinatensystems.

Coordinate System
transform_method
(optional)

Sie können diese Methode zum Konvertieren von Daten von einem geographischen Koordinatensystem oder Datum in ein anderes verwenden. Dieser optionale Parameter ist möglicherweise erforderlich, wenn das Eingabe- und das Ausgabekoordinatensystem unterschiedliche Datumswerte aufweisen.

TippTipp:

Transformationen sind bidirektional. Werden Daten z. B. von WGS 1984 nach NAD 1927 konvertiert, können Sie eine Transformation mit dem Namen NAD_1927_to_WGS_1984_3 wählen. Das Werkzeug wendet diese dann korrekt an.

String
in_coor_system
(optional)

Das Koordinatensystem der Eingabe-Feature-Class oder des Eingabe-Datasets. Dieser Parameter wird aktiviert, wenn die Eingabe ein unbekanntes oder nicht angegebenes Koordinatensystem, aufweist. So können Sie das Koordinatensystem der Daten angeben, ohne die Eingabedaten zu ändern (was nicht möglich ist, wenn die Eingabe ein schreibgeschütztes Format hat).

Coordinate System

Codebeispiel

Projizieren – Beispiel 1 (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie die Funktion "Projizieren" im unmittelbaren Modus verwenden.

import arcpy

input_features = "C:/data/input/projections.gdb/wells"
output_features_class = "C:/data/output/wells_UTM11N.shp"

install_dir = arcpy.GetInstallInfo()['InstallDir']
out_coordinate_system = os.path.join(install_dir, r"Coordinate Systems/Projected Coordinate Systems/UTM/NAD 1983/NAD 1983 UTM Zone 11N.prj")

arcpy.Project_management(input_features, output_features_class, out_coordinate_system)
Projizieren – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Das folgende eigenständige Skript veranschaulicht, wie Sie die Funktion "Projizieren" in einem eigenständigen Skript verwenden.

# Name: Project_Example2.py

# Description: Project all feature classes in a geodatabase
# Requirements: os module

# Import system modules
import arcpy
import os

# Set environment settings
arcpy.env.workspace = "C:/data/Redlands.gdb"
arcpy.env.overwriteOutput = True

# Set local variables
outWorkspace = "C:/data/Redlands_utm11.gdb"

try:
    # Use ListFeatureClasses to generate a list of inputs
    for infc in arcpy.ListFeatureClasses():

# Determine if the input has a defined coordinate system, can't project it if it does not
        dsc = arcpy.Describe(infc)

if dsc.spatialReference.Name == "Unknown":
            print ('skipped this fc due to undefined coordinate system: ' + infc)
        else:
            # Determine the new output feature class path and name
            outfc = os.path.join(outWorkspace, infc)

# Set output coordinate system
            outCS = arcpy.SpatialReference('NAD 1983 UTM Zone 11N')

# run project tool
            arcpy.Project_management(infc, outfc, outCS)

# check messages
            print(arcpy.GetMessages())

except arcpy.ExecuteError:
    print(arcpy.GetMessages(2))

except Exception as ex:
    print(ex.args[0])