Feature-Class in Feature-Class (Conversion)

Zusammenfassung

Konvertiert ein Shapefile, eine Coverage-Feature-Class oder Geodatabase-Feature-Class in eine Shapefile- oder Geodatabase-Feature-Class.

Verwendung

Syntax

FeatureClassToFeatureClass_conversion (in_features, out_path, out_name, {where_clause}, {field_mapping}, {config_keyword})
ParameterErläuterungDatentyp
in_features

Die zu konvertierende Feature-Class bzw. der zu konvertierende Feature-Layer.

Feature Layer
out_path

Der Speicherort, an dem die Ausgabe-Feature-Class erstellt wird. (Geodatabase oder Ordner). Wird ein Ordner als Speicherort angegeben, ist die Ausgabe ein Shapefile.

Workspace;Feature Dataset
out_name

Der Name der Ausgabe-Feature-Class.

String
where_clause
(optional)

Ein SQL-Ausdruck, mit dem eine Feature-Teilmenge ausgewählt wird. Die genaue Syntax für den Ausdruck hängt von der Datenquelle ab. Wenn Sie beispielsweise File- oder ArcSDE-Geodatabases bzw. Shapefiles oder Coverages abfragen, schließen Sie Feldnamen in doppelte Anführungszeichen ein:

"MY_FIELD"

Wenn Sie Personal-Geodatabases abfragen, schließen Sie die Felder in eckige Klammern ein:

[MY_FIELD]

In Python werden Zeichenfolgen in zusammenpassende einfache oder doppelte Anführungszeichen eingeschlossen. Um eine Zeichenfolge zu erstellen, die Anführungszeichen enthält (wie bei einer WHERE-Klausel in SQL-Ausdrücken üblich), können Sie die Anführungszeichen (durch einen umgekehrten Schrägstrich) mit Escapezeichen versehen oder die Zeichenfolge mit dreifachem Anführungszeichen versehen. Wenn die gewünschte WHERE-Klausel z. B.

"CITY_NAME" = 'Chicago'

lautet, könnten Sie die ganze Zeichenfolge in doppelte Anführungszeichen einschließen und dann die inneren doppelten Anführungszeichen wie folgt mit Escapezeichen versehen:

" \"CITY_NAME\" = 'Chicago' "

Oder Sie könnten die ganze Zeichenfolge in einfache Anführungszeichen einschließen und dann die inneren einfachen Anführungszeichen wie folgt mit Escapezeichen versehen:

' "CITY_NAME" = \'Chicago\' '

Oder Sie könnten die ganze Zeichenfolge in dreifache Anführungszeichen ohne Escapezeichen einschließen:

""" "CITY_NAME" = 'Chicago' """

Weitere Informationen zur SQL-Syntax und zu den Unterschieden zwischen Datenquellen finden Sie im Hilfethema SQL-Referenz für in ArcGIS verwendete Abfrageausdrücke.

SQL Expression
field_mapping
(optional)

Die aus der Eingabe-Feature-Class ausgewählten Felder mit Inhalt. Sie können Ausgabefelder hinzufügen, umbenennen oder löschen sowie Eigenschaften wie Datentyp und Vereinigungsregel einstellen.

Weitere Informationen zum Auswählen und Einrichten der Ausgabefelder.

Field Mappings
config_keyword
(optional)

Legt die Speicherparameter (Konfiguration) für Geodatabases in File- und ArcSDE-Geodatabases fest. Personal-Geodatabases unterstützen keine Konfigurationsschlüsselwörter.

ArcSDE-Konfigurationsschlüsselwörter für ArcSDE Enterprise Edition werden von Ihrem Datenbankadministrator eingerichtet.

String

Codebeispiel

FeatureClassToFeatureClass – Beispiel (Python-Fenster)

Das folgende Skript für das Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie das Werkzeug "FeatureClassToFeatureClass" im unmittelbaren Modus verwenden.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data/GreenvalleyDB.mdb/Public Buildings"
arcpy.FeatureClassToFeatureClass_conversion("buildings_point",
                                            "C:/output/output.gdb",
                                            "buildings_point")
FeatureClassToFeatureClass – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Das folgende eigenständige Skript veranschaulicht, wie Sie das Werkzeug "FeatureClassToFeatureClass" verwenden.

# Name: FeatureClassToFeatureClass_Example2.py
# Description: Use FeatureClassToFeatureClass with an expression to create a subset
#  of the original feature class.

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data/GreenvalleyDB.mdb/Public Buildings"

# Set local variables
inFeatures = "buildings_point"
outLocation = "C:/output/output.gdb"
outFeatureClass = "postoffices"
delimitedField = arcpy.AddFieldDelimiters(env.workspace, "NAME")
expression = delimitedField + " = 'Post Office'"

# Execute FeatureClassToFeatureClass
arcpy.FeatureClassToFeatureClass_conversion(inFeatures, outLocation,
                                            outFeatureClass, expression)