Georeferenzierung von CAD-Datasets

Die beste Vorgehensweise zum Georeferenzieren eines CAD-Datasets ist die Werkzeugleiste Georeferenzierung. Die Werkzeugleiste enthält interaktive Werkzeuge, um das Dataset an der Position auszurichten, sowie präzise Werkzeuge zum Registrieren von Passpunkten an bestimmten geographischen Koordinaten.

Klicken Sie zum Anzeigen der Werkzeugleiste mit der rechten Maustaste auf die Hauptmenüleiste, und klicken Sie anschließend im Kontextmenü auf Georeferenzierung.

Georeferenzierung (Werkzeugleiste)

Die folgenden Abschnitte dienen als Anleitung und sind wie ein typischer Arbeitsablauf beim Georeferenzieren aufgebaut. Die Methoden, die Sie letztlich verwenden, und die Reihenfolge, in der Sie sie ausführen, können je nach Daten variieren.

Auswählen eines Georeferenzierungs-Layers

Alle Befehle und Werkzeuge auf der Werkzeugleiste wirken sich auf den CAD-Feature-Layer aus, den Sie in der Dropdown-Liste auswählen. Sie können einen beliebigen CAD-Feature-Layer in der Karte auswählen, der von dem gleichen Dataset abgleitet wird. Die Transformation wird auf alle untergeordneten Feature-Classes angewendet. Nachdem Sie ein CAD-Dataset georeferenziert haben, können Sie die zugehörigen Feature-Classes jederzeit dem Kartendokument hinzufügen. Sie sind von den gleichen Passpunkten abhängig.

HinweisHinweis:

Einige für Raster-Layer spezifische Befehle und Werkzeuge werden deaktiviert, wenn Sie einen CAD-Feature-Layer auswählen.

Verschieben des Datasets in die aktuelle Ansicht

Wenn die Ursprungskoordinate der CAD-Zeichnung (0,0,0) deutlich von der Kartenprojektion im Datenrahmen abweicht, wird das CAD-Dataset unter Umständen außerhalb der Datenausdehnung hinzugefügt. Zoomen Sie in diesem Fall das Zielgebiet, und klicken Sie im Dropdown-Menü auf Auf Anzeige anpassen. Hierdurch wird das Dataset unabhängig von seiner Position auf die aktuelle Ansicht verschoben und skaliert.

Rotieren, Verschieben oder Skalieren des Datasets

In einigen Fällen kann das Verschieben des Datasets an eine Position, bevor Passpunkte hinzugefügt werden, dazu beitragen, die Aufgabe schneller auszuführen. Mit den Schaltflächen Drehen, Verschieben und Maßstab können Sie das Dataset ohne die Verwendung von Passpunkten bearbeiten. Sie können das Dataset mit dem Zeiger ziehen oder einen relativen Wert in das Textfeld eingeben und die EINGABETASTE drücken.

Hinzufügen von Passpunktes

Durch Hinzufügen von Passpunkten können Sie die Genauigkeit der Georeferenz optimal steuern. Mithilfe von Passpunkten können Sie konkrete CAD-Features und Features in den Passpunktdaten fangen. Sie können nach Auswahl des Von-Punktes auch mit der rechten Maustaste klicken und das Ziel als XY-Koordinaten bzw. in Grad, Minuten und Sekunden eingeben.

Klicken Sie zum Hinzufügen von Passpunkten zunächst auf die Schaltfläche Passpunkte hinzufügen Passpunkte hinzufügen auf der Werkzeugleiste.

Sie können die numerischen Werte bei der Erstellung mit der Link-Tabelle ändern. Klicken Sie auf die Schaltfläche Link-Tabelle anzeigen auf der Werkzeugleiste, um die Link-Tabelle zu öffnen. Link-Tabelle anzeigen

Anwenden der Transformation

Nachdem Sie Passpunkte manuell hinzugefügt oder aus einer World-File geladen haben, gibt es zwei Methoden z um Anwenden der Transformation und zum Georeferenzieren des Datasets. Beide Befehle sind im Dropdown-Menü verfügbar.

Durch den Befehl Georeferenzierung aktualisieren werden die Passpunkte in einer World-File (.wld) gespeichert, und anschließend wird die Transformation angewendet. Hierdurch wird ein Dialogfeld geöffnet, in dem Sie einen Namen für die Datei angeben und auf Speichern klicken müssen, bevor Sie mit der Transformation fortfahren.

Durch den Befehl Anzeige aktualisieren wird die Transformation direkt angewendet. Wenn Sie das Kartendokument nach Ausführung dieses Befehls speichern, werden die Passpunkte in dem Kartendokument (.mxd) gespeichert. Dieser Befehl ist auch dann hilfreich, wenn Sie eine Vorschau der Transformation anzeigen und danach ggf. den Befehl Transformation zurücksetzen ausführen möchten.